В понедельник вечером ФКЦБ зарегистрировала проспект эмиссии корпоративных облигаций НК ЛУКОЙЛ. Для российского финансового рынка это беспрецедентный проект. И дело не только в том, что в России никогда не было классических корпоративных облигаций. В нынешних условиях лукойловские ценные бумаги могут стать единственной альтернативой доллару.
Сегодня из финансовых инструментов в России представлены гособлигации, банковские депозиты и корпоративные акции и векселя. После 17 августа доверия к гособлигациям и депозитам коммерческих банков нет. А акции и векселя компаний интересны только агрессивным спекулянтам. Поэтому до сих пор и финансовые институты, и население всем прочим вложениям предпочитали доллары.
Облигации ЛУКОЙЛа, по крайней мере, частично могут решить проблемы дефицита ликвидных финансовых инструментов. Несмотря на то что они номинированы в рублях, инвесторам будет выплачиваться валютная курсовая разница за каждый купонный период. Иными словами, инвестор получает рублевую облигацию с полугодовым купоном, который равен изменению официального курса доллара ЦБ плюс 6% годовых в рублях от номинала.
Конечно, такие условия нельзя назвать очень привлекательными для инвесторов, поскольку даже по кредитам на мировом финансовом рынке ставка по кредитам Libor составляет 5,75% годовых, а депозиты Сбербанка приносят 5-8% годовых в валюте. Тем не менее особого выбора у инвесторов — к примеру, у нерезидентов, чьи средства заморожены в ГКО,— нет. Напомним, что нерезидентам не разрешается свободно покупать и репатриировать валюту — они могут только вкладывать рубли в гособлигации и акции. Теперь такие инвесторы получат инструмент страхования своего капитала от девальвации рубля.
Покупать облигации ЛУКОЙЛа будут и российские коммерческие банки, которые сейчас зажаты в тисках валютного контроля и вынуждены искать альтернативу вложениям в доллары. Причем спрос со стороны двух этих групп потенциальных покупателей облигаций может оказаться гораздо выше, чем предложение ЛУКОЙЛа. НК выпустит облигаций всего на 3 млрд рублей, в то время как только нерезиденты в результате новации ГКО получают наличными около 10 млрд рублей. А рублевые остатки коммерческих банков на корсчетах в ЦБ сейчас превышают 45 млрд рублей.
Сложнее с частными лицами. Несмотря на то что облигации выпускают в документарной (наличной) форме, они подлежат централизованному хранению в депозитарии ММВБ. Поэтому купить их можно будет только через аккредитованные на бирже банки, которым придется платить комиссию. Кроме того, население надо еще убедить отказаться от долларов, а это непросто.
Впрочем, "час облигационного проекта ЛУКОЙЛа" наступит только после того, как правительство решит вопрос с налогообложением доходов эмитентов от эмиссии облигаций. Дело в том, что пока этот доход не включается в себестоимость продукции, а значит, предприятиям надо платить налог на прибыль с эмиссии обязательств. В результате любой компании гораздо дешевле брать кредиты у коммерческих банков, чем выходить со своими бумагами на финансовый рынок. Поэтому до сих пор рынок облигаций в России был представлен только бумагами Минфина и РАО ВСМ.
Но если проект ЛУКОЙЛа окажется успешным, это даст мощный импульс развитию рынка корпоративных облигаций. В условиях крайней низкой ликвидности фондового рынка и нежелания банков работать с реальным сектором это заметно облегчит предприятиям задачу привлечения инвестиций.
"Пострадавшим" окажется рынок акций. Нерезиденты не станут покупать акции на деньги, полученные в ходе новации ГКО, и направят их на покупку фактически валютных корпоративных облигаций. Тем более что облигации привычнее и удобнее для тех иностранцев, которые вкладывали деньги в ГКО.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ