Премьера "Молоха" Александра Сокурова прошла при повышенном ажиотаже. Интеллектуалам кино понравилось, но у многих зрителей вызвало некоторое недоумение. Режиссеру, общаясь после просмотра с представителями прессы, пришлось терпеливо разъяснять смысл своего фильма.
Сокуров, впрочем, ничуть не расстроился из-за некоторой непонятливости публики, он вообще пользуется большой популярностью, с утра до вечера раздавая интервью. На некоторые, наиболее одиозные, вопросы он отвечает снисходительной улыбкой. "Почему тоталитаризму присущ культ молодости?" — на этот вопрос Сокуров предложил журналистам поискать ответ самим. На самом деле, как признался Сокуров, он кино как таковое не ценит, гораздо выше ставит классическую литературу и живопись и ничего не будет иметь против, если кто-то предпочтет его фильму роман Диккенса или Достоевского.
"Молох" вызвал разную реакцию во французской и международной прессе. Французы, как и в случае "Сибирского цирюльника", значительно более снисходительны. Им понравилось. Причины в каждом случае свои. Фильм Михалкова поддержали такие коммерческие издания, как "Премьер" и "Студио", связанные с интересами французской кинопромышленности (частью которой "Сибирский цирюльник" и является). Перспективы этого фильма на англоязычном рынке пресса, ориентированная на Голливуд, расценила как сомнительные. Интеллектуальные же и респектабельные французские издания (Le Monde, Liberation, Cahier du Cinema, Positif) дали картине Михалкова весьма низкие оценки.
Сокуров вызвал раскол даже внутри некоторых упомянутых изданий: одни журналисты выкинули ему черные шары, другие — знаки отличия. Столь разные газеты, как Figaro, Humanite и Liberation, опубликовали положительные рецензии, а в последней Сокурова по визуальной силе сравнивают с Дэвидом Линчем. Не исключено, что "Молох" может претендовать и на симпатии жюри. Реакция голливудской прессы более сдержанна, что и понятно. Сокуров, в отличие от Михалкова, на "Оскары" и американский прокат не претендует.
В Канне в первые дни явно недоставало больших голливудских звезд. Но вот после показа триллера Джона Амьеля "Западня" на пресс-конференции появились Катрин Зета-Джонс, которую величают самой красивой женщиной Голливуда, и неувядаемый Шон Коннери, замыкающий десятку "самых сексуальных мужчин мира".
Перед началом встречи ведущему пришлось предупредить журналистов, что попытки броситься за автографами будут пресечены охраной. Как будто бы Джеймс Бонд в отставке сам не способен постоять за себя. Он по-прежнему великолепно выглядит, но ясно, что проблема возраста волнует Коннери не меньше, чем независимость Шотландии. Объясняя секрет своего долголетия, он с чересчур ироничной улыбкой объясняет его "ухищрениями косметики".
Что касается Катрин Зета-Джонс, она охотно поддерживает разговор о неравенстве полов: мужчина за пятьдесят может по-прежнему оставаться секс-символом, женщина же — нет. Впрочем, актриса, которой кризис среднего возраста пока не грозит, в качестве контраргумента приводит свою тезку Катрин Денев: та всегда была для нее иконой, и вот теперь она видит ее воочию в Канне, где в свои 55 лет Денев по-прежнему представляет парижский шик и пять новых фильмов. В "Поле Х" Лео Каракса Денев впервые за 30 лет (после бунюэлевской "Дневной красавицы") обнажает свой бюст. А в "Обретенном времени" Рауля Руиса играет прустовскую Одетту — правда, несколько постаревшую: фильм базируется на последней части многотомной эпопеи.
Лидером конкурса, примирившим вкусы интеллектуалов и широкой публики, все считают Педро Альмодовара. Название его фильма"Все о моей матери" отсылает к классической голливудской мелодраме "Все о Еве". Но мелодраму здесь трудно отделить от комедии; рассказывая о смерти (в первых же кадрах погибает сын главной героини, двое других персонажей умирают от СПИДа), фильм полон энергии и любви к жизни. Картина Альмодовара посвящена Бэтт Дэвис, Джине Роулендс, Роми Шнайдер и другим актрисам--легендам прошлого.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ