Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Юрий Котлер ушел с партийной работы на хозяйственную

Сменив пост в "Единой России" на место в ВТБ

Член высшего совета "Единой России", руководитель партийного проекта "Кадровый резерв — профессиональная команда страны" Юрий Котлер переходит на работу в ВТБ, где займет должность старшего вице-президента и советника главы банка. Господин Котлер сказал "Ъ", что принял "интересное" предложение и в ВТБ будет работать с госструктурами и участвовать в создании взаимно интересных проектов для банка и государства. Эксперты отмечают, что "Единая Россия" перестает быть привлекательным местом для карьерного роста.


По сведениям "Ъ", должность старшего вице-президента ВТБ, советника президента--председателя правления создана в банке специально для господина Котлера. "Мы расцениваем приход Юрия Котлера как серьезное усиление команды ВТБ",— заявили "Ъ" в пресс-службе банка. До прихода в "Единую Россию" на пост руководителя партийного кадрового резерва господин Котлер в 2007-2008 годах руководил в компании "Тройка Диалог" управлением по работе с крупнейшими институциональными и частными клиентами. Ранее господин Котлер занимался подбором персонала в кадровом агентстве Ward Howell International. Второй по величине госбанк страны повторяет действия основного конкурента — Сбербанк объявил об усилении блока по работе с государством в апреле (см. "Ъ" от 1 апреля).

Источник в "Единой России" рассказал "Ъ", что Юрий Котлер еще полтора года назад искал место "в любой крупной бизнес-структуре, желательно в банке". Господин Котлер сообщил "Ъ", что принял "интересное" для него предложение ВТБ и надеется, что это будет "эффективное сотрудничество". По словам Юрия Котлера, в ВТБ он будет работать с госструктурами и участвовать в создании взаимно интересных проектов для банка и государства. При этом Юрий Котлер отметил, что остается в высшем совете партии и продолжит работать с партийным кадровым проектом.

"Проект "Профессиональная команда страны" остается. Котлер по-прежнему будет его курировать",— сообщила заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина. Ушедший в конце 2012 года с поста заместителя секретаря генсовета "Единой России" политолог Алексей Чеснаков отметил "Ъ", что "кадровым резервом партии напрямую распоряжается администрация президента". "Маневр для творчества в такой ситуации минимальный. Видимо, поэтому Юрий Котлер посчитал целесообразным вернуться в бизнес, где успешно трудился до перехода на партийную работу",— заявил он.

По сведениям "Ъ", 17-18 мая на форуме партийных проектов "Единой России" кадровый проект не будет презентован: из 43 действующих проектов выбраны 20. "Мы не собираемся ни сливать, ни объединять проект с другими, а на форуме будут представлены наиболее электорально востребованные проекты",— пояснила госпожа Баталина. "Партийный проект отлажен, он не требует постоянного вмешательства,— сказал господин Котлер.— Я никогда не порывал с бизнес-сообществом и теперь собираюсь оставаться на контакте с партией".

Источники "Ъ" в партии не исключили, что ее кадровый проект будет увязан c работой президентского кадрового резерва, частично перенацелен на оценку кандидатов на выборах. Другие собеседники "Ъ" считают, что последние годы кадровый проект партии оказался заморожен, а возвращение Юрия Котлера в бизнес — логичное и назревшее решение. Напомним, расцвет проекта "Профессиональная команда страны" (господин Котлер пришел в партию специально под него) пришелся на начало президентского срока Дмитрия Медведева, когда единороссы совместно с агентством Ward Howell International разработали принципы и базу для отбора резервистов на госдолжности. Впрочем, тогда еще не примкнувший к "Единой России" Дмитрий Медведев не согласился с такой постановкой вопроса и объявил о создании президентского кадрового резерва, куда бы вошли представители всех партий. Для бизнес-сообщества кадровый проект партии перестал быть одним из инструментов продвижения своих представителей во власть, а его организаторы активно работали с резервами регионов. К примеру, один из менеджеров проекта Александра Александрова стала главным кадровиком мэра Москвы Сергея Собянина.

Гендиректор "Лаборатории Крыштановской" Ольга Крыштановская, которая в прошлом году покинула "Единую Россию", сказала "Ъ", что в последний год Юрий Котлер "отдалился от партии, переключившись на сотрудничество с "Открытым правительством", и его интересы все меньше связывались с "Единой Россией"". "В какой-то момент членство в партии стало мешать его карьере",— полагает эксперт. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что уход Юрия Котлера в ВТБ — "это не побег, а передислокация". "Просто от "Единой России" уже ничего не ждут. Все понимают, что занятие политикой в нынешнее время — дело тухлое. Поэтому меняют политику на должности в администрациях как минимум или в крупных бизнес-структурах как оптимум". Отметим, что кроме Алексея Чеснакова и Ольги Крыштановской партийные посты за последний год оставили глава исполкома Андрей Воробьев, заместитель главы исполкома Андрей Ильницкий и ряд других функционеров.

Ирина Нагорных, Мария-Луиза Тирмастэ, Виктор Хамраев, Александра Баязитова


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение