Оправданы обвиняемые в убийстве банкира
       Горсуд Санкт-Петербурга рассмотрел дело группировки, состоявшей из уроженцев Чечни и местных жителей, обвинявшихся в нескольких убийствах, в том числе руководителя банка "Екатерининский" Евгения Мотенко. Ни один из эпизодов преступной деятельности не был доказан, и все девять обвиняемых полностью оправданы. Вчера прокуратура опротестовала решение суда.

       Организаторами группировки прокуратура называет уроженцев Чечни братьев Умара и Ахмета Алхазовых. В 1993 году они обосновались в Санкт-Петербурге и вскоре сколотили банду из своих земляков. В ее состав вошли Асланбек Дамаев, Марат Алабаев и Али Хасанов.
       Первое преступление, по версии следствия, бандиты совершили летом 1993 года. Тогда они познакомились с тремя сотрудниками ГАИ — Алексеем Субботиным, Александром Лисиным и Андреем Бирюковым. 11 июля милиционеры остановили на улице Аккуратова машину, груженную водкой. Ее сопровождали двое азербайджанцев — Панахов и Мустафаев. Документов на груз у них не оказалось. Азербайджанцев провели в помещение поста ГАИ, а один из милиционеров связался с бандой Алхазовых. Прибывшие вскоре преступники, по версии следствия, вывезли азербайджанцев в лес и застрелили из пистолета. Похищенное спиртное бандиты продали, а деньги поделили.
       Затем чеченцы решили заняться более масштабными преступлениями. С помощью своего знакомого — начальника кредитного отдела банка "Екатерининский" Валентина Дубицкого они решили взять в кредит 1 млрд рублей, обналичить и похитить деньги. Когда необходимые бумаги уже были подготовлены, возникла проблема. В банке назначили нового заместителя управляющего — Евгения Мотенко, который сразу же решил перестроить кредитную политику "Екатерининского". Он добился увольнения Дубицкого, и планы чеченцев провалились. За это, по версии следствия, бандиты и решили расправиться с банкиром.
       В ночь на 8 ноября 1993 года чеченцы устроили засаду в подъезде дома на улице Типанова, в котором жил Мотенко. Они испортили лифт, а когда банкир стал подниматься по лестнице, расстреляли его из пистолета ТТ и револьвера.
       Однако убийство Мотенко не решило проблем бандитов: кредит им так и не выдали. Тогда они потребовали 1 млрд рублей у Дубицкого. Закончилось все арестом членов группировки, которых обвинили в убийствах и махинациях. Суд первой инстанции отправил дело на доследование, а второй неожиданно для всех полностью оправдал подсудимых.
       Адвокаты обвиняемых утверждали, что существует еще несколько версий о мотивах убийства банкира. Их поддержали сотрудники банка "Екатерининский". Так, один из руководителей банка Григорий Седов заявил, что из-за несогласия с жесткими требованиями Мотенко из "Екатерининского" вынужден был уволиться не только обвиняемый Дубицкий, но и еще целая группа сотрудников. Многие из них потом высказывали угрозы в адрес банкира, и фактически у всех у них был повод для того, чтобы свести с ним счеты.
       Кроме этого, Седов рассказал, что накануне убийства Мотенко отправил в Израиль партию строительных материалов на $500 тыс. со своим знакомым. Того по дороге убили, а материалы похитили. Но следствие почему-то не стало проверять эту версию.
       Другие сотрудники банка показали в суде, что "Екатерининский" пытались взять под контроль осетинские бандиты, и банкирам пришлось даже обращаться за помощью в РУОП. Так что, по словам свидетелей, если и были заинтересованные в смерти Мотенко, то это не чеченцы, а осетины.
       Более того, выяснилось, что стреляли в банкира не два человека, а три. В уголовном деле упоминались гильза и пуля от пистолета Макарова, найденные на месте преступления, но на экспертизу их почему-то не направили. Допустило следствие и целый ряд других ошибок, позволивших суду признать, что преступления, вменяемые группировке, не доказаны.
       В итоге суд посчитал, что версия следствия не является исчерпывающей. Подсудимые, утверждавшие, что сотрудники правоохранительных органов пытались выставить их преступниками только потому, что в Чечне началась война, были оправданы и освобождены прямо в зале суда.
       Гособвинитель уже обжаловал приговор в Верховном суде, потребовав, чтобы дело было возвращено в городской суд, но рассматривал его уже другой состав судей.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...