Землисто, забористо, педантично
Мировая премьера спектакля "На земле" в Москве

       Усилия Немецкого культурного центра им. Гете, радеющего о российском современном танце больше, чем кто-либо в нашем отечестве, на этой неделе увенчались успехом. На сцене Театра им. Моссовета прошла премьера спектакля "На земле" немецкого хореографа Саши Вальц — первый образчик российско-германского сотрудничества в этом жанре. Половина занятых в спектакле — русские из самого радикальной московской труппы — "Класса экспрессивной пластики" Геннадия Абрамова.
       
       Сосватал Сашу с "абрамовцами" три года назад Михаэль Кан-Аккерман, глава Немецкого культурного центра. В 1997-м произошла "пристрелка": за две недели мастер-классов хореограф-гиперреалист изготовила с российскими актерами развернутый этюд на темы своего спектакля "Аллея космонавтов". Общий язык был найден, появились свежие идеи: убежденная урбанистка Саша свой новый проект решила посвятить селу. Подыскали натуру — легендарную Любимовку, подмосковное имение Константина Алексеева-Станиславского. Первые репетиции прошли прямо в полях. За две репетиционные недели сельская жизнь — загаженная речушка, сжирающие леса бетонные коробки домов, развалившееся имение, отсутствие связи с цивилизацией — произвела на хореографа неизгладимое впечатление. Порожденный им каскад фантасмагорических образов и метафор три месяца упорядочивался в Берлине, где в ноябре 1998-го и состоялась премьера "На земле".
       Спектакль декларирует разрыв природных связей — человека с окружающей средой и с самим собой — и сделан в традициях гиперреализма немецкого танцтеатра. На сцене — натуральные земля и сено; настоящий водоем, в котором плещутся персонажи; пузырящиеся портки, вылинявшие рубахи, бесформенные юбки, цветастые халаты, скопированные или вывезенные из российской глубинки. Однако чистый гиперреализм ныне не в моде, а потому разукрашен всевозможными придумками, которые следует расценивать как фантасмагорическое в обыденном. Например, велосипед, водруженный на пианино, или человек, живущий с ящиком на голове.
       Сюжета нет. Для спектаклей, подобных опусу Саши Вальц, это нормально, но в данном случае полное отсутствие какой-либо истории оборачивается невнятицей. Как говорят на профессиональном жаргоне, спектакль "провисает". В нем нет и постоянных персонажей: каждый из 12 актеров играет несколько ролей, перевоплощаясь из манерных, искореженных цивилизацией горожан в нечесанных селян, а то и в животных — как буквально, так и метафорически. К тому же в спектакле Саши Вальц мало собственно танца. Она добровольно свела свою роль хореографа к минимуму, но искусством драматической режиссуры так и не овладела: "На земле" представляет собой водоворот полупантомимных-полуакробатических сценок-этюдов. Разыгрываются они синхронно, и в конце концов зритель с некоторым неудовольствием обнаруживает, что по крайней мере треть спектакля выпала из его поля зрения.
       Однако это отнюдь не означает, что он упустил нечто существенное. С помощью калейдоскопа гэгов и избыточных затейливых метафор спектакль настойчиво долдонит об одном: человек, в сущности, животное, но, к сожалению, искореженное цивилизацией.
       ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...