Коротко


Подробно

4

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Андрей Фурсенко стал новым куратором «Сколково»

Экс-министр образования сменил Владислава Суркова

Новым куратором инновационной сферы вместо Владислава Суркова, покинувшего в мае пост вице-премьера, стал помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко. Его назначение на этот пост подтвердил президент фонда Виктор Вексельберг.


«Это правда», — сказал Виктор Вексельберг, добавив, что решение о назначении Андрея Фурсенко куратором «Сколково» со стороны государства уже принято, передает «РИА Новости».

«Его кандидатура наиболее вероятна, и, скорее всего, назначение будет озвучено в ближайшее время», — ранее рассказал агентству источник, знакомый с ситуацией. В ряде других СМИ также появились сообщения о том, что господин Фурсенко станет новым представителем главы государства в фонде «Сколково», а также будет курировать вопросы наукограда в Кремле. «Фурсенко, если его назначат, будет курировать не только "Сколково", но и, скорее всего, Роснано. Для инновационной отрасли он человек не чужой», — заявил другой собеседник агентства.

До назначения министром образования Андрей Фурсенко был министром промышленности, науки и технологий, председателем набсовета Роснано. Как сообщалось ранее, имя нового куратора инновационной сферы от власти может быть названо на совете по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте РФ 17 мая.

Политолог Сергей Черняховский в эфире «Ъ FM»: «Фурсенко –– не человек высшего образования, он человек науки и коммерциализации науки. В этом отношении он действительно ближе к "Сколково", чем даже к образованию. "Сколково" задуман не как исследовательский центр, а именно как бизнес-проект, центр коммерциализации науки. В общем, Фурсенко это по профилю».


Политолог Дмитрий Травин в эфире «Ъ FM»: «"Сколково" был игрушкой Медведева, а сейчас стал формой борьбы между Путиным и Медведевым. Поэтому здесь все просто. У проекта нет куратора, соответственно, нашли синекуру для одного из отставников –– господина Фурсенко. А Медведеву проект "Сколково" уже давно не нужен, это была политическая задача: как объяснять людям, что модернизация идет. Когда на этот проект будет поставят человека Путина, Медведев им заниматься не будет и с трудом будет вспоминать о его существовании».


Как Владислав Сурков расстался с инновациями


В начале мая пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила «Ъ», что свою отставку господин Сурков обсуждал с премьер-министром дважды: 26 апреля и 7 мая. Собеседники "Ъ" в аппарате правительства также утверждают, что после первой встречи с господином Медведевым 26 апреля господин Сурков написал заявление и отправил его Владимиру Путину фельдъегерской связью. Накануне он вернулся из рабочей поездки в США, где прошли переговоры фонда «Сколково» с руководством Массачусетского института технологий, а вице-премьер обсудил создание в России нового исследовательского университета «СколТех». В Вашингтоне же господин Сурков прокомментировал расследование уголовного дела в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, которого Следственный комитет СК подозревает в незаконной передаче депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. «Контролирующие органы делают свою работы, мы — свою»,— заявил господин Сурков, подчеркнув, что правительство не вмешивается в дела СК. Читайте подробнее

Как в фонде «Сколково» переоценили ценность науки


В отношении старшего вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова было возбуждено дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Расследование было инициировано лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. По версии следствия, менеджер незаконно передал депутату Илье Пономареву бюджетные средства, заключив с ним фиктивные соглашения, согласно которым тот брался выполнить научную работу по теме «Коммерциализация технологий и международное продвижение российских инновационных компаний», а также прочитать курс лекций, каждая из которых была оценена в $30 тыс. Следствие при этом обращало внимание на небольшой хронометраж депутатских выступлений в рамках заключенного договора, а также высказывало сомнения в научной ценности лекций и проведенной исследовательской работы. Читайте подробнее

Анастасия Зобнина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение