Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Шествие 6 мая не удалось согласовать ни в каком виде"

от

Столичные власти не санкционировали шествие в центре города 6 мая 2013 года. Организаторам протестной акции придется ограничиться только митингом на Болотной площади. Никаких провокаций во время проведения мероприятия ожидать не стоит, считают собеседники радио новостей.


Мэрия Москвы не разрешила оппозиции проводить шествие 6 мая. Заключительный раунд переговоров столичных властей и организаторов протестного мероприятия в четверг завершился не в пользу оппозиционеров, сообщила в эфире "Коммерсантъ FM" одна из заявительниц акции 6 мая Евгения Третьякова.

"Шествие, к сожалению, согласовать не удалось ни в каком виде, хотя мы даже предлагали вариант прохода по пешеходной части Третьяковской. Согласован митинг на Болотной площади. Сбор — в 18.00, митинг начнется в 19.00 и закончится в 21.30. Достигнута договоренность о том, что площадь митинга будет увеличена за счет Болотной площади, так называемого сквера, в случае переполнения отведенной территории на набережной и на Болотной улице", — рассказала она.

Правительство Москвы приняло верное решение, считает политолог, проректор Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Сергей Марков.

"Я думаю, что мэрия поступили совершенно правильно, что не санкционировала это шествие. Я бы даже сказал, что она поступила совершенно естественно. Ведь митинг 6 мая 2013 года — в поддержку организаторов митинга 6 мая 2012 года, который закончился массовыми беспорядками. Если муж изменил жене один раз, она будет относиться к нему с подозрением. Здесь, можно сказать, как раз такие изменщики являются организаторами митинга 6 мая 2013 года", — отметил он.

Переговоры оппозиционеров с московскими властями были непростыми. Однако сегодня нет оснований считать, что 6 мая могут произойти столкновения митингущих с полицией, заявил "Коммерсантъ FM" глава департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров.

"Могу вам сказать еще раз, и это мнение заявителей, что они сегодня согласовали только проведение митинга. И до всех участников мероприятия они тоже будут доводить, что согласован только митинг. Ни о каких шествиях разговора уже не идет. На сегодняшний день разночтений и разногласий по порядку его проведения пока нет. Так что никакого формального повода для того, чтобы в заявленном согласованном формате мероприятие не состоялось, я не вижу", — пояснил он.

Если акция перерастет в беспорядки, то только из-за провокации со стороны властей, отметил в эфире радио новостей член Координационной совета оппозиции, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, столичная мэрия специально не разрешала марш 6 мая.

"Понятно, что шествие привлекает молодежь, шествие энергичное, оно более эмоциональное. И поэтому задача у них стоит одна: добиться, или мытьем, или катаньем, а, может быть, и тем, и другим, сочетая их с репрессиями, спада протестного движения. Поэтому мэрия отрабатывает ту задачу, которую перед ней ставит Кремль. Все зависит от самой власти. Захочет она сделать провокацию — она ее сделает. Захочет она, чтобы этой провокации не было — ее не будет, потому что ни один из лидеров протеста не собирается нарушать российские законы и преступать их границы. Полиция — всего лишь инструмент. Конечно, там есть руководители, которые не имеют права исполнять преступные приказы, но исполняют их. Команду дадут — будут действовать так, команду не дадут — будут действовать в рамках закона", — полагает он.

По итогам акции оппозиции на Болотной площади в прошлом году было возбуждено уголовное дело по статье "Массовые беспорядки". В качестве фигурантов по нему проходят уже 28 человек.

Анастасия Анисимова, Алина Гребнева


Комментарии
Профиль пользователя