Реструктуризация банков — как это было
В Чили

       В 1982-1983 годах на грани банкротства оказались почти все кредитные учреждения страны. Первоначально предпринимались попытки санировать небольшие банки путем передачи части их активов кредиторам. Однако результаты оказались неудовлетворительными. Четыре коммерческих банка были ликвидированы, при этом потери вкладчиков составили до 30% от суммы депозитов.
       Масштабная же реструктуризация началась годом позже. Ликвидность банков поправляли путем выдачи стабилизационных кредитов Центрального банка Чили. Одновременно ЦБ выкупал безнадежные ссуды и обменивал неработающие активы банков на ликвидные. Долги банков переоформлялись таким образом, что кредиторы становились акционерами, в результате чего капитал банков увеличивался. В ряде системообразующих банков был введен прямой государственный контроль. Государство выступило гарантом по внешним долгам частных банков.
       К концу 1985 года размер долгов, перешедших к ЦБ, втрое превысил совокупный капитал проблемных банков и достиг $6 млрд (25% ВВП). Около 60% выкупленных ссуд были обменены ЦБ на собственные облигации. В том же году началась рекапитализация банков, перешедших под контроль государства,— проводилась дополнительная эмиссия их акций, которые размещались среди мелких и средних инвесторов. Непосредственным осуществлением этой программы занималась государственная Корпорация содействия развитию (CORFO).
       В результате практически полностью были выполнены обязательства банков по депозитам физических и юридических лиц. Хотя число национальных частных банков сократилось с 22 до 15, удалось сохранить все крупнейшие банки и уже к 1987 году восстановить их нормальное функционирование. Начиная с 1986 года ни один коммерческий банк не был признан неплатежеспособным. Однако по суммарным затратам на реструктуризацию Чили оставила позади большинство других стран: к концу 80-х годов они, по разным оценкам, составили от 30 до 40% ВВП.
       
В Венгрии
       Реструктуризация банковской системы проходила в два этапа. На первом этапе (1992-1995 годы) государство осуществляло значительные денежные вливания в проблемные банки, прежде всего крупные. Одновременно проводилась очистка банковских активов путем обмена "плохих" кредитов на гособлигации. Активно использовались государственные гарантии. Для централизованной реструктуризации пытались использовать специальную структуру — Венгерский банк капиталовложений и развития. В результате доля государства в капитале банков выросла с 41,4% (1991 год) до 69% (1994 год). Но к 1995 году банки снова оказались в критическом положении.
       На втором этапе (1995-1997 годы) подход к реструктуризации изменился. Государственные средства направлялись только для поддержки крупных госбанков, которые предполагалось приватизировать. Реструктуризация сделала их привлекательными для западных инвесторов, и в 1997 году доля иностранного капитала в банковской системе страны превысила 60% (1996 год — 48%, 1995-й — 35%, 1991-1994 годы — 12-15%), а доля госсобственности уменьшилась до 20,66%. Удельный вес "плохих" долгов в общей их сумме снизился с 13,2% (1993 год) до 1,2% (1997 год). Не было ни одного случая замораживания вкладов или отказа вернуть деньги вкладчикам. Общие затраты на реструктуризацию, по разным оценкам, составили от 12 до 18% ВВП страны.
       
В Мексике
       Реструктуризация банковской системы в Мексике была проведена в 1995 году после девальвации песо и последовавшей вслед за этим дестабилизации финансовой ситуации в стране. Одной из первых мер Banco de Mexico стало введение специальной расчетной единицы UDI (unidades de inversion), индексированной к уровню цен. Все активы банков были пересчитаны с ее использованием, чтобы избежать обесценивания их кредитных портфелей.
       Основным органом, занимавшимся реструктуризацией банков, был Банковский фонд защиты сбережений (FOBAPROA). В ходе санации FOBAPROA выкупал у банков ценные бумаги, а полученные средства банки депонировали в Banco de Mexico. В течение пяти лет банки должны выкупить эти бумаги, в противном случае они будут конвертированы в акции этих банков и реализованы на рынке.
       Для решения проблемы внешних долгов национальных банков Banco de Mexico выдавал краткосрочные валютные кредиты тем из них, кто просрочил выплаты по таким обязательствам. Одновременно FOBAPROA осуществлял выкуп сомнительных активов коммерческих банков. При этом акционеры, со своей стороны, должны были внести в капитал банка сумму, составляющую 50% от средств, выделенных FOBAPROA. Вырученные от этой операции средства банки должны были вложить в десятилетние правительственные облигации. В проблемных банках вводилось внешнее управление, в ряде случаев их акции передавались иностранным банкам. Одновременно была оказана помощь должникам банков: их задолженность реструктурировалась.
       В результате удалось предотвратить разрушение национальной банковской системы. Вклады населения практически не пострадали. Сохранилось доверие к банкам иностранцев. Реструктуризации обошлась в $60-65 млрд (около 14,5% ВВП).
       
В Аргентине
       Непосредственным следствием мексиканских событий стал банковский кризис в Аргентине. Однако меры по его преодолению заметно отличались от мексиканских — в Аргентине власти помогали в первую очередь более надежным банкам.
       Использовался дифференцированный подход к банкам. Их разделили на несколько групп. Первая — средние и крупные банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью из-за оттока клиентов. Им выдавались кредиты ЦБ Мексики и Banco de la Nacion Argentina. Вторая группа — мелкие банки. Они подлежали слиянию и поглощению. Третья — мелкие банки, находящиеся на грани банкротства. Их операции приостанавливались, после чего они подлежали санации, продаже либо ликвидации. Последняя группа — 12-15 госбанков, принадлежавших администрациям провинций Аргентины. Они подлежали приватизации.
       Оригинально была решена проблема просроченных кредитов. Выкуп "плохих" долгов осуществлялся не государственным агентством, а пятью крупнейшими коммерческими банками страны. В январе 1995 года они по согласованию с ЦБ создали специальный трастовый фонд. Чтобы компенсировать затраты этих банков, им снизили норматив резервных требований.
       Данные меры позволили в течение года преодолеть кризис. Тем не менее за это время заметно усилились позиции иностранных банков. Их доля в суммарных активах банковской системы Аргентины достигла 42%. Затраты на реструктуризацию, по разным оценкам, составили от 2,5 до 3,5% ВВП.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...