Вчера в спецхранилище Министерства культуры была перевезена самая ценная часть коллекции Инкомбанка, в том числе знаменитый "Черный квадрат" Казимира Малевича. Осенью прошлого года у банка была отозвана лицензия. "Коммерсантъ" тогда первым заинтересовался судьбой коллекции (см. Ъ от 31 октября 1998 года). Однако руководство банка отказывалось давать какие-либо сведения о местонахождении коллекции. Теперь она под охраной государства. И снова первыми эту новость узнали корреспонденты "Коммерсанта".
Инкомбанк в последнее время резко активизировал свою деятельность, явно надеясь на восстановление лицензии, отозванной у него в октябре прошлого года. Наряду с экономическими мерами руководство банка предприняло беспрецедентный для российских корпоративных владельцев шаг. Банк обратился в Министерство культуры с просьбой поместить коллекцию на временное хранение в государственный депозитарий. Таким образом, в случае описи имущества банка без ведома Минкульта частные кредиторы не смогут заполучить коллекцию.
По сведениям заместителя начальника департамента по сохранению культурных ценностей Минкульта РФ Виктора Петракова, из банковского собрания в 500 единиц было отобрано около 100 живописных работ, несколько гравюр, рисунков и фотографий, которые ныне перевезены в спецхран Минкульта. В совокупности они оценены приглашенными Минкультом экспертами в сумму около $10 млн (это минимум, так как аукционная цена была бы значительно выше). Топы избранной коллекции — три картины Казимира Малевича, среди которых один из четырех, находящихся в России, вариантов "Черного квадрата".
Именно эти работы Малевича, составившие имидж инкомбанковской коллекции, в прошлом году оказались в центре скандала по поводу обанкротившегося банка. В октябре 1998-го в печать просочились сведения о том, что некие представители Инкомбанка пытались предложить четыре работы Малевича — "Квадрат", два портрета и рисунок — британскому аукционному дому Sotheby`s для внеаукционной продажи. Вероятно, банк рассчитывал на какие-то неофициальные каналы вывоза этих произведений (на легальный вывоз за рубеж с последующей их продажей Минкульт РФ разрешения ни при каких обстоятельствах не дал бы — слишком очевидно их музейное и художественное значение). Полгода руководство банка не давало информации о месте хранения вещей. И вот теперь поступили сведения о коллекции: она находится в госхранилище и к тому же внесена в Регистр культурных ценностей Российской Федерации.
Внесение в Федеральный регистр подразумевает подробную экспертизу и включение произведений в электронную базу данных министерства. В случае кражи информация о похищенном мгновенно поступает в распоряжение Интерпола, передается в антикварные магазины, лицензируемые Минкультом, и на таможню. Прав собственника внесение в Регистр не ограничивает (собственник может продавать, завещать и дарить картины).
Но самое главное: Министерство культуры по согласованию с руководством Инкомбанка обратилось с письмом в Федеральную службу по несостоятельности и банкротству, в котором министерство сообщило, что было бы заинтересовано в поступлении этого собрания в государственный Музейный фонд России. Понятно, что Минкульт не располагает средствами для закупки этой коллекции, а потому предлагает поставить перед правительством вопрос о передаче коллекции Музейному фонду в форме зачета долгов банка перед бюджетом. В этом случае Министерство культуры практически бесплатно получает коллекцию.
Таким образом, банк проделал весьма эффектную гуманитарную и более того — практичную операцию. Ему удалось уберечь самое ценное в коллекции от раздробления и распродажи в случае претензий на нее частных вкладчиков и соблюсти политес по отношению государства (от которого зависит возвращение лицензии), предложив ему качественную коллекцию. Разумеется, ее стоимость отнюдь не погасит всей задолженности Инкомбанка перед госбюджетом, но красивый жест запомнится. Не так его помянут частные кредиторы банка, когда спустя некоторое время увидят в развеске, например, Третьяковки "малевичей" & К° из "одного корпоративного собрания".
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, МИХАИЛ Ъ-БОДЕ