В рамках второго международного автомобильного фестиваля "Экзотика" на Тушинском аэродроме в Москве был проведен первый в истории России аукцион редких и исторических машин. Покупатели нашлись далеко не на все лоты, но важно уже то, что такой аукцион состоялся. Это означает, что в России начал формироваться рынок экзотических машин.
Нельзя сказать, что до сих пор рынка автомобильных раритетов не существовало. Но он был по большей части подпольным и работал в одном направлении — все вывозилось за рубеж. Раритеты не обязательно должны стоить сотни тысяч долларов — в Европе вполне можно продать хорошо сохранившийся довоенный Mercedes тысяч за десять долларов, при том что в России на него покупателя просто не найти. А владельцы автомотостарины (не фанаты, а именно владельцы, которым машины достались, как правило, по наследству) расстаются с ними охотно.
Дело в том, что старинная машина — большая обуза для владельца. Пользы от нее практически никакой: ездить на ней нельзя либо из-за плохого технического состояния, либо просто потому, что на ней нет оборудования, необходимого для элементарного прохождения техосмотра (ГАИ не разрешит эксплуатацию автомобиля, у которого нет указателей поворота, или тормоза имеются только на двух колесах). На улице хранить ее тоже нельзя: моментально разграбят или просто украдут для последующей продажи коллекционерам.
А уж жизнь владельца автомобиля, на котором ездила какая-нибудь историческая личность,— просто форменный кошмар. Такую машину приходится не только хранить в запертом гараже с мощными дверями, но и держать в строжайшей тайне местонахождение этого гаража и даже сам факт существования машины. Кроме того, стоимость такого автомобиля напрямую зависит от того, насколько ее состояние близко к первоначальному. Владелец выставленного на аукцион вишневого "Ниссан-Президента", принадлежавшего когда-то Леониду Брежневу, посетовал: "Любая царапина на кузове машины обойдется мне в тысячу долларов".
На аукцион были выставлены практически все виды машин, которые можно отнести к экзотическим: исторические раритеты, репликары ("новоделы" с современной начинкой, но внешностью автомобилей 20-30-х годов), сравнительно молодые автомобили, некогда принадлежавшие известным личностям, и, наконец, современные автомобили, построенные в единственном экземпляре. Теперь взглянем на аукционную площадку.
Разумеется, все участники аукциона — и продавцы, и покупатели — были анонимами. Поговорить удалось с единицами, да и то при условии, что их имена будут сохранены в тайне. Но были и сверханонимные покупатели — они так и не появились на Тушинском аэродроме, а заявки подавали через аукциониста.
Аукцион занял не более получаса. Вначале разыгрывались самые дешевые лоты — мотоциклы. Первым был продан Иж-49, выпущенный в 1951 году, а в прошлом году переделанный под "Харлей-Дэвидсон" 50-х. Стартовая цена мотоцикла составляла 6700 рублей, и сразу выяснилось, что на эту цену уже выставлена заочная заявка. Однако нашелся покупатель, который поднял цену мотоцикла до 7200 рублей. Ему он и достался. Другой Иж-49, уже не переделанный, а любовно восстановленный в полном соответствии с видом, в котором он вышел с завода, предлагался за 16 000 рублей. Но претендентов на него не нашлось.
Первым из автомобилей на аукцион был выставлен ГАЗ-67б 1943 года — российский джип, военная рабочая лошадка. При стартовой цене 19 500 рублей машина ушла за 21 500. За фронтовым "газиком" немедленно последовал его противник — немецкий Opel Super 6. Трофейный бело-зеленый автомобиль был приобретен по стартовой цене 25 500 рублей.
Первым из репликаров на аукционе была самодельная копия послевоенного BMW 321 c мотором от "Нивы". Покупатель-заочник предлагал за нее 37 800 рублей, однако досталась она одному из посетителей аукциона, согласившемуся заплатить 45 800 рублей.
Следующий автомобиль уже можно считать историческим. Американский Packard Patrician 400 1952 года когда-то купил ЗИЛ. На заводе сняли и разобрали его автоматическую коробку передач, чтобы использовать для проектирования коробок передач для отечественных лимузинов. Машину продали начальнику отдела кадров завода, он поставил на нее КПП от ЗИС-110 и ездил себе спокойно. За этот Packard просили 88 700 рублей, но купить его никто не захотел.
Зато живой интерес вызвал другой лот — британский MG 1969 года выпуска. Миниатюрный, но очень мощный спортивный родстер ярко-красного цвета при стартовой цене 167 200 рублей ушел за 177 200. Ожесточенный торг вызвал и открытый белый Ford V8 1939 года. Он выглядел очень стильно и при стартовой цене 215 000 рублей был продан за 295 000.
Парад машин, возивших известных граждан страны, открыла санитарная карета Леонида Брежнева. На санитарную машину она, правда, не похожа: громадный черный фургон на базе "Чайки" с темными занавесками на окнах скорее похож на катафалк. Брежневский реанимобиль купили по стартовой цене — 443 400 рублей ($71 400). Однако большинство автомобилей именитых пассажиров — ни правительственный ЗИЛ-4104, обслуживавший Язова (стартовая цена 435 500 рублей), ни упомянутый Nissan President Брежнева (682 000 рублей), ни "Чайка" ГАЗ-13, возившая Андропова в бытность его главой КГБ (814 300 рублей),— покупателей не нашли. Зато была куплена белоснежная "Чайка" Валентины Терешковой — заочный покупатель отдал за нее 479 600 рублей.
За последнюю машину аукциона разрешили торговаться как зарегистрированным участникам, так и зрителям. Желающих нашлось множество. При стартовой цене 5 рублей (80 центов) машина была куплена за 300 рублей ($48), и счастливый покупатель отправился восвояси, прижимая свою добычу к груди. Это была масштабная модель довоенного "Мерседеса" в яркой подарочной коробке.
Итак, первый аукцион редких автомобилей состоялся. А значит, рынок редких машин начинает выходить из подполья. Раритеты неизбежно будут перекочевывать к состоятельным автолюбителям. И это хорошо — они способны содержать коллекции автомобилей в надлежащих условиях. Прошедший аукцион — первый шаг к формированию таких коллекций.
АНДРЕЙ КНЯЗЕВ
Подписи
Чтобы покупатели не забыли, за какую машину торгуются, возле очередного лота выставляли девушек из команды Playboy
Здесь сидел Андропов
Порывистый ветер на поле Тушинского аэродрома заставлял аукциониста принимать самые замысловатые позы, удерживая списки лотов
За этот сверкающий Cadillac просили $77 тыс. Покупателя не нашлось
Ни одна из машин на фестивале "Экзотика" не была обойдена вниманием посетителей