СОКРОВИЩА ИМПЕРИИ
К 400-ЛЕТИЮ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ
Русская аристократия, а также венценосное семейство Романовых, 400-летие которого на русском престоле отмечается в этом году, оставили значительный след в мировом ювелирном искусстве. Любая история старого французского дома непременно будет включать в себя главу, посвященную высокопоставленным клиентам из России. Обязательными будут в подобных, щедро иллюстрированных изданиях еще две главы: одна расскажет об индийских махараджах, вторая — об американских миллионерах. Русские же благородные дворянские фамилии выглядят наиболее убедительно в этих исторических справочниках.
Так, к примеру, славная история французского дома Chaumet гордится клиентами из России: к началу XX века их насчитывалось более 7 тыс. Князь Феликс Юсупов, женившись на племяннице последнего русского императора Николая II Ирине Романовой, писал в своих мемуарах, изданных уже в эмиграции: "Ювелиры из "Шоме" превосходно огранили Иринины бриллианты". Обручальные кольца для бракосочетания, состоявшегося в 1914 году, сделали как раз в доме Chaumet. Одними лишь обручальными кольцами дело не обходилось: в парижских архивах сохранились великолепные эскизы корсажных брошей, напоминавших чем-то военные регалии. Белое золото, бриллианты, изумруды, рубины — ценитель красивой жизни, князь Юсупов лично заверял любой рисунок мастеров Chaumet.
Французский дом Boucheron был не менее любим в России, ведь ему благоволила императрица Александра Федоровна, присутствовавшая — согласно распространенной легенде — при открытии петербургского магазина марки на Невском проспекте, 28 в 1898 году (князь Юсупов все в тех же заграничных мемуарах говорит и о своей дружбе с Boucheron).
Но история взаимоотношений русской клиентуры с ювелирным предприятием Фредерика Бушрона началась гораздо раньше — еще в середине 1880-х. Легендарное колье из золота с бриллиантами и изумрудами под названием "Перо павлина", впервые представленное Фредериком Бушроном в 1883 году, было создано для великого князя Алексея Александровича. Яркий представитель русской царской фамилии (Алексей Александрович сделал выдающуюся военную карьеру), сын императора Александра II, лично пришел за этим инновационным по тем временам украшением в бутик Boucheron, располагавшийся тогда в Palais Royal. Многие ювелиры, включая Луи Картье, впервые побывавшего в Санкт-Петербурге в 1904 году, отмечали необыкновенно тонкий вкус русских заказчиков.
Итак, среди западных домов наибольшей популярностью пользовались три французских дома — Chaumet, Cartier и Boucheron. Не стоит забывать и о том, что многие швейцарские, голландские, немецкие и австрийские ювелиры, чьи имена сегодня забыты, работали непосредственно в столице империи, так что ювелирный корпус, обслуживавший высших представителей русского дворянства, был интернациональным. Русская царская фамилия обращалась и к американскому ювелирному дому Tiffany & Co. Так, на проходящей сейчас выставке "Российские императрицы: мода и стиль" в Выставочном зале федеральных архивов можно увидеть пожелтевший счет из Tiffany & Co., предназначавшийся императрице Марии Федоровне, супруге Александра III и матери Николая II (Мария Федоровна была также одной из самых знаменитых клиенток выдающегося французского портного британского происхождения Чарльза Ворта). Однако это был счет не за драгоценности и не за часы, а за серебряную посуду Tiffany & Co. В целом же представители династии Романовых пользовались услугами своих русских поставщиков — в первую очередь фирм Faberge и Bolin. Дома Faberge и Bolin изготовляли не только драгоценности, но и массу важнейших мелочей для интерьера: статуэтки, зеркала, шкатулки, а также серебряные рамки для фотографий — крайне необходимый предмет для семьи царя Николая II, серьезно увлекавшегося фотографией.
Отношения между западными ювелирами и благородными заказчиками из Российской империи действительно были необычайно плодотворными. Особенное взаимопонимание было достигнуто в период царствования императора Александра III, который ввел в моду так называемый неорусский стиль, отличавшийся большой эклектикой. Европейские мастера драгоценного ремесла всегда были чувствительны к различным национальным стилям — китайскому (особенно в период ар-деко), индийскому (в конце 1920-х, когда в Париж стали приезжать махараджи) и русскому, оказавшемуся популярным еще в начале 1890-х. Русский народный kokoshnik моментально стал популярной моделью для ювелиров: сегодня хорошо известны бриллиантовые, с изумрудами, жемчугом и черным ониксом, "кокошники" дома Cartier (подобные вещи были почти у каждой великой княгини начиная с конца XIX века). На русское влияние стоит списать и большую моду на жемчуг, появившуюся на рубеже XIX-XX веков. Колье-ошейники, жемчужные бусы, многодельные колье, выполненные из золота, с бриллиантами и белым жемчугом также хранили на себе отпечатки русского исторического стиля.
Национальный неорусский стиль, возникший при Александре III, очень любили не только в Париже, но и в Санкт-Петербурге. Главное доказательство этой любви — легендарный Зимний бал, данный 13 февраля 1903 года в Зимнем дворце. Император Николай II был одет в точную копию костюма царя Алексея Михайловича Тишайшего, а императрица Александра Федоровна — в копию платья царицы Марии Ильиничны. Украшения для костюма императрицы были созданы Карлом Фаберже (бриллиантовое колье с мелким речным жемчугом, плотно обнимавшее шею), а также талантливым швейцарским ювелиром Фридрихом Кохли, ставшим поставщиком двора в 1902 году. Примечательно, что драгоценность, выполненная швейцарцем Кохли, выглядит куда более "русской", чем та, что получилась у Карла Фаберже. Фридрих Кохли сделал что-то вроде сотуара с помпонами, но в подчеркнуто русском стиле.
С течением времени русские традиции продолжали главенствовать при заказе почти всех ювелирных украшений царской фамилией. Сохранилась фотография Александры Федоровны, сделанная "отцом российского фоторепортажа" Карлом Буллой специально по случаю открытия первой Государственной думы 27 апреля 1906 года. В центре внимания — тиара, выполненная придворным ювелиром Болином. Это, вне сомнений, один из эталонов, образцов неорусского ювелирного стиля — тиара из платины с белыми бриллиантами и огромными белыми барочными жемчужинами, которые были выданы ювелиру из ювелирного собрания царской семьи (ранее жемчужины находились в другом украшении, затем попали в императорскую коллекцию). После Октябрьской революции, приблизительно в 1922 году, тиара была разобрана на части, которые появились на аукционе Christie's в Лондоне в 1927-м.
Не менее трагично выглядит и судьба колье-ошейника с этой же фотографии. Широкий золотой "воротник" с бриллиантами и жемчугом (ювелир Болин) дополнялся цепью ордена Святого Андрея Первозванного. Это украшение Александра Федоровна взяла с собой в ссылку в Тобольск в августе 1917 года, потом оно бесследно исчезло.
Несмотря на столь решительное преобладание неорусского стиля, драгоценности в европейских стилях также появлялись в частных коллекциях семейства Романовых. К наиболее известным "европейским" украшениям необходимо отнести эгрет из платины с бриллиантами и аквамаринами, сделанный в 1912 году в Cartier для великой княжны Ольги, старшей дочери Николая II и Александры Федоровны. Эгрет (легкая тиара-обруч с птичьим пером) — это типично французское украшение, которое вошло в большую моду в период Второй империи. Эгрет использовали для "легких" торжественных случаев — вроде похода в ресторан или поездки на пикник, в то время как диадемы и тиары приберегали для настоящих выходов в свет. Эгрет Cartier, предназначенный для великой княжны Ольги, не имел никакого пера. Его форму имитировала ажурная композиция из бриллиантов и аквамаринов.
Еще одним знаменитым эгретом был эгрет великой княгини Марии Павловны (одной из самых главных клиенток Cartier), сделанный в Chaumet в 1904 году. Бриллиантовый обруч венчался бриллиантовым пером-хохолком. А до этого, в 1899-м, великая княгиня Мария Павловна получила от мастеров Chaumet оригинальную бриллиантовую тиару, которую называли "Водопадной". На тончайшем платиновом двойном обруче каким-то чудом держались три бриллиантовые грозди (камни имели огранку "роза") с крупными бриллиантами в грушевидной огранке. Эти алмазные "капли" мерцали, словно брызги водопада.
После отречения Николая II от престола и падения монархии в феврале 1917 года многие представители венценосной семьи оказались далеко друг от друга. Кто-то был убит (как семья Николая II, а также его брат, великий князь Михаил Александрович, расстрелянный в Перми в ночь на 13 июня 1918 года). Кто-то смог уехать, как, например, часть семьи, которую именуют "крымскими Романовыми". Судьба романовских драгоценностей была бесславной: большая их часть была разобрана и продана советским правительством.
ПОДПИСИ
1 Император Николай II в костюме царя Алексея Михайловича и императрица Александра Федоровна в платье царицы Марии Ильиничны. Зимний бал 1903 года
2 Шкатулка Faberge с портретом Николая II — на торгах Christie's в 2010 году
3 Шкатулка Faberge (мастерская Михаила Пехтина) с портретом императрицы Марии Федоровны — на торгах Sotheby's в 2011 году
4 Александра Федоровна, супруга Николая II, в русском костюме и бриллиантовой тиаре в форме кокошника
5 Мария Федоровна, супруга Александра III: на ее груди — брошь с бриллиантами предположительно из шахты Голконды
6 Портрет молодой Александры Федоровны: жемчужное колье, бриллиантовая, с жемчугом брошь и знак ордена Святого Александра Невского
7 Великий князь Сергей Александрович с женой, великой княгиней Елизаветой Федоровной, зимний бал, 1903
8 Серебряная рамка с фотографией Николая II с Александрой Федоровной и дочерьми, Faberge, 1897
9 Колье "Перо павлина" работы Boucheron. Украшение было куплено великим князем Алексеем в Париже в 1883 году. Это была первая драгоценность Boucheron, приобретенная русским клиентом
10 Эскиз броши для корсажа, сделанный в Chaumet по заказу Феликса Юсупова. Брошь предназначалась для Ирины Юсуповой, урожденной великой княгини Романовой, 1914
11 Заколка Faberge, 1903
12 Эгрет с бриллиантами и аквамаринами, сделанный Cartier для великой княжны Ольги, 1912
13 Бриллиантовый кокошник работы Cartier, 1902. Свадебный подарок великой княгини Марии Павловны ее дочери, княгине Елене
14 Диадема Александры Федоровны, Bolin & Faberge, 1900
15 Бриллиантовые кокошник и брошь, принадлежавшие великой княгине Марии Павловне, Cartier, 1909
16 Великая княгиня Виктория Мелита и ее бриллиантовое с сапфирами колье работы Cartier, 1911
17 Эскиз броши для корсажа, заказанной у Chaumet Феликсом Юсуповым в 1914 году
18 Яйцо Faberge "Ландыши", 1898, принадлежавшее Александре Федоровне
19 Яйцо Faberge "Лавровое дерево", 1911, принадлежавшее Марии Федоровне
20-21 Колье и кольцо, Bolin, 1874. Сет заказал император Александр II в качестве свадебного подарка для своей дочери
22 Яйцо Faberge "Орден Святого Георгия", 1916, принадлежало Марии Федоровне
23 Опись императорских драгоценностей перед отправкой семьи в Екатеринбург, 1918
24 Брошь великой княгини Елизаветы Федоровны, переделанная в 1911 году из драгоценности турецкого султана Абдул-Хамида II
25 Шкатулка Faberge, 1896. Подарок Николая II великому князю Владимиру и великой княгине Марии Павловне
26 Яйцо Faberge, 1885. Подарок Александра III супруге Марии Федоровне. Это изделие известно как первое "Императорское яйцо"
27 Опись императорских драгоценностей, 1918