Евгений Спиренков, гендиректор финансовой группы "Новый мир":
— Российскую экономику невозможно оздоровить быстро. Скорые перемены к лучшему возможны только в отдельном регионе за счет поступлений средств из других регионов. Но тенденции изменить можно, если в течение двух-пяти лет проводить последовательную политику. В первую очередь государство и каждый гражданин должны научиться жить по средствам. Должно быть больше инвестиций в реальный сектор экономики. Но инвестиции не должны проедаться, потому что это всегда приводит к революции и национализации. И все приходится начинать сначала.
Сергей Борисов, президент Российского топливного союза:
— Пока оснований для бурного оптимизма я не вижу. Последние налоговые инициативы правительства говорят о том, что власть намерена действовать по принципу одной из шуток Николая Фоменко: "Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, надо ее меньше кормить и больше доить". Если правительство и впрямь намерено исправлять ситуацию примитивным закручиванием налоговых гаек, то нас ждет тупик уже в самое ближайшее время. Разрабатывая новые налоговые законы и проталкивая их через Думу, правительство должно опираться на мнение профессионалов-практиков. Эта же проблема является ключевой и для всей экономики: никакими полицейскими методами не остановить нам бегство капиталов и не обеспечить инвестиции в реальный сектор. Без здравой налоговой политики говорить о подъеме экономики бессмысленно.
Валерий Драганов, бывший глава ГТК:
— Ситуация будет оставаться стабильно тяжелой. И вот почему: страна входит в полосу предвыборной гонки и правительству будет крайне трудно добиваться реальных результатов. Нужно простить пени и штрафы, ликвидировать таможенные льготы, снизить уровень средневзвешенной ставки таможенного тарифа, отменить экспортные таможенные пошлины и направить эти суммы на реинвестирование реального сектора экономики, который не был должным образом поддержан. Хотя об этом предыдущее правительство много и часто говорило.
Аркадий Куршин, генеральный секретарь Ассоциации международных автомобильных перевозчиков:
— Не думаю, что ситуация в экономике в ближайшее время сильно изменится. Скоро все-таки выборы — никто не заинтересован делать резкие движения. Думаю, что хуже не будет. Но не будет и лучше. Лично я — за твердый рубль. Правительство должно сделать определенные шаги, чтобы не допустить его обвала. Что для этого нужно — понятно: продолжение реформ. Лично я не вижу в монетаристских мерах ничего плохого. Думаю, что для оживления экономики не помешало бы и снизить НДС, скажем до 10-15%.
Валентин Толкачев, гендиректор Запрудненского завода кинескопов:
— Рынок под названием "Россия" — это совершенно бездонное пространство, и, безусловно, бизнес здесь будет развиваться. Если, конечно, не придут коммунисты или другие национализаторы. Что должно сделать правительство? Создать нормальное правовое и законодательное поле, в котором может развиваться бизнес.
Леонид Федун, вице-президент ОАО ЛУКОЙЛ
— Хотелось бы, чтобы новое правительство не совершило резких движений, которые привели бы к стремительному росту цен, и сдержало инфляцию. На мой взгляд, прежде всего необходимо решить проблему ценообразования в ТЭК — от него зависят практически все остальные отрасли экономики. Как известно, в течение последних восьми месяцев цены на энергоносители росли гораздо медленнее, чем издержки производства. В связи с этим образовался значительный дисбаланс между ценой продукции и реальными затратами на производство. К сожалению, Минтопэнерго не предпринимает сколько-нибудь заметных усилий, чтобы ликвидировать этот разрыв.
Борис Смирнов, председатель совета директоров Торгового дома потомков П. А. Смирнова:
— Ситуация улучшится только в том случае, если правительство повернется лицом к национальным производителям и будет реально защищать их интересы. Нужна политика разумного протекционизма в отношении российских национальных производителей. В США, когда начали развивать виноградарство и виноделие в Калифорнии, ввели запрет на импорт вин из Европы. В отличие от нас, американцы активно и грамотно используют политику государственного протекционизма, а мы все чего-то боимся. Целесообразно снизить налоговое бремя и перенести его с производителей на потребителей. И упростить систему налогообложения. Мы должны платить один-два понятных налога, а не десятки, как сейчас. Также налоговая система должна быть стабильной, постоянной. Инвестиции в развитие производства, в закупку оборудования должны производиться не за счет прибыли, а относиться к себестоимости, как принято в мировой практике. Это все достаточно очевидно, любой производственник скажет то же самое.
Лев Дайчик, гендиректор компании "Мобил телеком"
— Улучшиться ситуация в бизнесе не может, это было бы странно. Если она ухудшится не сильно, будет хорошо. Самое хорошее, что может сделать правительство,— это выжить. Я искренне желаю успехов Степашину в его безнадежном деле. Очень хочется, чтобы правительство жило долго и по возможности счастливо.
Андрей Дубинский, гендиректор компании "Юникон/МС Консультационная группа":
— Будем надеяться, что ситуация останется без изменений: предпосылок к какому-то ее улучшению сейчас, увы, нет. Для развития экономики сначала необходимо создать базисные условия, которые станут площадкой для реального роста. В первую очередь России необходимо принять ряд экономических законов, направленных на поддержку национального производителя. Во вторую — отказаться от западных кредитов, которые загоняют нашу страну в финансовую и политическую кабалу. Особенно здесь хочется отметить пакет законов, принятие которого является одним из условий выделения РФ нового кредита МВФ. Фонд фактически предлагает России перенести всю тяжесть налогового бремени на плечи предприятий. Это приведет к автоматическому закрытию и банкротству сотен из них, и ни о каком росте производства или конкуренции на международном рынке речи уже не будет. А полученный столь высокой ценой западный кредит мы проедим за считанные месяцы. Необходимо поднимать отечественную промышленность, сделать это главной идеологической задачей ближайшего десятилетия. Вечно жить в долг нельзя.
Дмитрий Зеленин, первый заместитель гендиректора РАО "Норильский никель":
— Я считаю, что многое будет зависеть исключительно от восприятия нового кабинета министров. В России правительства меняются столь часто, что объективная оценка состояния экономики — а оно, как известно, довольно плачевно — отходит на второй план. Помните, ведь многие предрекали крах после прихода во власть предыдущего правительства. Однако его не произошло, но и движения вперед не было. В принципе, я считаю, что у Степашина есть неплохие шансы.
Правительство должно наконец-то выработать и внятно озвучить экономическую программу, которая дала бы обществу понимание того, куда мы все-таки движемся, какими конкретными рычагами власть намерена выводить страну из экономического кризиса, по каким правилам будем играть, то есть конкретно объяснить, что власть берет на себя, а что оставляет рынку. Я думаю, что такой конкретики и внятности со стороны исполнительной власти давно ждет и российский бизнес, и общество в целом. Я не исключаю, что одним из эффективных рычагов может стать жесткое государственное регулирование, направленное на поддержание рыночных отношений.
Юрий Трынкин, вице-президент по маркетингу компании "Вист":
— Если говорить о компьютерном рынке, то нынешней весной на нем наблюдается значительный подъем. Май для нас был хорошим месяцем — даже лучше, чем в другие годы. Анализируя результаты наших продаж, мы делаем вывод, что малый и средний бизнес потихоньку оживает. Я думаю, что эта тенденция не кратковременная, и смотрю в будущее со сдержанным оптимизмом. Надо только, чтобы правительство и законодатели повернулись лицом к российскому производителю, чтобы были внесены столь важные коррективы в налоговое, таможенное законодательство и т. п. Чем скорее это будет сделано, тем раньше произойдет подъем и в бизнесе, и в экономике.
Алексей Ситников, президент консалтинговой группы "Имидж-контакт"
— Естественные ресурсы улучшения ситуации практически исчерпаны. Эффект, который возник в результате кризиса,— протекционистский эффект, связанный с высоким курсом доллара и относительно высокой инфляцией, что привело к оживлению отечественной промышленности и импортозамещению,— этот эффект сейчас на спаде. Так что все зависит от того, сможет ли новое правительство активизировать факторы, воздействующие на национальную экономику, факторы, которые могли бы компенсировать этот спад.
Прежде всего необходимо не расшатать финансовую лодку, чтобы стабильная, благоприятная динамика по золотовалютным резервам ЦБ, инфляции и курсу национальной валюты сохранялась и в дальнейшем. Необходимо обеспечить по возможности бездефицитный бюджет на 2000 год, что будет сделать гораздо труднее, чем с бюджетом 1999 года. Важно также сформировать и начать проводить наконец-то промышленную политику — политику поддержки приоритетных отраслей производства — и как можно быстрее подготовить и внести в Госдуму налоговый кодекс, соответствующий задачам обеспечения условий для развития отечественной экономики.
Станислав Шекшня, первый заместитель гендиректора ОАО "Вымпелком":
— Во-первых, правительству нужно снизить уровень криминализации экономики, от которой страдает как малый, так и средний бизнес, а также обеспечить физическую безопасность граждан. Новый премьер-министр заявляет, что сможет обуздать криминал,— дай Бог, чтобы так и случилось... Во-вторых, в России действуют очень сложные законы о налогах, об иностранных инвестициях, регистрационные правила. Они отягощают бизнес. Понятно, что здесь ситуация в большей степени зависит от Госдумы как от законодательного органа. Однако роль правительства и здесь должна быть высока. Чтобы вдохнуть жизнь в экономику, нужно думать о снижении налогового бремени как на компании, так и на людей.