Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские клубы прошли проверку на честность

Многие из них уже вписались в рамки финансового fair play

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Регламент

Вчера начался процесс лицензирования клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и Футбольной национальной лиги (ФНЛ), охватывающих два высших дивизиона отечественного футбола. Ведущие клубы весьма успешно проходят лицензирование, в котором уже учитываются более жесткие критерии вводимого Союзом европейских футбольных ассоциаций (UEFA) финансового fair play. Эксперты "Ъ" разошлись в оценках причин удачного выступления российских клубов.


О начале процесса лицензирования клубов РФПЛ и ФНЛ вчера сообщил президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых. "Процедура лицензирования началась, и она продлится два дня. С учетом требований FIFA и UEFA исполком РФС внес в регламент лицензирования серьезные изменения, усиливающие контроль над финансовой деятельностью клубов, и меры, усиливающие ответственность за предоставление неверной информации. Надеюсь, все клубы ответственно подойдут к этой процедуре, время для подготовки к ней у них было",— объявил господин Толстых. Таким образом, глава РФС подтвердил, что лицензирование клубов двух высших футбольных дивизионов на сезон-2013/14 пройдет по более жесткой схеме — с учетом принципов финансового fair play, пропагандируемого президентом UEFA Мишелем Платини.

Суть вводимых правил заключается в ограничении расходов клубов: им запретят тратить больше, чем они зарабатывают. Так, с сезона-2012/13 по сезон-2014/15 хозяевам команд будет запрещено — под угрозой лишения права выступать в еврокубках — вносить в капитал клуба более €45 млн. В дальнейшем взнос планируется урезать еще сильнее. Кроме того, накладывается фактический запрет на верстку дефицитных бюджетов, а европейские футбольные чиновники будут проверять спонсорские контракты клубов на предмет их рыночного соответствия. На вопрос корреспондента "Ъ", будет ли и российская комиссия по лицензированию следовать этому правилу, Николай Толстых ответил коротко и твердо: "Да".

Стоит напомнить, что до начала процедуры лицензирования отечественные клубы с опасением ожидали внедрения в российские реалии правил финансового fair play. Так, Алексей Миллер, глава "Газпрома" — главного спонсора богатейшего клуба страны "Зенита", еще в феврале прямо заявил: "Надо признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему (финансовому fair play.— "Ъ") жить не сможет". В качестве альтернативы отечественному первенству господин Миллер предлагал создать объединенный с Украиной чемпионат, бюджет которого благодаря рекламным контрактам и продаже прав на телетрансляции будет составлять $1 млрд, а победитель сможет заработать $92 млн, то есть больше команды, выигравшей самый престижный еврокубок — Лигу чемпионов. Значительно возросшие доходы от участия в новом турнире должны были помочь клубам вписаться в рамки финансового fair play.

Однако, как показали первые результаты вчерашнего лицензирования, отечественные клубы вполне успешно соблюдают новые правила финансовой игры даже в старом формате чемпионата России. "Мы как раз сегодня уже получили лицензию не только РФС, но и UEFA. Нынешнее лицензирование, конечно, прошло в более жесткой форме, чем предыдущее. Однако все наши контракты с главным спонсором РЖД и его дочерними компаниями были признаны рыночными и нареканий не вызвали",— рассказал "Ъ" директор по правовым вопросам ФК "Локомотив" Евгений Кречетов. Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев тоже подтвердил "Ъ", что клуб получил лицензию РФС и ждет лицензии UEFA. "Можно сказать, мы сдали с первой попытки. Никаких нареканий к ЦСКА со стороны лицензионной комиссии не было. Более того, ранее мы уже участвовали в эксперименте UEFA по лицензированию и тоже его успешно прошли",— отметил он. Об успехе при прохождении лицензирования "Ъ" сообщил и вице-президент грозненского "Терека" Хайдар Алханов. Вчера вечером о получении лицензий РФС и UEFA отчитался "Спартак". И даже председатель совета директоров не самого благополучного в финансовом плане клуба "Крылья Советов" Алексей Чигенев сообщил "Ъ", что особых тревог лицензирование у него не вызывает: "Принципиальных изменений в процедуре я не заметил. Клуб прошел предварительное согласование". На вчерашний день только "Волге" и "Ростову" РФС отказал в предоставлении лицензии на следующий сезон. Оба клуба выразили уверенность, что в ближайшее время устранят все недочеты и получат лицензию со второй попытки.

Мнения экспертов "Ъ" о столь успешных результатах прохождения российскими клубами ужесточенного лицензирования разделились. Так, почетный президент РФС Вячеслав Колосков, долгое время занимавший руководящие посты в FIFA, заявил, что не удивлен результатами отечественных клубов: "Нужно понимать, что требования UEFA ужесточаются постепенно, и на данный момент российские команды преодолели минимальный барьер. Ничего удивительного в этом нет. Главный принцип UEFA — жить по средствам. Видимо, клубы убедили европейских чиновников, что живут именно так".

А вот генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков удивился тому факту, что отечественные клубы вписались в финансовый fair play. "Очевидно, что проблемы существуют. Об этом говорил сам Алексей Миллер — и неслучайно он задался идеей создания объединенного чемпионата. Ясно же, что никакого индивидуального решения, как вписаться в рамки финансового fair play, клубы не придумали. Если подходить по всей строгости регламента, то возникает реальный риск невыполнения требований UEFA. Для меня очевиден тот факт, что российские клубы прошли финансовый fair play лишь благодаря вмешательству на самом высоком уровне",— заявил "Ъ" господин Грамматиков. Генсек профсоюза, вероятно, имел в виду, что за месяц до запуска ужесточенной процедуры лицензирования отечественных клубов в резиденции "Бочаров ручей" прошла встреча президента России Владимира Путина и главного идеолога финансового fair play — главы UEFA Мишеля Платини.

Петр Кузнецов; Мария Гуторова, Самара


Комментарии
Профиль пользователя