Мы потеряли $1,5 млрд
На рынке платины и палладия

       В минувшую пятницу в Лондоне завершилась "платиновая неделя" — ежегодная встреча участников мирового рынка платины и палладия. Для России экспорт платиноидов давно является важнейшей статьей доходов бюджета. И хотя по итогам прошлого года объем экспорта платины вырос на 44%, а палладия — на 21%, главный вывод "недели" неутешителен для России: нестабильность российских поставок приводит к тому, что потребители все активнее ищут им замену. Если дело пойдет так и дальше, Россия может потерять один из самых прибыльных сегментов мирового рынка.
       
       "Платиновая неделя", на которой собираются крупнейшие операторы рынка платиноидов — производители, дилеры и потребители металлов этой группы, ежегодно проходит в мае. Для всех участников это единственная возможность встретиться и в неформальной обстановке обсудить тенденции на мировом рынке.
       По традиции все обсуждения строятся вокруг ежегодного отчета, предлагаемого в рамках недели компанией Johnson Matty. В этом году российские участники форума, выяснив, что свой отчет Johnson Matty будет представлять в клубе местных социал-демократов, не сговариваясь, задали один и тот же вопрос: "А Жириновский будет?"
       Жириновский в Лондон не приехал, да и вообще россиян среди приглашенных было непривычно мало (в этом году российский бизнес представляли Росбанк и Ланта-банк, а госучреждения зампреды ЦБ Олег Можайсков, Гохрана — Владимир Рыбкин и "Алмазювелирэкспорта" — Сергей Горный). Тем не менее российская тема вновь доминировала в кулуарах. Правда, не в столь неприятном, как в прошлом году, свете. Цены на платиноиды сегодня гораздо более устойчивы, чем год назад. И, по прогнозу Johnson Matty, в ближайшее полугодие будут держаться на уровне $350-390 за тройскую унцию платины и $340-420 — палладия.
       По мнению зампреда Ланта-банка Николая Меньшикова, это связано с тем, что, наученные горьким опытом (в прошлом году Россия не торговала платиноидами более полугода), потребители закупили значительное количество металла еще в конце года. Они уже успели подметить, что экспортные поставки платиноидов из России обычно приходятся на последние месяцы года.
       Более того, из-за нестабильности поставок из России развитые страны — Япония и страны Западной Европы — снижают объемы закупок палладия. "Уже в ближайшие год-три заменители палладия в электронике могут стать реальностью",— считает Меньшиков. На очереди — автомобилестроение, использующее палладий в каталитических нейтрализаторах для снижения содержания вредных веществ в выхлопных газах. Именно автомобилестроительные концерны в последние годы резко увеличили бюджеты на исследования по поиску заменителей палладия.
       Попытки найти альтернативу платиноидам грозят России потерей одного из самых прибыльных сегментов мирового рынка. Если такая альтернатива будет найдена, ежегодные потери российского бюджета, по самым скромным подсчетам, составят более $1,5 млрд.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...