К концу учебного года во многих школах Москвы активизировалась кампания по вакцинации детей от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, кори и других инфекционных болезней. Знают ли родители, что именно прививают их детям? Вирусолог ГАЛИНА ЧЕРВОНСКАЯ, известная своими критическими высказываниями в адрес российской иммунопрофилактики, заявляет, что на детях периодически проводятся небезопасные для их здоровья испытания вакцин. Без ведома родителей.
Червонская Галина — вирусолог, кандидат биологических наук, соавтор книг "Вакцинопрофилактика и права человека","Биоэтика" и "Введение в биоэтику". Работала в Институте эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи, Государственном НИИ стандартизации и контроля медико-биологических препаратов им. Тарасевича. Член Российского национального комитета по биоэтике РАН.
— В ваших выступлениях не раз звучали обвинения в адрес конкретных медицинских учреждений в том, что они под видом вакцинации проводят эксперименты на детях. Чем вы можете подтвердить свои обвинения?
— Установить это можно по публикациям в специальных журналах. Вот, например, в журнале "Вопросы вирусологии" (1991, #4) опубликованы результаты изучения гриппозных вакцин в двух школах-интернатах Москвы. В результате экспериментов с участием 15 тысяч детей была показана "невысокая эффективность вакцин". Авторы статьи — Н. А. Озерецковский и А. А. Сумароков из НИИ им. Тарасевича.
Вот другая публикация в этом журнале. Для исследования были взяты 2178 детей от двух до шести лет. Задача исследования — "оценка реактогенности и безвредности гриппозной вакцины".
Еще одна публикация: 11 тысяч учащихся использовались для испытания эффективности вакцины против одной формы гриппа, а в это время была эпидемия другой его формы. Все эти и многие другие данные об экспериментах на детях подробно перечислены мною в книге "Вакцинопрофилактика и права человека".
Вот совсем новые данные — сентябрь 1998 года, материалы Второй международной конференции "Идеи Пастера в борьбе с инфекциями": 155 детей от трех до семи лет использовались для изучения безопасности арбидола (противовирусного химиотерапевтического препарата). То есть не только вакцины, но и другие лекарственные средства испытываются у нас на детях.
— Есть ли у этих исследователей разрешение родителей всех этих сотен и тысяч детей на проведение экспериментов?
— Как правило, у них есть разрешение Минздрава, но разрешения родителей нет. Хотя они могут вас обмануть: могут показать разрешение родителей — но не на эксперимент, а на плановую вакцинацию. То есть они заведомо дезинформируют родителей о целях прививки. Я лично встречалась с такими случаями.
— А нужно ли письменное разрешение родителей на обычную вакцинацию?
— У нас этого не требуют, но если медицинские чиновники заведомо идут на нарушение и чувствуют, что на них "шапка горит", то могут таким образом "подстраховаться".
— То есть по закону у родителей не должны спрашивать разрешения на обычную вакцинацию?
— Их обязаны информировать. Если же они отказываются от прививки, то их отказ должен быть зафиксирован письменно. Существует закон об иммунопрофилактике, подписанный президентом. Он вступил в силу 22 сентября 1998 года. По этому закону предусматривается "информированное добровольное согласие", впервые провозглашено право родителей, право гражданина на отказ от прививки, и в обязанность гражданина входит дать письменную расписку, не объясняя причин своего отказа. Существовало сильное противостояние этому закону в медицинских кругах: мол, родители будут слишком много знать, им столько знать не надо.
Что же касается испытаний лекарственных средств, в том числе и вакцин, то здесь действуют другие правила. Любое применение новых препаратов, не прошедших клинические испытания, возможно только с письменного согласия добровольца. Если в западных странах (это Япония, США, Швейцария, Германия) родители узнают о том, что ребенка без их разрешения включили в эксперимент, они подают в суд. И у них на этот случай есть совершенно четкое законодательство. У нас тоже есть "Основы законодательства о здоровье граждан", в которых говорится, что "не разрешенные к применению лекарственные средства могут использоваться для лечения лиц, не достигших возраста 15 лет, только при непосредственной угрозе их жизни и с письменного согласия их законных представителей".
В прошлом году у нас принят "Закон о лекарствах", в котором четко сказано, что вакцины входят в классификацию лекарственных средств и на них распространяются все эти правила.
— Но ведь прививки можно делать только здоровым детям. Значит, любые испытания вакцин на детях — незаконны?
— Это очень сложный вопрос. Испытания на здоровых детях запрещены во всем мире, и в то же время новые вакцины нужно испытывать. Во всех цивилизованных странах поступают следующим образом. Сначала проводят очень тщательные доклинические испытания вакцины с помощью лабораторных методов, экспериментов над животными. Затем, как правило, выбирают районы, где наблюдаются постоянные вспышки данного заболевания, и проводят там разъяснительную работу среди родителей. Им объясняют, что разработана новая, более эффективная вакцина, которая поможет подавить инфекцию в вашем районе и снизит риск заболевания ваших детей. Некоторые родители (таких немного — около 10%) дают разрешение на то, чтобы экспериментальная вакцина была введена их детям. Во всем мире существует обязанность фирмы, проводящей испытания, выплачивать испытуемым деньги.
— То есть детям, участвующим в испытаниях, платят деньги?
— Деньги получают родители детей, давших разрешение на участие детей в эксперименте.
— А вам это не кажется безнравственным?
— Из двух зол выбирают меньшее: ведь какая-то форма проведения испытаний все-таки должна практиковаться. Я считаю гораздо более безнравственным, когда нашим детям прививают непроверенные на безопасность вакцины, не проводя никакой предварительной диагностики состояния ребенка и даже не ставя в известность родителей. С моей точки зрения, все авторы научных статей, цинично сообщающие, что в их эксперименты были включены сотни, тысячи, десятки тысяч "практически здоровых детей", должны сидеть на скамье подсудимых.
АННА Ъ-ФЕНЬКО