Владимир Путин равноудален от центров влияния и лишь по мере необходимости включает "ручное управление". Такой тезис содержится в докладе "Год Путина: новый моноцентризм", подготовленном гендиректором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым. Господин Орлов ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.
В своем исследовании политолог, ссылаясь на данные соцопросов, также отмечает, что альтернативы Путину по-прежнему нет.
— В своем исследовании вы говорите о "новом моноцентризме". Не могли бы вы тезисно определить, чем он отличается от старого?
— Старый моноцентризм был в большей степени основан на ручном управлении. И эта политика не была институциональной. Сегодня центр один — это Владимир Путин, различные центры влияния лишь автономны в той или иной степени от центра. Но в отношении большинства политических игроков осуществляется вполне институциональная политика, конкурентная политика. Главное, чтобы игроки в политическом поле нравились избирателю, а не каким-то центрам влияния.
Конечно, важный момент заключается в том, что тандем явно прекратил свое существование. И, кстати, на мой взгляд, мораторий некий, который до этого существовал, на отставку правительства теперь не существует.
И мы говорим об этом докладе. Но из этого не следует, что отставка правительства — это дело ближайшего будущего.
— Что касается "ручного управления", то та политическая конструкция, которая сейчас выстроена в России, может работать без этого "ручного управления"?
— На мой взгляд, она намного более институциональна, чем в нулевые годы. Институциональна она теперь и в силу тех политических изменений, которые произошли в течение последних нескольких месяцев, и в силу нового моноцентризма. Содержательно этот курс является ответом на очередной запрос граждан. На первом сроке Путина — Путин 1.0 — был запрос на порядок, затем на стабильность и развитие, сейчас — на качество и эффективность власти.
Важно, что эти усилия власти по выстраиванию системы равноудаления от бояр на этот раз вполне корреспондируют запросам общества на качество и эффективность власти.
И поэтому, в отличие от нулевых годов, я думаю, что у нового моноцентризма больше возможностей стать эффективным.
— Фразу "равноудаление от бояр" поясните конкретно: от каких бояр, от каких конкретно центров равноудален Путин?
— Мы наблюдаем множество свидетельств того, что федеральный центр, Кремль, действует намного более институционально, чем прежде. Дело здесь не только в деле Сердюкова, или в казусе Билалова, хотя и они тоже вполне показательны. Дело в том, что элита, в том числе та элита, которая отличалась очень жесткой экспансией в 2008-2011 годах, вынуждена играть по абсолютно конкурентным правилам. И кстати, моральный поворот, который произошел в обществе, та же национализация элиты, этот комплексный курс, который мы наблюдаем, он адресован группам, которые имели преференции, и которые теперь этих преференций лишены.
Реконфигурация элиты, о которой тоже речь идет в докладе — некое, условно, удаление, мягкое или более жесткое удаление неких групп от экстремального влияния на процесс принятия решений — иногда происходит даже болезненно. Но я думаю, что пройдет всего несколько месяцев и реконфигурация элиты, сдерживание слишком активных и чрезмерно влиятельных прежде игроков завершится. Игра будет действительно равной. Бояре, то есть важнейшие политические игроки, будут удалены от центра почти в такой же степени, как прежде в 2003-2004 годах олигархи.