Коротко

Новости

Подробно

Фото: Огнев Михаил / Коммерсантъ

Сносный Выборг

В полукилометре от Выборгского замка разбирают старинный квартал

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

В центре Выборга сносят квартал исторических зданий. Власти утверждают, что они могут обрушиться на головы прохожих, и планируют лишить расположенные в квартале выявленные объекты культурного наследия (ВОКН) охранного статуса. Пока, по словам чиновников, частично разобран только один из четырех "кандидатов в памятники". Градозащитники говорят, что демонтированы уже два ВОКН, а истинной причиной разрушения могут быть чьи-то бизнес-интересы.


Как сообщили "Ъ" в пресс-службе правительства Ленинградской области, 23 апреля в 22:00 обрушилась часть стены дома на Красноармейской улице, 10а, через два дня осыпалась часть здания на улице Сторожевой Башни, 16, расположенного в том же квартале. "Оба дома представляли угрозу для жизни и здоровья людей, так как могли рухнуть. Ограждение и сетка бы не спасли. Поэтому было принято решение эти два дома разобрать", — рассказали в пресс-службе, подчеркнув, что данные строения не находятся под охраной. Зато статус ВОКН имеет соседний дом на улице Красина, 11. "Там разобраны верхние этажи, так как была угроза обрушения", — отметили в областной администрации. В пресс-службе администрации Выборгского района "Ъ" поведали несколько иную версию событий. По сведениям районных чиновников, демонтаж начался после того, как 23 апреля обрушилась часть фронтона Красина, 11.

В советское время квартал между улицами Крепостная, Сторожевой Башни, Красина и Красноармейская (это в 500 м от Выборгского замка) занимал завод "Электроинструмент". Судя по карте на сайте map.vbgcity.ru, комплекс включает в себя шесть зданий. Четыре из них, по данным правительства Ленобласти, являются ВОКН. Помимо Красина, 11, это Крепостная, 15, 15А и Красноармейская, 10. Как утверждают в пресс-службе, последние три здания пока не тронуты. 30 апреля на совещании в департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре 47-го региона было решено провести историко-культурную экспертизу квартала. Предполагается, что по ее итогам можно будет "либо разобрать весь квартал, либо сохранить фасады и некоторые конструкции зданий". Правда, пока не ясно, на какие средства будет проводиться обследование, ибо в областном бюджете-2013 деньги на него не предусмотрены.

Интересно, что данные регионального правительства об этом квартале не соответствуют сведениям Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По словам члена совета областного отделения общества, архитектора Виктора Дмитриева, статус ВОКН имеют дома на улицах Крепостной, 15 (1795 год, автор не известен), Красина, 11 (архитектор Герхард Солберг, 1895 год), Красноармейской, 10 (Герхард Солберг, 1895-1906 годы) и Красноармейской, 8 (архитектор Леандер Иконен, 1896 год). При этом последний из них уже снесен. Как утверждает господин Дмитриев, в 1993 году он лично ставил эти здания под охрану, будучи начальником Выборгского отдела инспекции по охране памятников истории и культуры Ленобласти. Если бы здания получили статус объектов культурного наследия, лишить их этого звания могло бы только правительство РФ. Но для включения в реестр памятников необходимо было провести дополнительные обследования, финансировать которые было некому. По данным Виктора Дмитриева, завод переехал из этого квартала на окраину Выборга в начале 1990-х годов, после чего здания были проданы московским предпринимателям и стояли фактически заброшенными. Недавно дома по суду были признаны бесхозными и перешли в муниципальную собственность.

Представитель ВООПИиК не исключает, что квартал расчищают, чтобы продать новому инвестору. "На снос нужны немалые деньги, и кто-то эти работы оплачивает. Я не думаю, что это на деньги муниципалитета. Наверное, на деньги заинтересованных лиц, — полагает архитектор. — Городские власти, двадцать лет наблюдая в центре города разрушающиеся здания, должны как-то реагировать или не должны? Или они должны ждать, пока те не превратятся окончательно в руины, после чего их снести и продать участок, чтобы там построили какую-нибудь дребедень? Этот квартал — часть среды исторического города. Самое ценное в этом комплексе — его лицевые фасады. Это плотная застройка из зданий разного времени, объединенных общими параметрами — высотой, длиной фасадов. Если сейчас снесут эти дома, на его месте построят один, который расползется по фронту. Будет нарушен масштаб".

По словам заместителя председателя совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК Валентины Бычевой, после майских праздников организация планирует обратиться в прокуратуру по поводу сноса исторических зданий в Выборге. А редактор "Независимого выборгского портала" Алексей Соколов подал на 11 мая уведомление о митинге возле дома на улице Красина, 11, за сохранение исторического наследия.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя