Ведомости
В Москве появится дом Сервантеса

       Испанский культурный центр, названный именем классика мировой литературы Мигеля Сервантеса, откроется в Москве. Договоренность об этом была достигнута во время встречи мэра Москвы Юрия Лужкова и премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара.
       Столичный мэр поддержал инициативу главы испанского правительства и пообещал подыскать для центра подходящее помещение. "Мы надеемся увидеть в Москве Дон Кихота и Санчо Пансу. Дон Кихоты сегодня нужны в России, чтобы указывать на ветряные мельницы",— пошутил Юрий Лужков. В свою очередь, Хосе Мария Ансар заявил, что политическое руководство Испании внимательно следит за главой московской администрации, присовокупив, что "у испанского правительства и администрации российской столицы очень много направлений для совместной деятельности".
"Интерфакс"
       
Пушкина в музыке много...
       Открылся XXXV Международный фестиваль "Музыкальная весна в Санкт-Петербурге", посвященный Пушкину. Собраны произведения, проверенные временем (вокально-поэтическая симфония Андрея Петрова "Пушкин", "Гимн Великому городу" Глиэра из балета "Медный всадник", фрагмент "Пушкинского венка" Георгия Свиридова) и сравнительно недавние, хотя и известные (оперы Александра Чайковского "Царь Никита и сорок его дочерей" и "Мотя и Савелий — Моцарт и Сальери"). К ним непринужденно присоединили Петра Чайковского с его танцами из оперы "Евгений Онегин" и Николая Римского-Корсакова с симфонической картиной "Три чуда" из оперы "Сказка о царе Салтане". Многочисленные пушкинские премьеры демонстрируют жанровое разнообразие: от симфоний ("Пушкинская" Бориса Тищенко, "Пушкин" Александра Радвиловича) до "Пушкинских эпиграмм" (бесконечные каноны для трехголосного хора) Григория Корчмара, от оперы-романса "Станционный смотритель" Дины Сморгонской до музыкальных зарисовок Владислава Успенского под названием "Бал у Лариных".
Ольга Ъ-Манулкина
       
...а в балете — мало
       Балетом "Спящая красавица" в минувшую пятницу в Казани открылся 18-й Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева. По традиции в спектакле Татарского театра оперы и балета была занята сборная команда: Аврору танцевала солистка из Челябинска Татьяна Предеина, в партии Дезире выступил петербуржец Никита Щеглов.
       Гостями фестиваля, проводимого в Казани с 1987 года, в разное время были Владимир Васильев и Екатерина Максимова, прима-балерины Мариинки Ульяна Лопаткина и Юлия Махалина. Но звездный час казанцев пробил в 1992 году, когда балетом "Щелкунчик" дирижировал Рудольф Нуреев (на фото), а сам фестиваль получил не только имя танцовщика-легенды, но и международный статус.
       Нынешний фест пользуется большой популярностью: на все девять вечеров билеты были проданы задолго до его открытия. Казанцы и их гости увидят Олену Филипьеву и Дениса Матвиенко из Киева в "Баядерке", москвичку Татьяну Боровик в роли Одетты-Одилии, Владимира Григорьева из Новосибирска в роли Ромео. Солист Бе Джу Юнь из Южной Кореи станцует в "Шопениане". Не обошлось без реверанса юбиляру-Пушкину: балетмейстер из Сыктывкара Олег Игнатьев на заключительном гала-концерте представит посвященную поэту миниатюру.
ИТАР-ТАСС, Отдел культуры
       
Таможенники вспомнили о Луспекаеве
       В конце прошлой недели на Северном кладбище Петербурга состоялось открытие памятного знака актеру Павлу Луспекаеву, сыгравшему таможенника Верещагина в фильме "Белое солнце пустыни". Идея увековечить память артиста, равно как и ее воплощение, принадлежит начальнику Северо-Западного таможенного управления Владимиру Шамахову. По мнению Шамахова, персонаж Луспекаева воплотил в себе лучшие качества российского таможенника: бескорыстие и способность обижаться за державу. Руководство СЗТУ решило сделать Верещагина образцом для собственных сотрудников, а заодно и взяло на себя заботу о могиле сыгравшего его Луспекаева. Мемориал представляет собой две фигурные плиты с датами жизни Павла Луспекаева (1927-1970 гг.) и двумя актерскими масками (на Луспекаева не похожими). Кроме того, на плитах есть надписи "Неповторимому артисту, незабываемому человеку" и "С поклоном от таможенников Северо-Запада".
Андрей Ъ-Цыганов, Санкт-Петербург
       
"Альтернатива" уходит в цифру
       В Москве начинается одиннадцатый фестиваль "Альтернатива". Вместо культовых фигур мирового авангарда и поставангарда нынешняя "Альтернатива" предлагает фиксацию технических параметров современной музыки. Для этого приглашены музыканты из разных стран, с помощью которых фестиваль попытается очертить круг современной электромузыки "как она есть". Она есть в виде инструментов (включая не только современные компьютеры, но и изобретенный в 10-е годы "Терменвокс"), сочинителей-композиторов, сочинителей-инженеров, а также исполнителей.
       Ввиду специфически цифровой проблематики прогнозировать слушательский ажиотаж на нынешней "Альтернативе" сложно. Вероятно, нестареющую "альтернативную" братию поддержат высоколобые компьютерщики-программисты. Устроители фестиваля убеждены: музыке XXI века без электричества не обойтись. Как знать, может они и правы.
Елена Ъ-Черемных
       
Семейный круг Пастернака открыт для широкой публики
       В Оксфорде открылся музей, посвященный художнику Леониду Пастернаку. Представитель школы русского импрессионизма Пастернак переехал в этот маленький английский университетский городок уже признанным художником в 1939 году. Работы Пастернака хранятся в Третьяковской галерее в Москве, в парижском Musee d`Orsay, в Tate Gallery в Лондоне и во многих других собраниях. Теперь 60 его произведений, принадлежащих семье художника, выставлены для публики в том доме в Оксфорде, в котором Леонид Пастернак провел последние 6 лет своей жизни. "Он специализировался в интимных, задушевных изображениях своего семейного круга",— говорит Лиза Пастернак-Слейтер, внучка художника и хранитель музея. "Он также писал портреты своих близких друзей и знакомых — Толстого, Рильке, Рахманинова".
       Музей создан усилиями фонда The Pasternak Trust, состоящего из четырех внуков художника, живущих в Англии, и художественного эксперта. Кроме живописных и графических работ, в новом музее представлены документы и письма из архива семьи, многие из которых связаны с именем сына художника, писателя Бориса Пастернака.
Саша Слейтер, Лондон, специально для Ъ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...