Финал чемпионата мира в Норвегии подтвердил равенство сил в мировом хоккее. Серия из двух матчей между сборными Чехии и Финляндии, которая прошла в Лиллехаммере, завершилась овертаймом. Удача в нем сопутствовала олимпийским чемпионам чехам.
После окончания турнира специалисты, естественно, проанализировали, что же в конечном счете принесло успех хоккеистам из Чехии. Называли и сбалансированный, практически без слабых мест состав, и сыгранность звеньев, и надежность голкипера Милана Гнилички. Однако в первую очередь почти все упомянули железный характер, умение не сдаться, найти выход из критической ситуации. Именно волевые качества и компенсировали, наверное, отсутствие в чешской сборной ярких звезд, которых было немало в составах других сильнейших команд — у финнов, шведов, канадцев.
Чехов еще после предварительного этапа, на котором они не уступили ни в одном матче и показали потрясающую игру как в обороне, так и в атаке, причисляли к главным претендентам на победу. Однако путь к "золоту" у триумфаторов Нагано, несмотря на впечатляющий старт, получился очень трудным. Вспомним и разгромное поражение в самом начале четвертьфинального раунда от россиян, чуть было не оставившее команду Ивана Глинки за бортом турнира, и полуфинальную драму, когда чехи отыгрались во втором матче с канадцами только в третьем периоде, а затем были более удачливы в серии буллитов. В общем, на грани выбывания из турнира они были не единожды. Но всякий раз чешских игроков, как и полтора года назад на Олимпиаде, спасали хладнокровие и воля к победе. "Многие полагают, что и в Японии, и сейчас мы завоевали золотые медали благодаря везению,— говорит форвард чехов Мартин Ручински.— Не буду с этим спорить. Скажу лишь, что в спорте, как правило, фортуна улыбается самым достойным".
В финале чехи тоже в какой-то момент оказались на грани поражения, но сумели выкарабкаться. Хотя после первого матча финальной серии вряд ли можно было предположить, что для чешской сборной ситуация сложится столь драматично. В субботу подопечные Глинки без проблем — такое, по крайней мере, создалось впечатление — перекрыли кислород острым форвардам финнов Саку Койву, Теему Селянне, Вилле Пелтонену. А сами, как обычно, умело сыграли на контратаках. К тому же после этой встречи финны остались без Койву: лучший бомбардир чемпионата в концовке первой игры сломал руку.
В воскресенье, однако, с чехами что-то произошло. Или, быть может, что-то произошло с финнами. Казалось бы, потеря Койву, значившего для игры северян очень многое, должна деморализовать их. Но вышло совершенно иначе: в отсутствие лидера резко прибавили те хоккеисты финской команды, которые до этого выполняли роль статистов. Незаметная доселе третья пятерка финнов, по сути, и предопределила их победу в основное время, забросив в первом периоде две шайбы в ворота Милана Гнилички. Оправдала себя и замена основного голкипера Ари Суландера на Мику Кипрусоффа. Молодой финский вратарь отстоял встречу очень уверенно.
И вновь чехов спас несгибаемый характер. В овертайме они предстали совсем иной, нежели в основное время, командой. У той, что играла минутами раньше, не получалось на площадке ровным счетом ничего. Та, что вышла на лед в дополнительное время, была целеустремленной и собранной. И логично, что в итоге нападающий пражской "Спарты" Ян Главач, прорвавшись по правому флангу, в единоборстве с защитником с неудобной руки все-таки послал шайбу в сетку ворот Кипрусоффа. Счастливый автор "золотого гола" и сам толком не мог объяснить, как его забил. "Я помню только то, что было позже,— говорил, улыбаясь, Главач.— Как ребята бросились ко мне и стали поздравлять. Это незабываемый момент!"
Остается добавить, что помимо призеров в воскресенье определились и игроки-лауреаты чемпионата. Лучшим вратарем был признан швед Томми Сало, защитником — чех Франтишек Кучера, нападающим — Саку Койву. Приз самому ценному хоккеисту получил лучший снайпер НХЛ Теему Селянне.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ