Почем прописка в Internet

       С недавнего времени любой российский гражданин может зарегистрировать свой адрес в Internet. Так что можете обзаводиться виртуальными "квартирами". Однако имейте в виду: в процессе регистрации интернетовского адреса вам придется столкнуться с вполне реальной монополией.

       В России она называется РосНИИРОС — Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей. Именно эта государственная организация следит за порядком в российской части Internet и выдает всем ее пользователям новые адреса в домене ".ru". Сейчас поясню.
       Система адресов в Internet строится по так называемой иерархической доменной схеме. То есть интернетовский адрес состоит из нескольких частей, которые разделяются точками. Последняя часть, как правило, имеет географическую привязку — обозначает принадлежность к какой-либо стране. Хотя в США "государственный" домен почти не используется — там в ходу система, в которой последняя часть адреса относится к роду деятельности его владельца (.com — коммерческая фирма, .org — организация, .edu — учебное заведение и т. п.). Впрочем, не только в США: эта система давно уже стала международной, и для любой компании престижно иметь адрес с окончанием .com.
       Но вернемся в Россию. Итак, раздачей адресов, имеющих российскую принадлежность, занимается РосНИИРОС. Поначалу такие адреса (то есть слова, стоящие в адресе перед ".ru") регистрировались бесплатно. Теперь же "прописка" в Internet поставлена на платную основу. Таким образом, если мысль о регистрации собственного домена пришла к вам только сейчас, вы опоздали: халява, как говорится, кончилась. Грустно, конечно, но согласитесь, любая работа требует вознаграждения.
       Сколько нужно платить? Вроде бы немного — $100 за регистрацию одного адреса. Для компании это не деньги, выдюжит и частное лицо, если очень хочется получить домен. Обидно только, что в США это стоит дешевле: компания Internic Software — регистратор американских доменов — берет за свои услуги $70. Причем это оплата за два года вперед, а потом нужно платить за поддержку по $35 в год. Владелец же российского домена уже через год должен уплатить РосНИИРОСу $50, через год еще $50 и т. д. Наверное, это такая надбавка за вредность: климат-то в Москве хуже, чем в Калифорнии.
       Зато, спешу вас обрадовать, никакой дискриминации в России не будет. Потому что РосНИИРОС уже вспомнил о тех, кто в свое время зарегистрировал домены бесплатно и не платит за их поддержку. Всех халявщиков обязали скинуться по $50 за перерегистрацию: не то, мол, все адреса аннулируют.
       Деньги, как говаривал воннегутовский герой, иногда могут очень украсить жизнь человека. И хотя это неэтично — считать деньги в чужом кармане, не могу не отметить, что бизнес у государственного института получается весьма неплохой. На сегодня в России зарегистрировано около 6900 доменов. Только за их поддержку РосНИИРОС может собрать в этом году $345 тыс. Рост российского Internet идет по экспоненте: только с марта по июнь этого года было зарегистрировано 1,5 тыс. новых доменов. За них уже платили по $100. Рост продолжается: сам РосНИИРОС рассчитывает почти на $700 тыс. годового дохода (проект сметы на 1998 год опубликован руководством НИИ в том же Internet). Между тем в отделе РосНИИРОСа, занимающемся регистрацией доменов, работает всего-навсего семь человек.
       Впрочем, зарабатывают — и молодцы. Вопрос в другом: что получает пользователь за свои деньги? Зарегистрировать домен в России гораздо труднее, чем в Америке (там при наличии кредитной карты вообще не нужно для этого выходить из дома). А в РосНИИРОСе вас заставят заполнить множество разнообразных форм, изобилующих разного рода ограничениями и правилами. Типичная бюрократия, как в любом нормальном госучреждении. И процесс приведения документов, которые гражданам придется заполнять, в соответствие со здравым смыслом идет до сих пор.
       Что же делать, спросите вы. Самый верный способ борьбы с монополистом — не иметь с ним дела. Оказывается, нести деньги в РосНИИРОС и попадать под бюрократический пресс вовсе не обязательно. Например, существуют общедоступные домены по виду деятельности: com.ru — для фирм, org.ru — для общественных организаций. Их поддерживают крупнейшие российские Internet-провайдеры (аналогичная схема, кстати, широко используется в Англии). Кроме того, имеются хотя и вышедшие из моды, но зато бесплатные (платить нужно только провайдеру за поддержку сервера) географические домены: msk.ru для Москвы, spb.ru для Петербурга и др. Наконец, можно попытаться зарегистрировать престижный домен в американском стиле: только имейте в виду, что найти "свободное место", особенно среди доменов с окончанием ".com", очень сложно.
       А напоследок вспомним судьбу американского регистратора. Internic Software тоже монополист и тоже когда-то брала по $100 за регистрацию и по $50 ежегодно за поддержку доменов. Но в Америке монополистам спуску не дают. В начале этого года Internic Software попала под антимонопольное расследование: фирме грозило отлучение от "кормушки", однако суд проявил снисходительность и обязал ее только снизить расценки. С мотивировкой: реальные расходы компании ниже, чем взимаемая плата. Кстати, многие российские эксперты, ознакомившиеся с проектом сметы РосНИИРОСа, оценивают ее в том же духе.
       
ИГОРЬ ПИЧУГИН
       
       ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ $100 ТЫСЯЧ В ГОД, В РОССИИ ДОСТАТОЧНО УСТРОИТЬСЯ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, КОТОРАЯ ЗАНИМАЕТСЯ ЛИШЬ ТЕМ, ЧТО РЕГИСТРИРУЕТ НОВЫЕ АДРЕСА В INTERNET
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...