Нам любые дороги тревоги

На госпрограмму по защите населения от стихийных бедствий планируется потратить 1,5 трлн руб. Большие деньги пойдут и на совершенствование системы оповещения граждан: 60% жителей России до сих пор ею не охвачены. В освоении средств поучаствуют авторы самых разных проектов, от особой системы рассылки SMS до предупреждения об опасности по домофонам. Однако по эффективности мало что сравнится со старыми добрыми громкоговорителями.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ

Спасти и охватить

В ночь на 9 мая в районе населенного пункта Белая Калитва в Ростовской области с рельсов сошли и загорелись несколько цистерн с горючим. По телевизору пожилая женщина на фоне горящей станции делится впечатлениями. Из ее возбужденной речи я выхватываю лишь одно замечание: "К нам стучались в квартиры..." Согласно сообщению информационных агентств, на время тушения пожара было эвакуировано около 3 тыс. местных жителей — интересно, ко всем успели ночью постучаться? В том, насколько остро стоит проблема оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации, была возможность убедиться в прошлом году во время наводнения в Крымске. По версии недавно закончившегося следствия в отношении руководителей Крымска, чиновники помимо прочего "не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения чрезвычайной ситуации". SMS о том, что городу угрожает наводнение, многие жители получили на следующий день после случившегося. Еще, говорят, местное телевидение пустило бегущую строку. Однако ночью мало кто смотрит телевизор, особенно если учесть, что электричество в момент затопления отключилось.

В апреле этого года премьер Медведев утвердил государственную программу "Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах". На ее реализацию с 2013 по 2020 год отводится более 1,5 трлн руб. Часть средств будет потрачена и на эффективную систему оповещения: одна из задач программы — к 2020 году "обеспечить охват оповещением и информированием в течение двух-трех минут до 90% населения страны об угрозах чрезвычайных ситуаций и военной опасности". Сегодня этот показатель составляет 40%. При том что в России функционирует свыше 2,5 тыс. химически опасных объектов, более 1,5 тыс. радиационно опасных, 8 тыс. пожаро- и взрывоопасных, более 30 тыс. гидротехнических сооружений и других потенциально опасных объектов, а в зонах возможного поражения при авариях на этих объектах проживает большая часть населения страны — свыше 90 млн человек.

По данным МЧС, в 2012 году в России было 437 чрезвычайных ситуаций (ЧС): погибло 819, пострадало 95 105 человек. Большая часть (более 70 тыс. человек) пострадала в результате довольно распространенных природных катаклизмов — наводнений, ураганов, снегопадов и т. п.

Не учебная тревога

Действующая в России система оповещения во многом базируется на советском наследии. Ее начали создавать еще до войны, и для того времени система получилась эффективная: вспомним сирены, учения и репродукторы на столбах. Тот факт, что население Припяти не было своевременно оповещено об аварии на Чернобыльской АЭС, объясняется политическими причинами — техника работала как часы. Основу оповещения того времени составляли сирены, которые сегодня сохранились не везде. Да и сама по себе сирена еще не решение. Во-первых, изменилась сама среда и виды опасности. Во-вторых, в отличие от советских граждан, регулярно проходивших подробный инструктаж по гражданской обороне, россияне на классические сигналы сирен реагируют своеобразно. Даже тем, кто попадает в зону слышимости сирены и относится ее сигналу серьезно, неясно, что делать. Если воздушный налет — следует бежать в подвал или бомбоубежище, если паводок — подниматься на верхние этажи. При землетрясении нужно покинуть здания, а при уличных беспорядках, наоборот, запереться дома и на улицу не высовываться. После каждых крупных учений ГО, проводившихся в последние годы, блоги пестрели сообщениями типа "Сегодня полчаса выли сирены, интересно, что случилось?.." Авторы сообщений не покидали насиженных мест, в лучшем случае заходили полюбопытствовать на новостные сайты.

Полную неподготовленность россиян к ЧС продемонстрировал взрыв челябинского метеорита: лишь единицы из свидетелей события, увидев в небе яркую вспышку, попытались отойти от окон и увести находящихся рядом; большинство же, наоборот, подошли поближе и получили ранения осколками стекла. В идеале вместо звуков сирены хорошо бы получить информацию по существу. Однако уличное радиовещание (репродукторы на столбах) практически полностью разрушено. В Москве, по данным ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС), установлено около 2 тыс. громкоговорителей, действие которых распространяется примерно на 30% мест массового пребывания людей. Для полного охвата города, без учета присоединенных территорий, необходимо установить еще 6 тыс. громкоговорителей. На московских объектах около 1300 электросиренных установок, которые передают сигнал "Внимание всем" и информируют жителей столицы о возникновении ЧС.

Еще лет тридцать назад весьма эффективным каналом вспомогательного оповещения были радиоточки. Помните трехпрограммные приемники или живущие своей жизнью воткнутые в радиорозетку динамики? По сравнению с телевидением у этого канала существенное преимущество: общее отключение дома от электросети его не касалось. Как рассказали в МГРС, радиоточки сохранились в 2,3 млн домохозяйств Москвы. По данным ГУ МЧС по Москве, они имеются менее чем в 80% домохозяйств. Однако, похоже, сюда входят и те, у кого радиоточка сохранилась лишь формально. Действительно же пользуются приемниками проводного радиовещания менее 30% москвичей. В иных регионах, например в Татарстане, сеть проводного радиовещания уже полностью свернута и из средств оповещения исключена. В СССР на всех предприятиях и в учреждениях существовали внутриобъектовые системы оповещения. Теоретически они действуют и сейчас, этого требует федеральный закон N68 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". На практике если в крупных офисных центрах и на больших предприятиях его требования и соблюдаются, то во множестве мелких фирм о существовании этого закона никто даже не слышал.

SMS от МЧС

Только в прошлом году в США смогли внедрить технологию, которая позволяет мобильным сетям не "падать" из-за массовой рассылки SMS при стихийных бедствиях

Фото: AP

Многие развитые страны используют для оповещения все имеющиеся каналы, не забывая и о сиренах. В Австрии более 70 тыс. сирен покрывают все населенные пункты. В Норвегии действуют 1250 сирен, в основном в крупных городах, и подают три различных сигнала — "Тревога", "Все ясно", "Критическое сообщение, слушать радио". Аппаратура проверяется дважды в год: во вторую среду января в полдень звучит сигнал "Критическое сообщение", во вторую среду июня в полдень звучит сигнал "Тревога", после чего, через пять минут, передается сигнал "Все ясно". "Критическое сообщение" используют в мирное время, чтобы предупредить население о крупных авариях, больших пожарах и утечках газа. В Швейцарии же список тонов сирен публикуется на последней странице всех телефонных книг.

По результатам исследований, проведенных в Японии, которой постоянно угрожают цунами и землетрясения, 78% граждан узнают об угрозе через уличные громкоговорители и специализированные приемники и всего 3% — через различные мобильные устройства. Мобильники, которые есть у всех, только на первый взгляд кажутся лучшим средством оповещения. И дело не только в том, что пользователь может отложить прочтение сообщения или просто выключить телефон. Проблема Нового года, когда все бросаются рассылать поздравления и сети "ложатся", наглядно характеризует массовую одномоментную рассылку. Так произошло и в Крымске. В США прошлым летом завершилось тестирование новой системы SMS-оповещения о чрезвычайных ситуациях PLAN (Personal Localized Alerting Network), которая способна функционировать даже в режиме перегруженности мобильных сетей: технология позволяет сначала передавать оповещения и только потом прочие SMS и личные звонки. По российскому законодательству сотовые операторы обязаны предоставлять свои сети для рассылки сообщений о ЧС и давать этим сообщениям приоритет. Однако нигде не сказано об обязательном техническом соответствии сетей указанным задачам, вот они и не справляются с массовой рассылкой. После падения челябинского метеорита работа сотовых сетей города была парализована уже через пару минут. Не стоит также забывать, что при угрозе теракта спецслужбы могут блокировать сотовую связь на обширных территориях, чтобы злоумышленники не могли дистанционно привести в действие бомбу. Кроме того, нет и единой системы взаимодействия с сотовыми операторами: МЧС заключило соглашения и разработало регламенты передачи информации отдельно с каждым оператором "большой тройки". "SMS действительно обладают техническим ограничением, поэтому приоритетным механизмом оповещения станет технология Cell Broadcast — широковещательное оповещение через сети сотовых операторов,— рассказывает заместитель директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи Евгений Новиков.— Эта технология лишена ограничений в производительности сети и успешно протестирована в Казани. Экстренное оповещение должно быть обязательным для операторов. Механизм ответственности прорабатывается; вероятно, потребуются изменения в нормативно-правовых актах, что будет сделано в ближайшее время по согласованию с МЧС".

Домофон предупреждает

Интересное решение предлагает казанская компания "Спикфон": предупреждать о ЧС через квартирный домофон. Как рассказал "Деньгам" директор по стратегическому развитию "Спикфона" Айрат Азизов, динамики в некоторых моделях домофонов активны и при "повешенной трубке". Соответственно, через них можно передавать не только звонок, но и информационное сообщение типа "Пожар, покиньте здание". По словам Азизова, громкости домофона хватит, чтобы его услышали и при включенном телевизоре. В феврале систему продемонстрировали главе МЧС Владимиру Пучкову, который ее одобрил и предложил после пилотного запуска в Татарстане заняться реализацией проекта на общероссийском уровне. Любопытно, что инвестор находящегося на стадии стартапа "Спикфона" — компания "Стартобаза", принадлежащая Светлане Никифоровой, жене министра связи Николая Никифорова. Красивый проект имеет существенный недостаток: домофон подключен к общей электросети, которая при ЧС с высокой вероятностью выйдет из строя или будет принудительно отключена. Поставить же в каждом подъезде источник бесперебойного питания операторского класса с запасом автономности на несколько часов дорого, да и места он вместе с антивандальным шкафом займет немало. Кроме того, в России динамиком, активным и при повешенной трубке, обладают менее трети всех установленных домофонов.

Каналы, в основные функции которых оповещение не входит, специалисты относят к вспомогательным средствам оповещения, настаивая, что по-настоящему рассчитывать можно лишь на средства специализированные. В прошлом году в Москве МГРС в экспериментальном режиме начала проект "Этажное оповещение": блок с динамиком устанавливается на лестничной площадке каждого этажа зданий. Блок подключается к энергонезависимой сети проводного радиовещания, если таковой нет — к проложенной отдельно. Для оснащения жилого фонда столицы необходимо около 950 тыс. динамиков, на их установку потребуется около 10 млрд руб. Правда, по словам сотрудника пресс-службы МГРС, они пока не получали распоряжений о реализации этой программы. Но, так или иначе, очевидно, что для освоения средств госпрограммы будут предложены весьма смелые и дорогостоящие проекты. При этом трудно отрицать, что по эффективности мало что сравнится со старыми добрыми репродукторами на столбах, как уж к ним ни относись: вспомните, когда в районе патриотический праздник, от музыки не спрятаться даже за задраенными стеклопакетами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...