Компьютер на воздушной тяге

Ревью

Продолжаем цикл публикаций «Инновации будущего» о российских изобретателях. Сегодняшний герой – участник проекта «Сколково» из Астрахани, придумавший систему Displair – интерактивного изображения прямо из воздуха.

Это как раз тот самый случай, когда реальность опережает самые смелые задумки писателей-фантастов. Вспомните, как показывают вычислительные системы будущего в фантастических фильмах. Например, в «Особом мнении» герой Тома Круза надевает специальные перчатки со светодиодами, чтобы на полупрозрачном экране перемещать фотографии – дескать, в будущем такие перчатки должны заменить собой компьютерную мышь.

А вот в «Аватаре» астронавты изучают рельеф местности по голограмме, которую компьютер моделирует над специальным столом. Но, по меркам сегодняшнего дня, такие продвинутые технологии уже давно отстали от прогресса – например, российская система Displair, созданная в Астрахани, позволяет «соткать» компьютерный экран прямо из воздуха в любом месте. И не надо никаких мышек или перчаток – управлять воздушным экраном, похожим одновременно на голограмму и мираж, можно обычной рукой – точно так же, как мы это делаем при работе с нынешними планшетами.

Вы чувствуете изображение и можете легко им управлять: двигать, вращать, масштабировать, создавать свои рисунки. Кисть руки является самым подвижным элементом человеческого тела, что делает управление на Displair естественным и удобным. Cтоит поднести руку к висящему в воздухе земному шару и слегка пошевелить пальцами, как планета тут же начинает послушно вертеться вокруг своей оси. Еще движение – и изображение стремительно расширяется, и над разными континентами всплывают облачка-подсказки с названиями городов и стран.

Это удивительно!

Экран из ничего

Максим Каманин, основатель компании Displair, изобретатель.

Фото: Юрий Мартьянов

Нельзя сказать, что подобные технологии появились вдруг – еще в 2003 году два профессора Исмо Ракколайнен и Карри Паловуори из финского Технологического университета представили модель «туманного экрана» FogScreen. Принцип его работы был основан на использовании ламинарного потока воздуха с туманом – этот термин означает упорядоченное течение газовой среды, при котором газ и частички влаги перемещаются как бы слоями. Вот на эти частички влаги, еле заметные для человеческого глаза, финны и стали проецировать изображение, создавая иллюзию, будто бы картинка буквально висит в воздухе. В том же году свое творение представили и американцы – Чэд Дайнер, аспирант Массачусетского технологического института и создатель фирмы IO2 Technology – разработал систему Heliodisplay – телевизионный экран, сформированный из облака мельчайших частиц влаги. Правда, если у финнов туманная установка представляла собой агрегат внушительных размеров, где поток воздуха подавался сверху, то Heliodisplay создавал аппарат весом около 102 киллограммов, который проецировал изображение вбок перед собой.

– Чем же отличается изобретение российских ученых от зарубежных аналогов?

– Абсолютно всем, – говорит основатель компании Displair изобретатель Максим Каманин. – Displair открывает совершенно новую эпоху в эволюции технологий отображения информации благодаря тому, что мы полностью переосмыслили подходы к созданию изображения в пространстве и взаимодействию с ним. Мы разработали аэродинамическую структуру потока, которая позволила в несколько раз уменьшить размер устройства, а самое главное, сделать его изображение полностью интерактивным. Объекты, проходящие сквозь изображение (например, рука человека при управлении), не нарушают его целостности. Многие наши конкуренты пытались сделать из водяного тумана интерактивный экран, но изображение всякий раз распадалось на части, стоило пользователю нарушить поток своей рукой. Наш же поток достаточно стабилен для проведения различных манипуляций – специальная технология двойной эродинамической поддержки потока делает наше изображение устойчивым к внешнему вмешательству и ветру. Поток огибает руку и сохраняет целостность изображения. Но главное наше ноу-хау – это система машинного зрения, мульти-тач, которая считывает движения руки пользователя и понимает, что именно он делает с экраном компьютера.

Конечно, это не первая система, которая видит движения пользователя и соотносит его с компьютерной программой – достаточно лишь вспомнить игровую систему Kinect, которую разработала компания Microsoft для своей игровой приставки Xbox, но в том-то и дело, что все прежние системы видели только крупную моторику тела, не различая мелких движений пальцев. Максим же разработал то, до чего не додумался еще ни один майкрософтовский гений. Его система способна регистрировать одновременно до полутора тысяч прикосновений со временем отклика менее 0,2 секунды, что позволяет использовать устройство многим пользователям одновременно. C помощью специально разработанного программного обеспечения Displair стал самым точным в мире устройством с жестовым управлением в пространстве благодаря тому, что вы можете одновременно видеть изображение, чувствовать его и управлять им в одной плоскости.

Ну и еще один существенный момент: если установки конкурентов весят от 30 до 200 килограммов, то российская – всего десять.

Творцы воздуха

Андрей Мельников, директор Displair по маркетингу и продажам

История компании Displair началась в 2010 году, когда автор идеи и основатель компании Максим Каманин еще учился на 5 курсе Астраханского государственного технического университета и много рассуждал с друзьями о технологиях будущего. Идея изображения, возникающего из ничего прямо в воздухе, показалась ему интересной.

«Я программист по образованию, – говорит Максим, – и я задумался, как же можно будет управлять различными программами в воздухе? Я решил сначала придумать, как реализовать изображение в воздухе, чтобы в дальнейшем им можно было еще управлять».

Каманин изучал теорию образования облаков, потом перешел к другим природным оптическим эффектам — к радуге, миражам, и в итоге пришел к выводу, что дифракцию света на различных микрочастицах можно «приручить». Однажды в православном храме Максим долго смотрел на горящие свечи под иконами, смотрел, как в ореоле нагретого воздуха происходит преломление лучей света. И вдруг решение пришло само собой – легкое, простое и элегантное.

«Сокурсникам эта идея поначалу показалась неосуществимой, – говорит Максим, – дескать, такого самим не осилить. Но мне она запала в душу, да и жена поддержала. Стал делать теоретические выкладки и присматриваться к подходящим технологиям. Многие сегодня спрашивают, как сильно работа над инновацией мешала учебе. Проблема нашего образования в том, что люди начинают забывать, научная работа не просто не мешает учебе, но и является обязательным элементом получения высшего образования».

В том же году ему позвонили организаторы форума «Селигер-2010», искавшие молодых российских изобретателей, чьи изобретения могли бы поразить воображение президента Медведева – человека, прекрасно разбирающегося в технических новинках.

«Сказали, что если есть прототип, то можно рассчитывать на встречу с президентом России, – говорит Максим. – Я понял, это мой шанс и сказал, что прототип есть. А на самом деле у меня была теория, а прототипа не было. Оставалось две недели. Я решил рискнуть и попробовать успеть сделать. Помог отец и старший брат, и мы все вместе сделали первый прототип из подручных материалов. Было жутко некрасиво, но все заработало.

По приезду на форум стало ясно, что мы не входим в заранее утвержденный маршрут президента. Мы не растерялись и сделали хитрый ход – вывели в воздух фотографию Медведева. И он не смог пройти мимо. Президент Медведев заинтересовался разработкой и подошел к стенду. Благодаря этому журналисты сняли сюжет о «воздушном экране». Сюжет увидели многие, и к нам стали обращаться различные компании с желанием арендовать наше устройство для привлечения внимания людей.

Так мы поняли, что Wow-эффект можно коммерциализировать и создали компанию. Потом сделали несколько новых устройств, реализовали полное multitouch-управление прямо в воздухе, выиграли все инновационные конкурсы в России и вошли в пятерку самых перспективных технологий будущего во время поездки в Кремниевую долину. О Displair написал Mashable и TechCrunch – одни из самых популярных зарубежных ресурсов о технологиях. Это привлекло к компании внимание западных инвесторов, пошел поток желающих купить долю в компании».

Тогда ребят выручил главный редактор новостного сайта East-West Digital News Адриан Энни, который объяснил азы привлечения инвестиций. Компания привлекла первые деньги, на которые компания стала разрастаться.

«У компании был риск продать половину компании за сущие копейки, – рассказывает директор по маркетингу и продажам Андрей Мельников. – На этом бы для компании все, вероятно, и закончилось бы. К счастью, мы избежали этого, и пошли по классическому для стартапов западному пути – с привлечением «посевных» инвестиций».

После презентации разработки в Кремниевой долине в 2010 году Displair удостоился Зворыкинской премии-2011 и взял главный приз в «Кубке Техноваций» – 2011. И, наконец, стал резидентом IT-кластера Инновационного центра «Сколково» и IT-Park в Казани.

«Участие в проекте «Сколково» дает любой компании большие преимущества, – уверен пресс-секретарь Displair Даниил Тихомиров. – Это хорошая поддержка как в плане маркетинга, так и в плане налаживания

горизонтальных связей между различными отраслями и игроками рынка. И это ощутимая помощь в налоговой политике, что для нас, молодой компании, сегодня важно».

Вскоре в компанию пришли и первые серьезные инвестиции. Сейчас общий размер вложений составляет больше $3,5 миллиона, среди инвесторов – председатель совета директоров «Яндекс» американка Эстер Дайсон и российский инвестиционный фонд LETA Capital. Большая часть всех средств пошла на производство. Сейчас компания привлекает раунд A.

Грядет эра воздушных мониторов?

Сегодня, благодаря статусу резидента «Сколково», развитие астраханского стартапа идет словно по учебнику: броский проект привлек немало внимания и собрал обильный урожай потенциальных инвесторов, заинтересованных публикаций в СМИ и заказчиков. Сейчас в компании 60 человек, которые работают над программным обеспечением, аппаратной частью, качеством картинки. Удачно пройден этап предпродажного тестирования, когда специалисты обкатывали технологию и собирали мнения клиентов, сдавая заинтересованным компаниям в аренду полупромышленные образцы.

«За это время нашими клиентами стали российские отделения Microsoft, Intel, Google, агентства Fuse BBDO, Grape и другие, – говорит Андрей Мельников. – Аренда стала для нас не только способом монетизации, но и возможностью получить обратную связь от крупнейших игроков на рынке СНГ».

С 28 марта 2013 года Displair объявила о выходе на коммерческий рынок: первые образцы интерактивного воздушного экрана оцениваются в 456 тысяч рублей.

«Самая первая сфера – это, конечно же, рекламный бизнес, – говорит Андрей Мельников. – Любая презентация с участием нашего экрана на любой выставке собирает толпу заинтересованного народа, а уж маркетологи знают, как конвертировать внимание потребителя в продажи. В будущем наш экран может применяться и в других отраслях. Например, в медицине – в любой операционной должна быть стерильность, и поэтому хирург может свободно перелистывать страницы на нашем воздушном мониторе, нисколько не беспокоясь о микробах. Также наш «воздушный экран» может стать альтернативой для обычных платежных терминалов в Японии, ведь японцы очень не любят касаться того, чего уже касались другие люди, поэтому обычные терминалы там не пользуются популярностью».

Сегодня среди клиентов Displair уже есть самые серьезные международные компании. Изобретатели инновационной системы принимают предзаказы, и заказчики выстраиваются в очередь отгрузки устройств. Например, заинтересованность высказала и компания L’Oreal, которая первой разглядела в безэкранном мониторе новые возможности: ведь микрочастицы воды могут передавать запахи, а значит, добавляя ароматические вещества в воздушный поток, «экран» сможет передавать не только изображение новых образцов парфюмерной продукции, но и его запах. И это только начало триумфального шествия российских разработок по миру.

В планах компании – выпуски новых продуктов и расширение сфер применения. Уже к 2018 году Каманин с партнерами планирует создавать бытовые воздушные дисплеи, которые смогут покупать все желающие.

«Сегодня технологии меняются так стремительно, – улыбается Каманин, – что завтра может наступить сегодня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...