Семейный фильм-катастрофа

В ряду дорогостоящих научно-фантастических постановок пополнение: в прокат выходит "После нашей эры", один из претендентов на звание главного летнего блокбастера.

ВЛАДИМИР БОРОВОЙ

Проект, которому дала жизнь идея большого поклонника жанра sci-fi Уилла Смита, получился эдаким семейным предприятием. Сын актера, Джейден, играет одну из главных ролей, жена Уилла Джада Пинкетт Смит, а также ее брат Калеб Пинкетт, выступают в качестве продюсеров. Ну а глава семейства не только соучаствовал в создании сценария и занимался продюсированием, но и сыграл вторую главную роль в картине, хотя изначально собирался сниматься в драме "The American Can", посвященной урагану Катрина. В итоге его роль там ушла Дензелу Вашингтону.

Режиссером позвали М. Найта Шьямалана; переговоры проходили на фоне посредственных результатов его предыдущей работы "Повелитель стихий", однако это никого не испугало. Индийский режиссер, в свою очередь, с готовностью согласился, поскольку давно мечтал поработать с Уиллом Смитом — ради такой оказии он даже забыл о своем нерушимом правиле делать фильмы только по собственным сценариям.

Съемкам картины сопутствовала активная кампания в социальных сетях, судя по предварительным результатам, весьма успешная. Согласно исследованию, проведенному веб-ресурсом boxoffice.com за четыре недели до премьеры, "После нашей эры" упоминался более чем в 10 тыс. твитов в течение контрольных пяти дней. Для сравнения, показатель недавнего фильма "Обливион" Джозефа Косински в аналогичном исследовании в Twitter — 603 упоминания. Результаты в Facebook впечатляют еще больше: "После нашей эры" по количеству подписчиков на своей странице (более 963 тыс.) вышел на второе место среди премьер года, уступив только "Железному человеку-3". Другие интернет-площадки также намекают на неплохую будущую кассу: например, на сайте Flixster готовность пойти на фильм в кинотеатр выразили 97% из 27 с лишним тысяч опрошенных пользователей.

Как известно из данных, которые представители Columbia отважились озвучить (нынче принято напускать вокруг сюжетных подробностей фильма таинственность погуще), приключения отца и сына Смитов разворачиваются на Земле через 1000 лет после того, как человечество было вынуждено ее покинуть. Для придания постапокалиптическому миру большей убедительности и объема была создана 300-страничная "библия", в которой зафиксированы подробности исхода людей с родной планеты и события последующего тысячелетия. Во время съемок режиссер и его команда постоянно с нею сверялись, а автор идеи и продюсер Смит так и вовсе объявил, что намерен создать на основе "библии" целую гору сопутствующего контента: в списке значатся мини-сериалы, компьютерные игры, комиксы, книги. Трудно не оценить мудрость такой стратегии: если вдруг кассовые сборы окажутся не столь велики, как хотелось бы, мерчандайзинг и спин-оффы не дадут утонуть.

Диверсификация в случае с постапокалиптическими фильмами вообще дело полезное. В Голливуде уже выяснили, что тема требует тонкого подхода: чаще всего на ура работает схема, когда создатели не ограничиваются лишь профильными приемами, как в трилогии "Матрица", к примеру. В противном случае общая сумма кассовых сборов может пострадать — такова неумолимая статистика. Видимо, массовый зритель не готов без оглядки вживаться в руины привычного мира, в которых разворачивается действие в подобных постановках.

Впрочем, фильм, который занял первое место в рейтинге самых доходных постапокалипсисов, собрал довольно внушительную кассу. Возможно, потому, что центральную роль в нем исполнил Уилл Смит: "Я — легенда" Фрэнсиса Лоуренса, где главный герой в компании овчарки бродит по Нью-Йорку, населенному упырями, при бюджете $150 млн заработал $585,3 млн, показав вполне годный для блокбастера коэффициент кассового успеха (ККУ) 3,9.

"Послезавтра" Роланда Эммериха обосновался на втором месте: внезапные климатические изменения, которые обрушились на планету, стоили в производстве $125 млн, а в мировом прокате принесли $544,2 млн — это ККУ 4,35. Отметим, что серьезные ученые хоть и говорили о не слишком правдоподобной цепочке событий в картине, радовались самому факту, что на тему изменений климата вышел крупнобюджетный фильм для широкой аудитории.

Третье место в топ-5 у классики жанра post-apocalypse — пробу ставить негде. На высокие сборы она смогла покуситься только благодаря тому, что является полнометражной анимацией студии Pixar. Речь о "ВАЛЛ-И", трогательной истории любви робота-уборщика, где персонажи-люди — в лучшем случае на втором плане: весьма дорогостоящий проект, имевший $180 млн бюджета, принес $521,3 млн прибыли, показал ККУ 2,89 и получил "Оскара".

Дальше в прибылях постапокалиптических работ наблюдается серьезное падение. Над общим уровнем $100-150 млн заметны лишь две работы. Номер четыре в рейтинге — финальная к настоящему моменту часть франшизы "Терминатор", имеющая подзаголовок "Да придет спаситель". В общем-то сериал и раньше активно заигрывал с постапокалипсисом, но только в четвертом выпуске действие окончательно переместилось в невеселое будущее человечества, разгромленное всемогущим Скайнетом. При крупном бюджете — $200 млн — фильм заработал явно меньше, нежели рассчитывали создатели,— $371,3 млн (ККУ 1,85), что поставило под сомнение выпуск новой части.

Замыкает тематический топ-5 еще один представитель киносериалов — "Обитель зла: жизнь после смерти". Режиссер и автор сценария Пол Андерсон отправил свою супругу Миллу Йовович (чудо-девушку Алису) исследовать Землю, опустошенную Т-вирусом. Траты на производство здесь заметно меньше, чем у других участников рейтинга — всего $60 млн, сборы тоже — $296,2 млн, зато ККУ самый убедительный — 4,93 пункта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...