Спорт признан отраслью
Которая погибнет через три года

       Через несколько лет Россия может потерять статус великой спортивной державы — такой вывод можно сделать из слов президента Олимпийского комитета России Виталия Смирнова, давшего в среду пресс-конференцию. Если к Олимпиаде 2000 года в Сиднее российская команда сможет полноценно подготовиться, то насчет зимних Игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити и летних Игр 2004 года в Афинах у нашего спортивного руководства такой уверенности нет. Спортивные базы и центры подготовки к тому времени окончательно устареют, а новые построить не успеют.
       
       Особенную тревогу у президента ОКР вызывает зимняя Олимпиада-2004. Как известно, в Нагано восемь из девяти золотых медалей, выигранных российской командой, пришлись на долю представителей двух видов — фигурного катания и лыж. И если за российских лыжниц беспокоиться пока не приходится, то фигуристов ждут большие проблемы: ведущие тренеры уезжают из России, а спортсмены большей частью вынуждены готовиться за свой счет за рубежом. С поиском места для тренировок в России у них возникают изрядные трудности.
       Впрочем, не все благополучно и с лыжными видами спорта. Некогда служившая им местом постоянной подготовки база в Кавголово (Ленинградская область) устарела, но в ближайшее время ее ремонтировать не будут: все деньги на спорт, которые попадают в этот регион, расходуются на подготовку к чемпионату мира по хоккею. Только новый дворец спорта, возводимый в Санкт-Петербурге, обойдется в $58 млн.
       Многие базы для тренировок спортсменов-летников также либо устарели, либо перешли в частную собственность. Таким образом олимпийцы лишились велотрека в Крылатском. Знаменитая база для подготовки гимнастов на озере Круглое эксплуатируется сейчас и как дом отдыха для всех желающих, а условия, в которых там тренируются гимнасты, отвратительны. К примеру, недавно 40 человек на этой базе из-за некачественной пищи заразились дизентерией. И хотя существуют планы строительства новых тренировочных объектов и реконструкции старых, до 2001-2002 года, когда начнется цикл подготовки к играм в Афинах, они вряд ли будут завершены.
       Подготовка к Олимпиаде в Сиднее пока проходит успешно. Сохранившаяся материальная база позволяет проводить полноценные сборы команд (до настоящего момента не сорван ни один), а имеющиеся средства — их финансировать. Хотя на финансовые проблемы Виталий Смирнов, конечно, тоже жаловался, в очередной раз напомнив, что в Российском банке реконструкции и развития в августе прошлого года пропали $600 тыс. Олимпийского комитета и их не помогло найти даже вмешательство Евгения Примакова.
       Очень позитивно оценивают олимпийцы принятый 29 апреля закон о физической культуре и спорте. "Мы теперь стали отраслью",— гордо произнес комментировавший для собравшихся этот закон первый зам Смирнова Геннадий Алешин. Больше всего понравилось Олимпийскому комитету то, что российский спорт теперь, как и любая другая отрасль, получит прямое бюджетное финансирование (до этого деньги на подготовку к Олимпиадам выделялись президентским указом), а поступившие бюджетные средства ОКР может распределять не в пропорции "всего 30% — на спорт высших достижений, 70% — на массовый спорт", как делалось до этого, а в любом соотношении. Появилась возможность зарабатывать на олимпийской символике, а также на использовании слов "Олимпиада" и "олимпийский" — теперь права на них принадлежат ОКР. То, что этот бизнес перспективен, подтверждает пример Международного олимпийского комитета, который продает права на использование своей символики более чем на $100 млн в год.
       Сократить же свои расходы ОКР может благодаря уменьшению налогооблагаемой базы: согласно закону о спорте, в облагаемый доход теперь не входят затраты на выезды спортсменов и делегаций, питание и экипировку. Геннадий Алешин считает, что это очень важный пункт: из-за талонов на питание и пр. налоговые органы успели завести на спортсменов не одно уголовное дело. Кроме того, спортивные сооружения получат льготы по тарифам на коммунальные услуги и арендную плату. Руководители спортивных объектов восприняли эту новость с энтузиазмом. "Два дня назад проводилось совещание директоров плавательных бассейнов России,— рассказал Смирнов,— и когда я сообщил им о льготах, они аплодировали стоя!"
       Поскольку спорт признается отраслью, то и труд спортсменов впервые законодательно обозначен как профессия, причем довольно вредная: например, спортсмен может выйти на пенсию после 20 лет трудового стажа, проведя из этого срока 5 лет в национальной сборной. Впрочем, Смирнов с Алешиным скептически прокомментировали эту часть закона словами "гладко было на бумаге", видимо, имея в виду, что меры по социальной защите спортсменов не так легко будет воплотить в жизнь, как прописать в законодательстве.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...