Закончившийся две недели назад во Франции чемпионат мира по футболу вполне может стать последним, который показали российским телезрителям. Следующие два они могут не увидеть, а потом чемпионаты мира для сборных могут превратиться в соревнования для богатых клубов.
Заговор в Манчестере
Сразу после окончания чемпионата мира представители элитных европейских футбольных клубов собрались на секретную встречу в Манчестере, где обсудили план создания Евролиги. По сообщениям английской прессы, заговорщиков было восемь: "Бавария", "Манчестер Юнайтед", "Интер", "Милан", "Ювентус", "Аякс", "Реал" и "Барселона".
Их планы таковы: выйти из национальных чемпионатов своих стран и из европейских клубных турниров и играть только в Евролиге — закрытом клубе, в котором будут бессменно (как в НХЛ или НБА) выступать 16 самых богатых и сильных европейских команд. Иными словами, они собираются проводить каждый год чемпионат мира среди клубов, в котором будут участвовать лучшие игроки всех стран и континентов.
Коммерческий успех этой затее обеспечен: зрители будут толпами ходить на матчи Евролиги, телекомпании — транслировать их по всему миру, а спонсоры — выкладывать громадные суммы за право быть причастными к этому проекту.
Но главное в другом. Если Евролига действительно будет создана, это будет означать фактическую смерть футбола на уровне сборных. Какой смысл проводить раз в четыре года чемпионат мира в его нынешнем виде (с участием команд типа Ирана, США или Ямайки), если каждый год проводится соревнование, несопоставимое с ним по уровню? Кто захочет вкладывать деньги в турнир, в котором лучшие игроки мира будут едва волочить ноги после тяжелейшего сезона в Евролиге, если они вообще на него приедут? Какие телекомпании станут бороться за право трансляции такого турнира?
В общем, мы получим точную копию современных чемпионатов мира по хоккею или баскетболу, которые по своей ценности несоизмеримы с первенствами НХЛ и НБА.
Возникает естественный вопрос: с чего это вдруг европейские "сепаратисты" стали такими смелыми, не боятся ли они, что ФИФА их быстро поставит на место? Ответ: нет, не боятся, но не потому, что смелые, а потому, что соотношение сил за последние годы изменилось в их пользу.
Тройной прыжок клубного футбола
Свой первый скачок клубный футбол сделал в 1991 году, когда Кубок европейских чемпионов был преобразован в Лигу чемпионов. Главное новшество: турнир стал разыгрываться по формуле, заимствованной у чемпионатов на уровне сборных (сначала групповые турниры, потом стыковые игры лучших команд из групп).
Первый же турнир по новой формуле имел грандиозный финансовый успех. С тех пор число команд и, соответственно, матчей росло каждый год: в сезоне 1991-1992 было сыграно 25 игр, в сезоне 1997-1998 — 85, в сезоне 1998-1999 число матчей возрастет до 131.
Второе событие, имевшее далеко идущие для ФИФА и клубов последствия, произошло в начале 1996 года. Это знаменитое "дело Босмана". У 28-летнего бельгийского футболиста закончился контракт с клубом "Льеж", однако клуб не собирался отпускать его в новую команду, пока "Льежу" не заплатят отступные. Босман подал на "Льеж" в суд ЕС и после полуторагодовой тяжбы выиграл дело: суд признал незаконными отступные выплаты за игроков, переходящих из одного клуба в другой. Платить стало необходимо лишь за тех, у кого контракт с прежним клубом не кончился.
После этого решения между клубами стали крутиться гораздо большие деньги: ждать, пока у игрока закончится контракт, опасались все. Продавцы боялись, что отдать футболиста придется бесплатно, покупатели — что взять понравившегося игрока за так не успеют. Игроки стали интенсивнее мигрировать из клуба в клуб, за счет этого возросла скорость оборота денег. В результате цены на футболистов выросли, а вместе с ними — и клубные доходы.
Третье. Следствием "дела Босмана" стала отмена лимита на количество иностранцев, играющих в одной команде, и кадровые возможности клубов отныне ограничивались лишь размером кошелька. С 1996 года любой клуб может купить хоть всю сборную Бразилии, одеть в майки своих цветов и выпустить на поле. А такие команды, как итальянский "Интер", уже сейчас называют сборной мира: например, в матче Кубка УЕФА со "Спартаком" в его составе вышло 10 иностранцев, большинство из которых отличилось на чемпионате мира.
При этом богатый клуб может не только собрать сильнейших игроков, но и дать им возможность как следует сыграться: сейчас футболисты находятся в распоряжении клубных тренеров 9-10 месяцев в году, в сборной — один-два.
Три "революции" принесли клубному футболу впечатляющие результаты. "На каждый матч лиги публика раскупает билеты более чем на миллион долларов!" — хвастался минувшей весной президент мадридского "Реала" Лоренцо Сайнс. Годовые бюджеты ведущих клубов Европы за последние два-три года выросли как на дрожжах: у того же "Реала" в прошлом году бюджет составлял $80 млн, у его конкурентов барселонцев — $83 млн. Несколько лет назад клубы не могли даже мечтать о таких суммах. И наконец, историческое событие последнего сезона: суммарный призовой фонд Лиги чемпионов зашкалил за $100 млн и впервые превысил призовой фонд чемпионата мира.
Ошибки ФИФА
Пока клубный футбол укреплялся, ФИФА все больше и больше сдавала свои позиции.
Чемпионат мира 1994 года, проведенный в США, где футбол непопулярен, подорвал престиж мирового первенства и ФИФА. Однако в Америке, плохо знающей правила футбола, чемпионат по "соккеру" был организован хотя бы с размахом.
Первенство мира 2002 года пройдет в нефутбольных Японии и Корее. Бардак, который будет царить в двуязычном объединенном оргкомитете, и испытания, которые выпадут на долю игроков, болельщиков, журналистов и официальных лиц, мотающихся из страны в страну, обрисовывать не надо. К тому же посещаемость чемпионата мира сильно упадет, как это случилось с Олимпиадой в Нагано: лететь в Восточную Азию и жить в одной из самых дорогих стран мира несколько недель смогут далеко не все желающие.
Если же чемпионат 2006 года отойдет Африке (что весьма вероятно, поскольку это предвыборное обещание нового президента ФИФА Йозефа Блаттера), то ситуация еще усугубится. Что такое африканский футбол, говорить можно долго. Например, бывший тренер сборной Камеруна Валерий Непомнящий как-то рассказывал, что футболисты его команды жили в казарме, получали $3 в день и мылись в бочке с дождевой водой. Но даже и благополучная, казалось бы, ЮАР не сулит ничего хорошего. Когда эта страна принимала Кубок Африки, гостей турнира выпускали из отеля только в сопровождении полиции: Южная Африка считается одним из самых криминальных государств мира.
Мало того, и азиатский, и африканский чемпионат могут не увидеть миллионы европейских телезрителей. Дело в том, что сразу после французского чемпионата мира ФИФА за $1,8 млрд продала права на их трансляцию в Европе немецкому концерну Kirch, который, в свою очередь, будет перепродавать их не национальным телекомпаниям, как это делали его предшественники, а платным каналам. От этого доходы ФИФА даже вырастут: Kirch обещал отдавать ей 50% своей прибыли. Но многие болельщики останутся без чемпионата: зона действия платных каналов ограничена.
В общем, шансы на то, что следующие два чемпионата мира будут провалены, очень высоки. Еще больше их увеличивает желание Блаттера собственноручно руководить футбольными арбитрами: путаясь в указаниях нового президента ФИФА, за что именно надо наказывать футболистов, судьи уже загубили несколько матчей во Франции. Непопулярным среди футболистов оказалось решение Блаттера сократить сроки проведения чемпионата мира 2002 года с 33 дней до 28 — провести за 4 недели на высоком уровне 7 матчей просто невозможно. Мало кому понравилось и введенное недавно ФИФА правило "золотого гола", однако Блаттер категорически отказался его отменить.
Между тем подрыв интереса к мировым чемпионатам для ФИФА смертельно опасен: только благодаря им она в свое время превратилась в самую могущественную и богатую спортивную организацию мира. И чемпионат мира — единственный прибыльный турнир, который проводит ФИФА.
Кто в доме хозяин
Подытожим сказанное. Клубы сейчас укрепляются — и в финансовом плане, и в игровом. И, пожалуй, сейчас уже мало зависят от ФИФА. Не случайно команды все чаще и чаще под разными предлогами отказываются отпускать в национальные сборные своих игроков, а календари клубных турниров все больше и больше "наползают" на матчи сборных команд. Три года назад ФИФА была вынуждена пойти на компромисс: клубы теперь отдают игроков только на три тренировочные игры в год, а не на все товарищеские матчи сборной. Тренировочный процесс в сборных затруднен до предела: игроки в ходе отборочных циклов чемпионатов мира и континентальных первенств приезжают в сборные лишь за два-три дня до матча, а сыграв его, отправляются восвояси. Можно представить себе, как будут реагировать на вызовы хозяева команд, занятых в независимой от ФИФА Евролиге.
По доходам ФИФА не может тягаться с европейскими клубами уже сейчас (см. справку). Призовой фонд чемпионата мира уже сейчас меньше, чем в Лиге чемпионов, и это при том, что Лига проводится каждый год, а чемпионат мира — раз в четыре года.
Заработки и премиальные игроков в сборных и клубах и вовсе несопоставимы: футболист мирового класса в клубе зарабатывает сотни тысяч, а то и миллионы долларов, в сборной — десятки тысяч, да и то в случае успеха.
ФИФА вне игры
В 20-е годы из ФИФА вышли четыре британские федерации — Англия, Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс. Разрыв с мировым футболом не прошел для них бесследно — к 1950 году, когда Великобритания вернулась в ФИФА, она настолько потеряла боеспособность, что на чемпионате мира в Бразилии проиграла сборной США 0:1 (этот матч знаменит тем, что многие английские газеты, увидев его результат в сообщениях информационных агентств, подумали, что произошла ошибка, и написали: "Англия--США 10:1"). В ближайшие годы определится, в какую сторону пойдет мировой футбол. И если его развитие будет происходить по сценарию, списанному футбольными клубами с американских баскетбольных или хоккейных команд, то вне его рамок может оказаться сама ФИФА, а чемпионат мира по футболу будет котироваться не выше, чем по хоккею или баскетболу: лучшие игроки будут заняты в клубах. А клубы будут играть в Евролиге, которая по объему оборачиваемых средств не уступит НХЛ и НБА.
Конечно, это произойдет не завтра. Но когда-нибудь неизбежное случится.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
--------------------------------------------------------
В чужом кармане
Кто больше получает (в швейцарских франках)
Сборные — от ФИФА за чемпионат мира:
— компенсация расходов на подготовку к чемпионату мира — 0,75 млн на сборную (32 сборные, 24 млн);
— премии за участие — 1 млн за участие в каждом матче финальной части (64 матча, 128 млн);
— итого: 152 млн ($100,66 млн) на всех раз в 4 года, или в среднем 4,75 млн на национальную федерацию.
Клубы — от УЕФА за Лигу чемпионов:
— участие в Лиге чемпионов — 2,08 млн (24 команды, 49,84 млн);
— победа в Лиге — 1 млн, ничья в Лиге — 0,5 млн (85 матчей, максимум — 85 млн);
— выход в полуфинал — 3 млн (4 команды, 12 млн);
— выход в финал — 4 млн (2 команды, 8 млн);
— итого: 154,84 млн ($102,54 млн) на 24 клуба, или в среднем 6,45 млн ($4,27 млн) на клуб каждый год. Кроме того, УЕФА выплачивает призовые и участникам других клубных евротурниров — Кубка УЕФА, Кубка Кубков и Кубка Интертото, а также $17,6 млн швейцарских франков командам, участвующим в двух предварительных раундах Лиги чемпионов.
$1 = 1,51 швейцарского франка.
Подписи
Роналдо уже сейчас гораздо уютнее чувствует себя в форме своего клуба, чем в форме сборной Бразилии. А лет через десять бразильская "сборная" вовсе забудет о желтых майках и будет называться просто "Интер"
Эти люди не зря улыбаются друг другу. Они делают общее дело — разваливают "сборный" футбол. Только новый президент ФИФА Йозеф Блаттер (слева) делает это неосознанно, а президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр — вполне сознательно. Месяц назад он открыто высказал идею о том, что в будущем чемпионат мира для сборных будет заменен клубным чемпионатом мира
Возможно, 12 июля был последний финал чемпионата мира, который видели российские телезрители. Следующие два им могут не показать, а к 2010 году смотреть чемпионат будет уже неинтересно
Миланский "Интер", в котором уже сейчас играют десять иностранцев, радуется победе в последнем розыгрыше Кубка УЕФА. Но через несколько сезонов ему придется забыть об этом турнире и целиком сосредоточиться на борьбе в Евролиге
Два человека, вписавшие свои имена в историю мирового футбола. Великий Пеле остался навсегда Королем футбола, а безвестный Жан-Марк Босман открыл дорогу клубам к сверхдоходам, а игрокам — к суперконтрактам. Забавно, что сам Босман на этом не заработал ни гроша. Лишь голландские футболисты, пожалев первопроходца, год назад скинулись ему "на мороженое". Набралось $70 тыс.