Новости

Хорошие


Россия непременно станет центром мирового туризма
       Крупнейшее англо-американское издательство Euromonitor, специализирующееся на деловой информации, обнародовало любопытный прогноз: через четыре года Россия будет ежегодно принимать до 45,9 млн иностранцев. То есть станет третьим по популярности туристическим центром Европы после Франции и Испании.
       По данным Euromonitor, в 1997 году доходы туристической отрасли Европы выросли на 45% — до $232 млрд (это больше половины того, что туристической отрасли Старого Света удалось заработать за предыдущие пять лет). Самая популярная у туристов европейская страна — Франция, она приняла в прошлом году около 60 млн иностранцев. Но выжимать из туристов деньги лучше других умеют в Дании — в прошлом году каждый иностранный турист оставил там $1673.
       Ну а самые высокие темпы роста популярности демонстрирует Россия. Euromonitor утверждает, что с 1993 года число иностранцев, въезжающих в нашу страну, выросло на 217%. В прошлом году в Россию прибыло 21,9 млн граждан других стран (это пятое место в мировом рейтинге туристической популярности), причем 18% от их числа (3,9 млн человек) — туристы. В прошлом году туристы потратили в России $6 млрд. Для сравнения: Испания — европейский лидер по доходам от туризма — получила $32,9 млрд, на втором месте Франция — $31,3 млрд, на третьем Италия — $27,9 млн.
       Прогнозы еще более радужны: через четыре года в Россию приедет туристов еще на 109,9% больше, их число достигнет 45,9 млн человек. "Российская Федерация — самый быстро растущий среди основных рынков туризма, несмотря на высокий уровень преступности, низкий уровень сервиса и мест для размещения туристов и бюрократические условности в вопросе оформления визы",— утверждает Euromonitor. Эти прогнозы — результат изучения тенденций на рынке туризма за последние пять лет. В своих оценках издательство ориентировалось и на данные Международной туристической ассоциации.
       Правда, по данным Госкомстата РФ, успехи российской туристической отрасли куда более скромные: в прошлом году Россию посетило 17 млн иностранцев, из них туристов было менее 3 млн человек. В Госкомитете по физкультуре и туризму полагают, что наша страна войдет в пятерку стран--лидеров по приему иностранных туристов не раньше, чем к 2020 году. А специалисты ВАО "Интурист" утверждают, что в этом году нашу страну вряд ли посетит больше 3,2 млн туристов и хотя поток их постепенно будет расти, но только на 20% в год.
       Впрочем, есть и у нас оптимисты. Вспомнить хотя бы обещание Юрия Лужкова: к 2010 году только Москву ежегодно будет посещать до 40 млн туристов. А заместитель начальника отдела туризма администрации Сочи Сергей Панов считает, что в ближайшие годы туристов все больше будет привлекать экзотика и на первое место по числу туристов выйдут южноамериканские страны и Россия. "Сочи наверняка займет свою нишу в этом новом виде туризма. Уже сейчас мы можем предложить иностранцам Воронцовские пещеры, Ахтырскую пещеру, где найдены самые древние стоянки человека на Кавказе, а также сплав по горным рекам и горнолыжные курорты, в развитие которых инвестированы большие средства",— рассказывает Панов. Кстати, рост интереса к независимым путешествиям, спортивному и экстремальному туризму отмечает и Euromonitor. В обозрении сообщается, что уже сейчас таких поездок совершается больше, чем традиционных туров, и эта тенденция становится все более явной. Россия сможет на этом неплохо заработать.
       
Польша не может без наших "челноков"
       Польский МИД объявил о том, что с 1 августа стоимость въездных виз в страну для граждан России и Белоруссии снижена. Теперь многократная виза (сроком на полгода) будет стоить россиянам $14, одноразовая — $5. Туристы могут въезжать в Польшу вообще без визы, только с паспортом и ваучером, подтверждающим оплату гостиницы. Посещать знакомых и родственников, живущих в Польше, наши граждане могут по приглашению, заверенному польскими властями.
       Этот жест Варшавы означает, что "визовому противостоянию" Польши и России положен конец. И хотя от нее пострадали обе стороны, убытки поляков несравненно больше — потоки туристов и "челноков" сократились более чем вдвое и польская экономика понесла огромные потери: десятки тысяч польских фирм полностью зависят от продаж своих товаров в Россию и Белоруссию. В результате спрос на польскую продукцию резко упал и около 200 тысяч поляков остались без работы.
       
ПЛОХИЕ
       
Обложили
       Две недели правительство добивалось от Госдумы принятия двух антикризисных законов — о введении налога с продаж и новой платы за землю. В результате депутаты приняли один, но зато самый выгодный для бюджета закон — о налоге с продаж. Он стоит трети всех дополнительных доходов бюджета (40 млрд рублей). Теперь за все, кроме хлеба, молока и детских товаров, мы будем платить на 5% больше.
       Депутаты также обложили 15-процентным налогом доходы по вкладам частных лиц в банках, если сумма процентов по ним превышает 10 минимальных зарплат (835 рублей). Правда, взамен приняли, хотя пока только в первом чтении, закон о подоходном налоге с новой шкалой налогообложения, которая облегчит жизнь тем, чьи доходы превышают 60 тысяч рублей в год.
       Но правительство на этом не успокоилось. О его новых предложениях в области налогообложения читайте на стр. 14.
       
Не уродилось
       На прошлой неделе Минсельхозпрод обнародовал невеселую статистику: июньская засуха нанесла сельскому хозяйству России ущерб в 2 млрд рублей. Урожай зерновых будет как минимум на 20 млн т ниже, чем в прошлом году. К сентябрю цены на зерно могут подняться на 20%. Как тут не вспомнить о том, что еще в прошлом году, когда было собрано 88,6 млн т зерна против 68,1 млн в 1996 году, активно обсуждалась возможность вернуть России статус крупного экспортера зерна. Оптимисты говорили, что теперь России по плечу экспорт как минимум 10 млн т зерна в год, и прогнозировали дальнейший рост производства зерна. Они ошиблись. В нынешнем году не до экспорта — самим бы прокормиться.
       По иронии судьбы, от экспорта Россия и пострадала. Из урожая прошлого года на экспорт было отправлено всего около 2,4 млн т зерна — сказалась плохая конъюнктура рынка в начале 1998 года. Понимая, что в следующем году вместе с новым урожаем придется продавать остатки старого, хозяйства сократили общую площадь посева до рекордно низкой отметки — 50,8 млн га (прежде этот показатель был не ниже 53 млн). Так что на рекордный урожай рассчитывать уже не приходилось. А тут еще не повезло с погодой. В декабре морозы на Кубани побили озимые. Затем из-за поздней весны по всей России был сорван сев яровых, в первую очередь ячменя и овса. А в июне в сельскохозяйственных районах наступила жестокая засуха.
       Специалисты Минсельхозпрода подсчитали, что от засухи пострадало более 11 млн га посевов зерновых. Правда, в 1995 году, когда засуха была еще более свирепой, пострадало всего 8-9 млн га из 54,7 млн. Но как бы то ни было, в этом году Россия соберет не более 65-70 млн т зерна. Внутренние нужды России составляют около 60-65 млн т в год, так что массированного импорта, вероятно, удастся избежать. Однако об экспорте зерна можно на время забыть.
       
Internet принес новую заразу
       Компьютерная общественность бьет тревогу: через Internet по миру расползается опасный вирус по имени Win95.CIH. Это первый вирус, который портит не содержащуюся в компьютере информацию, а сам компьютер. Заражение им может привести к тому, что придется менять системную плату машины.
       Виной всему технический прогресс, который, как известно, имеет и негативные стороны. Практически на всех компьютерах системное программное обеспечение, с помощью которого выполняются основные функции ПК и осуществляется первоначальная загрузка, "зашито" в микросхемы. Но на современных моделях компьютеров эти чипы (так называемый Flash BIOS) для удобства пользователей устроены так, что их можно перепрограммировать. Пользователи могут самостоятельно перенастраивать основные функции ПК, и для этого им вовсе не нужно заменять системную плату компьютера. Именно этой возможностью и воспользовался неизвестный автор вируса Win95.CIH: 26 числа каждого месяца созданная им программа-вирус изменяет содержимое BIOS до неузнаваемости. В память записывается такой мусор, что вернуть системной плате работоспособность очень сложно даже в промышленных условиях, и ее остается только выбросить.
       Новый вирус родился на Тайване и уже поразил большинство стран Юго-Восточной Азии. Первые вспышки нового компьютерного заболевания зафиксированы и в Европе. А это значит, что со дня на день он появится и в России. Распространению вируса способствует всеобщая "интернетизация": именно Internet автор Win95.CIH выбрал в качестве канала для "дистрибуции" вируса.
       Впрочем, есть способы спасти свой компьютер. Во-первых, последние версии некоторых антивирусов умеют вылавливать новую заразу и избавляться от нее (конечно, до того, как вирус произвел свои разрушительные действия). Нужно просто найти такой антивирус. Во-вторых, на любой системной плате есть переключатель, разрешающий/запрещающий запись в BIOS. Обычно он находится в положении, разрешающем запись. Но стоит нажать переключатель, и Win95.CIH уже не сможет причинить вашему компьютеру зла. Не действует он и в старых моделях компьютеров, не имеющих Flash BIOS.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...