"Челси" нашел победный рецепт

Пять слагаемых успеха лондонского клуба в Лиге Европы

Лига Европы

Лондонский "Челси" стал обладателем второго по значимости европейского трофея — кубка Лиги Европы. Победу в решающем матче с "Бенфикой" (2:1) английский клуб вырвал на последних минутах встречи благодаря великолепному голу Бранислава Ивановича, признанного лучшим игроком матча. Корреспондент "Ъ" ПЕТР КУЗНЕЦОВ считает, что Роман Абрамович и "Челси" вывели уникальную победную формулу.

Победа в Лиге Европы сделала "Челси" особенным клубом. Лондонцы стали четвертой после "Аякса", "Баварии" и "Ювентуса" командой, выигравшей все три главных еврокубка, включая не существующий ныне Кубок кубков. Кроме того, на десять дней (до финала Лиги чемпионов на Wembley, в котором сойдутся "Бавария" и дортмундская "Боруссия") "Челси" как действующий обладатель Кубка чемпионов прибрал к рукам оба главных трофея в европейском футболе. И вот ведь удивительная вещь: у двух финалов "Челси" — прошлогоднего, лигочемпионского против "Баварии", и нынешнего, против "Бенфики",— много общего. Так много, что можно решить, будто в лондонском клубе изобрели уникальную схему, руководствуясь которой победы в еврокубках можно поставить на поток.

Рецепт побед на первый взгляд выглядит абсурдным. Для начала вам нужно по ходу сезона уволить тренера, причем тренера-триумфатора. В конце ноября прошлого года "Челси" отправил в отставку Роберто Ди Маттео, не сумевшего вывести лондонцев в play-off главного еврокубка. Итальянца не спасло даже то, что он добыл для Романа Абрамовича самый вожделенный трофей — Кубок чемпионов. Кстати, Ди Маттео заступил на свой пост тоже по ходу сезона, сменив в марте 2012 года Андре Виллаша-Боаша — так же, как его самого потом сменил Рафаэль Бенитес. Причем испанца, победителя Лиги Европы, тоже ждет гильотина — уже известно, что летом на его место придет другой тренер. Скорее всего, им будет Жозе Моуринью, чье имя болельщики синих распевали в Амстердаме. Впрочем, Бенитес знал, на что шел. На протяжении пяти месяцев работы в "Челси" его должность прямо называлась — "исполняющий обязанности главного тренера".

Следующий шаг к успеху: после замены тренера следует сделать так, чтобы лидер — капитан вашей команды — не смог выйти на финальный матч. В 2012 году железный Джон Терри, смазавший пенальти в московском финале Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед", пропускал решающий матч с "Баварией" из-за дисквалификации, заработанной в отчаянной полуфинальной рубке с "Барселоной". В среду капитана "Челси" тоже не было на поле: Джон Терри пропускал встречу из-за травмы. Правда, в обоих случаях после финального свистка легенда синих моментально скидывал цивильный костюм, натягивал игровую форму и шел вместе с партнерами за кубком. В Амстердаме именно Джон Терри и Фрэнк Лэмпард подняли над головами трофей.

Когда тренер снят и есть уверенность, что капитан команды не сыграет в финале, в ворота вашей команды должны назначить пенальти. В финале Лиги чемпионов с "Баварией" в дополнительное время глупый фол в штрафной совершил Дидье Дрогба. Тогда одиннадцатиметровый от Арьена Роббена парировал блистательный Петр Чех. Год спустя, в финале Лиги Европы, пенальти привез защитник лондонцев Сесар Аспиликуэта. На этот раз Чех свою команду уберечь не смог: форвард "Бенфики" Оскар Кардосо пушечным ударом по центру сравнял счет, ответив на гол Фернандо Торреса.

Если все три условия соблюдены (и тренер новый, и капитан выведен из дела, и пенальти назначен), нужно на последних минутах встречи заработать угловой и отправить подавать его Хуана Мату. В мюнхенском финале Лиги чемпионов испанец резко закрутил мяч на ближнюю штангу, в район которой ринулся Дидье Дрогба, хлестко подрезавший мяч в угол. В решающем матче Лиги Европы Мата изменил стиль подачи: передача-свечка пошла на дальнюю штангу. По чести, это был плохой пас, так как мяч долго висел в воздухе и был закручен от ворот. Однако взмывший к нему Бранислав Иванович умудрился так отклонить корпус и так пробить головой, что мяч по невероятной дуге спланировал в дальний угол.

Последнее обязательное условие победной формулы — это соперник. По ходу прошлогодней Лиги чемпионов и в нынешней Лиге Европы "Челси" неизменно пересекался с "Бенфикой". В главном еврокубке сшибка произошла в четвертьфинале — сейчас все решил финальный матч. Все три встречи выиграл "Челси" — и во всех трех случаях симпатичную, не боящуюся играть в открытый футбол "Бенфику" было нестерпимо жаль. Особенно в последнем матче Лиги Европы, по ходу которого португальцы имели ощутимый перевес, переиграли "Челси" в центре поля и создали больше голевых моментов, чем соперник.

Для "Бенфики" это поражение стало жесточайшим ударом. Команда и так находилась в состоянии грогги после недавнего фиаско в национальном первенстве. В чемпионском матче с "Порту" (цвета которого, как и у "Челси", синие), в матче, в котором "Бенфику" вполне устраивала и ничья, лиссабонцы пропустили на последних минутах встречи и потерпели поражение, почти лишившись шансов на первое место. Спустя три дня та же история повторилась в игре с "Челси". Тут и вправду задумаешься, а не висит ли над "Бенфикой" проклятие ее бывшего главного тренера Белы Гуттманна, выигравшего в 1962 году Кубок европейских чемпионов. После той победы тренер разругался с руководством клуба, не желавшим поднять ему зарплату, и ушел из команды, бросив фразу, что "Бенфика" больше никогда не выиграет европейский трофей. Финал Лиги Европы в Амстердаме стал для португальцев седьмой неудачной попыткой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...