Жизнь стала лучше
А прогнозы — хуже

       Деловая жизнь в России постепенно входит в нормальное русло: замедляются темпы падения оборотов компаний, улучшаются партнерские отношения. Но по сравнению с началом года восприятие российскими бизнесменами экономической ситуации в стране стало более пессимистичным. Только 12% предпринимателей прогнозируют скорое улучшение дел в экономике. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Бизнес-барометр", представленные компанией GfK Market Research Russia.
       
       GfK MR Russia — член группы GfK, крупнейшей европейской компании в области маркетинговых исследований. "Бизнес-барометр" — это методика, применяемая фирмой (по заказу российского представительства Xerox) для оценки того, как предприниматели воспринимают экономическую ситуацию в России. Изучение мнений российских бизнесменов проводится с помощью телефонного опроса. Первый опрос, в котором принимали участие только московские бизнесмены, был проведен в начале октября прошлого года. В следующих опросах участвовали 440 руководителей компаний из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Выборка предприятий репрезентативна в отношении их размеров и видов деятельности. Опросы проводились в ноябре 1998 года, в январе 1999 года, последний — 26-30 марта. По оценке GfK, возможная погрешность в результатах исследования составляет плюс-минус 10%.
       
       Показания мартовского "Бизнес-барометра" противоречивы. С одной стороны, опрос показывает, что "самочувствие" компаний явно улучшается. Число фирм, у которых объем продаж падает от месяца к месяцу, неуклонного снижается (см. рис. 1). В марте только четверть респондентов отметили падение оборота по сравнению с предыдущим месяцем. Причем у этих респондентов оборот снизился на 32%, тогда как январе этот показатель составлял 38%. У остальных оборот растет (24% опрошенных) или сохраняется на прежнем уровне (44%). Уменьшается число тех, кто сталкивается с проблемами во взаимоотношениях с партнерами и клиентами. Можно сказать, что деловые отношения постепенно приходят в норму, прежде всего это касается Москвы и Петербурга. Позитивные перемены особенно заметны в отношениях с банками (рис. 1): в марте только одна из пяти опрошенных компаний заявила, что столкнулась с проблемами в отношениях с банками. Причем чаще других от несовершенства банковской системы страдают сами банки.
       Казалось бы, есть повод для сдержанного оптимизма. Но субъективно бизнесмены стали воспринимать экономическую ситуацию в России и ближайшие перспективы ее развития более пессимистично. В марте возросла доля тех, кто считает, что ситуация в стране ухудшается (см. рис. 2). Причем возросла она за счет бизнесменов, которые прежде отвечали, что ситуация не меняется. Прогноз на ближайшие два месяца демонстрирует ту же тенденцию (см. рис. 3). Добавим, что в марте 16% респондентов затруднялись говорить о перспективах и только 12% сохраняли веру в скорое улучшение ситуации. Москва догнала провинцию: если осенью и зимой столичные бизнесмены выделялись на общем фоне своим оптимистическим настроем, то в марте доля пессимистов среди них возросла до 51% (против 34% в ноябре).
       По-прежнему более половины опрошенных менеджеров (в марте — 53%) не ожидают "выздоровления" экономики ранее чем через два года. А среднесрочные (на год) прогнозы респондентов относительно положения дел в их отраслях стали менее обнадеживающими (см. рис. 4). Ожидания во всех отраслях, после некоторого подъема в январе, в марте вновь вернулись на уровень ноября прошлого года.
       Что касается краткосрочных перспектив своих отраслей, то наиболее оптимистично их оценивают компании финансового сектора: 40% из них ожидают дальнейшего роста оборота. На противоположном полюсе пребывают компании, занимающиеся торговлей и оказанием услуг гражданам (гостиницы, предприятия общественного питания, медицинские учреждения и т. п.). Именно эти компании чаще других сталкивались с падением объемов продаж, и продолжающееся снижение покупательной способности населения не оставляет им оснований для оптимизма.
       Удивительно, но мартовский опрос зафиксировал явное оживление в тяжелой промышленности. Это единственная отрасль, в которой прогнозы на ближайшие месяцы улучшились по сравнению с январем. Возможно, сказалась денежная накачка тяжпрома и ВПК, которую осуществил в начале года кабинет Примакова--Маслюкова. Наименее благоприятный прогноз — для фармацевтической отрасли: с наступлением лета закончился сезонный всплеск заболеваемости граждан.
       Итак, несмотря на позитивные сдвиги в деловой жизни, прогнозы бизнесменов относительно изменения оборотов компаний в ближайшие месяцы стали даже более пессимистичными, чем осенью прошлого года. И это даже не столько пессимизм, сколько реализм. Просто чрезмерно оптимистичные ожидания предыдущих месяцев не оправдывались (см. рис. 5): планировали одни результаты, а получались другие, как правило худшие. Бизнесменам не хочется применять непопулярные антикризисные меры, почти половина опрошенных предпочла бы этого не делать, но это удается далеко не всем (см. рис. 6). Менеджерам по-прежнему приходится снижать зарплаты и отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сокращать персонал и офисные расходы. Правда, в марте эти меры применялись реже, чем в январе: на 10% уменьшилось число компаний, в которых сокращались офисные расходы и увольнялись сотрудники (эти меры отметили соответственно 31% и 18% опрошенных), на 20% — тех, где снижались зарплаты и вводились неоплачиваемые отпуска (14% и 12% соответственно). В апреле-мае планируют продолжать увольнения 6% опрошенных, дальнейшее снижение зарплаты — 4%.
       И все же вера в будущее российского рынка крепнет: 62% опрошенных заявили, что верят в возможность построения в России цивилизованного рынка в ближайшие пять-десять лет (скептически к таким перспективам относятся 26%). Верят менеджеры крупных и средних компаний, банкиры и производственники, представители тяжелой и телекоммуникационной отрасли. Меньше других в этом уверены торговцы и фармацевты. При этом 40% опрошенных ожидают, что роль государства в процессе строительства цивилизованного рынка будет только усиливаться.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...