Парадоксальная версия разгадки Тунгусского феномена
       Сенсационным результатом завершился анализ проб грунта в районе Гренландии, где, как предполагалось, в 1997 году упал крупный метеорит. Никаких следов метеоритного вещества не обнаружено, хотя место "падения" было определено точно с помощью данных, предоставленных американскими военными. Тем самым новый аргумент в подтверждение своих взглядов получили исследователи, считающие, что знаменитый Тунгусский метеорит, привлекавший внимание нескольких поколений ученых, так и не найден просто потому, что его... не было. А что же было? Геофизическое явление. Эту точку зрения излагает физик АНДРЕЙ ОЛЬХОВАТОВ.

       Мало найдется людей, которые не слышали о Тунгусской катастрофе 1908 года. Жарким летним утром 30 июня на значительной территории к северу от озера Байкал грохотали взрывы, сотрясалась земля, на небе наблюдались загадочные свечения, что вызвало испуг и даже панику у местного населения. В историю это событие вскоре вошло под названием "падение Тунгусского метеорита". Ему было суждено стать грандиозной научной загадкой, привлекавшей внимание поколений исследователей, фанатически преданных задаче найти наконец рациональное объяснение этого феномена. И прежде всего, задаче найти сам "упавший с неба" предмет. Но до сих пор никакого метеорита так и не найдено. И вот, похоже, что история повторилась, хотя и не на таком грандиозном уровне.
       
Найти можно только то, что есть
       Утром 9 декабря 1997 года жители населенных пунктов южной оконечности Гренландии и экипажи траулеров стали свидетелями пролета огненного тела, которое "упало" в глубине острова. Датские исследователи организовали сбор информации об этом событии. Решающую помощь в этом им предоставили американские военные, рассекретившие по этому случаю данные спутниковой видеосъемки. Это позволило получить бесспорные данные о точном времени, координатах события, динамике свечения, высоте последней вспышки (25 км). Как утверждают датские исследователи, им удалось хорошо локализовать место падения, так что рациональная площадь поисков была ограничена 50 кв. км. Условия поиска были хорошими (ледяной покров). Как заявлял один из датских исследователей Т. Рисбо, "если что-нибудь здесь выпало на снег — то оно в наших руках".
       В июне на месте события побывала небольшая рекогносцировочная экспедиция, которая взяла пробы снега. Крупномасштабная же экспедиция состоялась с конца июля по середину августа. Территория была обследована с вертолета — безрезультатно. Было профильтровано огромное количество взятых в различных местах проб снега и льда, но экспресс-анализ показал отсутствие не только фрагментов метеорита, но даже и метеоритной пыли.
       Уже эти первые результаты экспедиции несколько озадачили датских исследователей, которые к тому же не могли объяснить многие странности в "поведении" огненного тела: прежде всего необычно большую для типичных метеороидов скорость падения — по первым оценкам, она составляла около 50 км/ч.
       Поэтому в ожидании результатов детального анализа проб на свет появилась другая идея. А именно: отсутствие метеоритного вещества и очень большая скорость болида объясняются тем, что это был не обычный метеорит, прилетевший из другой части Солнечной системы, а межзвездный, из-за пределов Солнечной системы. Это как бы снимает многие проблемы, потому что о межзвездных метеоритах мы почти ничего не знаем и от них можно ожидать чего угодно — например, что они по составу соответствуют земной пыли. Однако подавляющее большинство специалистов по метеоритам не приняло этой идеи. Впрочем, вскоре исследования датского астронома Холгера Педерсена привели его к выводу, что скорость метеороида была гораздо меньше — 29 км/с, что отменяет межзвездное происхождение. Таким образом, проблема "гренландского метеорита" оказалась в тупике.
       И вот самые свежие новости. Проводившийся в Дании детальный анализ взятых проб закончен — ни в одной из них никаких следов "останков метеорита" не обнаружено...
       
Метеориты выглядят не так
       Помимо неудачного результата поисков метеоритного вещества, против традиционной метеоритной версии говорят и некоторые специфические характеристики явления. А именно:
       загадочным образом объект не светился выше высоты 70 км;
       форма его следа не была похожа на типичный болидный след, а напоминала гигантскую многоножку;
       как сообщает Ричард Спалдинг, американский специалист из Национальной лаборатории Сандия, анализировавший предоставленные ему подробные данные с американских спутников, этот ярчайший след исчез за пару секунд, причем равномерно весь сразу, а не начиная с дальней части следа, как можно было бы ожидать от метеороида;
       очевидец, находившийся от места падения в 60 км (ближе всех) сообщил, что светящийся объект рассыпался на два десятка огненных шаров, некоторые из которых были размером "с Луну" и яркие, "как Солнце", и падали вертикально вниз. Об аналогичном "рассыпании" сообщил и наблюдатель в Готхобе (около 200 км от места "падения"). Но такое поведение практически невозможно для метеороида и скорее характерно для шаровых молний;
       как сообщил мне Ричард Спалдинг, анализ спутниковых данных показывает необычайно быстрые флуктуации силы света летевшего объекта — гораздо более быстрые, чем это характерно для других многочисленных случаев ярких болидов, наблюдавшихся со спутников.
       
Если не метеорит, то что?
       Ряд данных позволяет выявить родство гренландского феномена с явлениями, имеющими чисто земной, геофизический характер:
       в этот день отмечалась повышенная солнечная активность;
       сразу за событием последовало резкое ухудшение погоды: спустя несколько часов над югом Гренландии образовалось гигантское облако и в последующую неделю в этих местах выпало до одного метра снега;
       наблюдались сейсмические явления непонятного происхождения: в 60 км от места "падения" были слышны отдаленные раскаты, за которыми последовали колебания земли, а спустя еще примерно минуту возник сильный порыв ветра;
       наземная траектория объекта проходила над небольшим горным хребтом и сонаправленной с ним линии разломообразования и интрузий. Примечательно, что обе вспышки, зафиксированные спутниками над сушей, произошли над горными вершинами;
       место, откуда сообщили о сотрясении земли, также представляет собой мощнейший интрузивный комплекс.
       В моем банке данных имеется достаточное количество описаний похожих явлений. Многие из них были явным образом связаны с активизацией тектонических процессов. В других случаях было отчетливо выражено влияние метеорологических факторов.
       Вполне возможно, что мы имеем дело с малоизученной формой взаимодействия тектонических и атмосферных процессов, в которой, вероятно, заметную роль играют электрические явления. Этой точки зрения придерживается и упоминавшийся выше американский метеоролог Спалдинг. Хотя подобные события известны достаточно давно, до недавнего времени им не уделялось достаточного внимания, так как, во-первых, они в яркой форме встречаются относительно редко, а во-вторых, нет единой точки зрения на их физический механизм.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...