Экспорт России все же не пережил последствий кризиса

Мониторинг / внешняя торговля

Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась о внешней торговле "важнейшими товарами" за январь-март 2013 года. За год стоимостная структура экспорта в страны дальнего зарубежья (87% всех поставок товаров) сдвинулась в сторону топливно-энергетических товаров: 75,3% в январе-марте 2013 года против 74,4% в январе-марте 2012 года; а импорта (88% всего ввоза товаров) — в сторону машин и оборудования: 51,1% против 49,6% соответственно. Отчеты ведомства продолжают свидетельствовать о сокращении спроса на традиционный российский экспорт и его устойчивом сжатии при росте импорта.

В сравнении с первым кварталом 2008 года товарный экспорт в долларах увеличился лишь на 15%, тогда как импорт — на 28%. Экспорт потерял главным образом благодаря падению объемов вывоза и цены российских металлов и продукции из них (кроме ферросплавов) а также необработанного леса (экспорт и цены на обработанную древесину росли). Большему падению экспорта противостояли рост объемов (в меньшей степени) и увеличение контрактных цен на нефть и нефтепродукты, смешанные удобрения, дизель, мазут и газ, экспорт которого увеличивали растущие цены при сокращении объемов вывоза на 5%. Импорт же не прирастал только мясом птицы, той же сырой нефтью, хлопковым волокном и автомобилями.

Подтверждения выводам из данных ФТС обнаруживаются в ежемесячном докладе Центра развития ВШЭ, где с учетом сезонности анализируются структура и динамика экспорта и импорта с 1995 года. В феврале 2013 года по сравнению с июлем 2008 года (тогда был зафиксирован предкризисный максимум торгового сальдо) общее падение экспорта на 3% объясняется снижением физических объемов и 5,6% — цен. Наибольший вклад в снижение объемов пришелся на сырую нефть, природный газ и черные металлы, а сдерживалось оно главным образом увеличением вывоза "прочего экспорта", каменного угля и "прочих нефтепродуктов". Физический импорт прирастал в основном благодаря машинам, оборудованию и транспорту (без легкового), "прочему импорту", лекарственным средствам и одежде, а ограничивался ввозом легковых автомобилей и черных металлов.

"В ноябре 2012 года продолжавшийся с июля 2012 года рост экспорта остановился, а с декабря 2012 года по февраль 2013 года он снижался. Импорт растет непрерывно с июня 2012 года",— отмечают в центре (см. график). При этом сальдо торгового баланса устойчиво сокращается — с $19,5 млрд в январе 2012 года до $15,6 млрд в феврале 2013 года, а без учета стоимости экспортной нефти и газа — с минус $2 млрд до минус $4 млрд соответственно.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...