Статистика знает все

       Например, что сейчас в околоземном космическом пространстве на высоте 800-1500 км от поверхности планеты находится около 8000 крупных объектов. Это мертвые спутники, последние ступени ракет-носителей и обломки, образовавшиеся в результате взрывов спутников или аварий на орбите. Например, в 1986 году при аварийном взрыве европейской ракеты Ariane-4 образовалось 465 осколков, занесенных в каталоги, и еще около 2300 некаталогизированных. Это рекорд одномоментного загрязнения космоса. Всего же в космосе летает 30-35 тысяч частиц размером от 1 до 10 см и 3,5 млн — менее 1 см. При этом с момента запуска первого искусственного спутника в 1957 году в космические каталоги в СССР (России) и США занесено 24 тысячи космических объектов размером более 10 см, включая 4600 запущенных с тех пор спутников. Сейчас в космосе летают 487 спутников, из них 131 российский, 356 американских, остальные принадлежат двум десяткам стран и международных организаций. Кроме того, в космосе 2500 мертвых спутников (ежедневно в плотных слоях атмосферы сгорает два-три аппарата), 29 советских космических аппаратов с ядерными энергетическими установками, запущенных в 1970-1988 годах, и 12 аналогичных американских спутников, запущенных в 1964-1972 годах. Их орбиты, так называемые орбиты захоронения, расположены на высоте 700-1300 км, и ядерные спутники будут существовать в космосе не менее 300 лет. Этого, по мнению российских и американских ученых, вполне достаточно для распада продуктов деления урана-235 и плутония-238 до безопасной для человечества величины радиационной активности.

       Или, например, что космический мусор представляет угрозу не только для орбитальных пилотируемых станций и действующих спутников. Двадцать лет назад на территорию Канады упали обломки космического ядерного реактора спутника "Космос-954" (СССР заплатил за это Канаде $5 млн). В июле 1979 года в результате неуправляемого спуска с орбиты 77-тонной американской орбитальной пилотируемой станции Skylab на Землю обрушился град ее осколков, не сгоревших в плотных слоях атмосферы. К счастью, это произошло над пустынными областями Западной Австралии. А вот в феврале 1991 года жертвой не сгоревших в земной атмосфере остатков советской 40-тонной "связки" (станция "Салют-7" плюс транспортный корабль снабжения "Космос-1686") стала корова, мирно пасшаяся на высокогорном лугу в чилийских Андах. Хорошо еще, что Сантьяго не потребовал от Москвы компенсации за смерть животного.
       
       Или, например, что сведение с околоземной орбиты 140-тонного комплекса "Мир" будет стоить 1,9 млрд рублей. Столько денег потребуется на то, чтобы обеспечить режим управляемого и контролируемого спуска, при котором все обломки (8-10 тонн суммарного веса) упадут в южной части Тихого океана. Но таких денег у России сейчас нет. Если же "Мир" бросить на произвол судьбы, он станет самым большим "космическим мусором" современности и через три месяца после ухода оттуда последних космонавтов рухнет на Землю в виде сотен обломков массой от одного до 100 кг каждый.
       
       Или, например, что полностью решить проблему космического мусора на современном этапе почти невозможно. Мусорить на орбите значительно легче, а убирать значительно труднее, чем на Земле. Причем как по экономическим (только на теоретическую разработку проекта уборки космического мусора, по оценкам американских специалистов, нужно около $200 млн), так и по техническим причинам: создать спутник-мусоросборщик практически невозможно, так как даже мельчайшая частица (размером 1 см и массой 10 г) движется по орбите с относительной скоростью 10 м/с. При встрече с мусоросборщиком она может вывести его из строя: сила ее удара о мусоросборщик будет соответствовать удару автомобиля при скорости 100 км/ч. А поскольку не мусорить проще, чем чистить, основные меры, принимаемые сейчас Россией и США, направлены на то, чтобы в околоземном пространстве не скапливались остатки новых спутников. Отработавшие спутники должны сохранять на борту немного топлива — столько, сколько необходимо для гарантированного их сталкивания с орбиты в плотные слои атмосферы над южной частью Тихого океана, где они бы полностью сгорали. То же касается и последних ступеней ракет-носителей — они должны управляемо входить в атмосферу Земли и сгорать в ней. Но проблемы очистки космоса от уже существующего мусора эти меры не снимают. Так что человечеству придется набраться терпения и подождать самоочищения космического пространства. В конце концов все, что летает сегодня на орбите, под действием силы притяжения само войдет в плотные слои атмосферы и сгорит. Но, по прогнозам ученых, это случится не раньше чем через 300 лет. И смогут ли земляне воздерживаться от засорения космоса в эти годы, статистика пока не знает.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...