Рижские электрички заехали в тупик
       Кредиторы некогда крупнейшего в Европе производителя электропоездов для пригородного сообщения — Рижского вагоностроительного завода (РВЗ), чьей продукцией до сих пор пользуется чуть ли не пол-России — приняли решение о начале процедуры банкротства предприятия.

       РВЗ основан в 1895 году, выпуск электропоездов для пригородного сообщения освоил в 1947 г. Выпускал электрички ЭР2, ЭР2Р, ЭР2Т, ЭР9. В 70-80-е гг. завод также производил ежегодно 1,5 тыс. вагонов для электричек. 95% акций РВЗ находится в латвийской государственной собственности.
       
       Плачевная судьба РВЗ была предрешена распадом СССР. Завод являлся монопольным поставщиком электричек в Союзе, основным рынком сбыта его продукции была Россия. Но в начале 90-х МПС России решило, что поддерживать зарубежных производителей крупными заказами негоже. При содействии министерства производство электричек было организовано на Демиховском машзаводе (Московская обл.) и Торжокском вагоностроительном заводе (Тверская обл.). Оба завода выпускали электропоезда, по конструкции идентичные рижским, благо РВЗ использовал при производстве много деталей, изготовляемых российскими предприятиями. Затем российские производители разработали собственные модели электричек и в ближайшее время намерены освоить их серийное производство.
       РВЗ в середине 90-х наладил отношения с российской посреднической компанией "Еврофинчермет". Некоторое время с помощью этой структуры заводу удавалось продавать свою продукцию в республики СНГ и Балтии, но потом отношения у партнеров разладились. Затем правительство Латвии передало контрольный пакет акций РВЗ латвийско-украинской компании "ЛАТЭК", обещавшей обеспечить завод постоянными заказами. Но "ЛАТЭК" не выполнила условий контракта, и власти вернули себе контроль над заводом. В прошлом году РВЗ продал только один электропоезд с 10 вагонами, в этом году заказчиков не оказалось вовсе. Долги завода достигли $20 млн, терпение основных кредиторов РВЗ — госслужбы налогов Латвии, национального агентства приватизации и пр. — лопнуло.
       Как сообщил Ъ администратор завода Алдонис Врублевский, завод будет продан единым комплексом. По предварительным данным, за РВЗ попросят не более 1 млн лат (около $1,7 млн), конкурс будет открыт для представителей любых стран. Но РВЗ может заинтересовать лишь покупателей из республик бывшего СССР, где нет собственного производства электроподвижного состава. Компаниям из дальнего зарубежья продукция РВЗ неинтересна. К примеру, в Европе другие стандарты железнодорожной колеи и другая система электропитания, а перестройка РВЗ под западные стандарты может потребовать слишком больших затрат. Кстати, Алдонис Врублевский не исключает, что покупатель предпочтет перепрофилировать РВЗ под выпуск другой продукции, в этом случае все заказчики электричек из СНГ "достанутся" российским производителям.
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...