Депутаты позаботились о будущем
Своем

       Вчера Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона о выборах нижней палаты парламента. Несмотря на внушительный объем документа (более 350 страниц) и большое количество поправок, обсуждение прошло гладко. Стимулом к продуктивной работе стало замечание Геннадия Селезнева, предупредившего, что в случае затягивания работы над законом будущие думские выборы могут пройти по указам президента.
       
       Представлявший проект закона глава комитета по законодательству Анатолий Лукьянов сообщил, что этот документ "должен воспрепятствовать диктату денежного мешка над избирательными процедурами". Он особенно отметил, что теперь кандидаты в депутаты должны будут предоставлять избиркомам сведения о наличии у них неснятой и непогашенной судимости, иностранного гражданства, а также об имуществе и доходах, что поставит "серьезный заслон на пути проникновения криминальных элементов во власть". Ту же цель преследует и решение отказаться от досрочного голосования (которое нередко сопровождается значительными нарушениями) и вернуться к практике голосования по открепительным удостоверениям.
       Другие нововведения также направлены на борьбу с "грязными технологиями" и повторяют аналогичные положения новой редакции закона "О гарантиях избирательных прав" (Ъ писал о нем 6 марта). В частности, в качестве средства против "двойников" вводятся псевдонимы для однофамильцев, которые будут использоваться во всех официальных избиркомовских документах. Запрещен подкуп избирателей в любой форме, причем оказывать избирателям материальную и иную помощь запрещается не только кандидатам, но и их представителям, а также организациям, к которым кандидаты имеют непосредственное отношение.
       Одобрили депутаты и положение о возможности регистрации кандидатов и партий не только на основе собранных ими подписей, но и после внесения избирательного залога. Для этого кандидат должен будет заплатить 1000 минимальных размеров оплаты труда, а избирательное объединение или блок — 25 000 МРОТ. Если кандидат или список пройдут в Думу или хотя бы наберут не менее 5% (для кандидата) и 3% (для списка) голосов, то эти деньги им вернут.
       Правда, эта статья вызвала возражения ряда оппозиционных депутатов, полагающих, что введение залога откроет двери в парламент упомянутым "денежным мешкам". Но Лукьянов и Селезнев быстро подавили этот "бунт на корабле", разъяснив коллегам, что для исключения статьи о залоге законопроект придется возвращать в первое чтение и тогда принять его до летних каникул Дума не успеет. Декабрьские же выборы в этом случае придется проводить по указам президента и инструкциям Центризбиркома, что депутатов ни в коем случае не устраивает.
       Бурная дискуссия разгорелась и вокруг имевшейся в первоначальном варианте закона статьи о запрете для первых трех кандидатов из партсписка выдвигаться по одномандатным округам. Комитет по законодательству предложил во избежание нарушения прав человека этот запрет снять, однако с этим не согласилась фракция "Яблоко", посчитавшая, что запрет необходим как препятствие для создания карликовых партий. Фракция НДР и группа "Российские регионы" в ответ пригрозили не голосовать за закон, если запрет останется в силе.
       В результате голосовать за поправку думцам пришлось трижды, причем в азарте они едва не распространили запрет на всех членов партсписка. Но в конце концов все обошлось, права лидеров списка были восстановлены, а закон во втором чтении поддержали 354 депутата. В начале июня думцы постараются принять законопроект в целом, чтобы отправиться на отдых с чувством выполненного долга.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...