Ситуацию, в которой находится компания "Вудвилль", к сожалению, можно охарактеризовать как типичную для российского рынка каркасных и панельных деревянных домов.
Из множества организованных (во многом благодаря относительно простому технологическому процессу) в последние пять лет предприятий в ЦФО стабильную работу смогли наладить, без преувеличения, единицы в силу отсутствия заказов. По моему мнению, сложившимся проблемам можно найти два объяснения:
1. Менталитет российского покупателя
Деревянный дом, построенный по каркасной или панельной технологиям не производит впечатления сооружения, способного стать жилищем не только для потенциального заказчика, но и для грядущих поколений его детей и внуков. Из необманчивости этого впечатления выходит второе объяснение.
2. Качество производства, монтажа и эксплуатации дома.
Производственная дисциплина в цехе и на строительной площадке являются важными факторами, обеспечивающими соответствие качества комплекта дома технической документации. К счастью, на сегодняшнем этапе проблемы на этих этапах носят единичный характер и встречаются относительно редко.
Более интересным является сформулированный критерий "качества" эксплуатации дома. Под ним, в первую очередь, понимается способность хозяев в срок заменять отработавшие свое детали и компоненты дома. Культура ухода за своим домом - основной фактор, оказывающий влияние на долговечность сооружения, срок службы которого без периодических ремонтов вряд ли превысит уровня 20-25 лет. Российский покупатель, как уже говорилось, покупает дом на век, рассчитывая, что после сборки, его придется разве что красить раз в 5 лет, но не более. Примером культуры эксплуатации панельных и каркасных домов может стать опыт соседней Финляндии, где жители, меняя обшивку раз в 10 и утеплитель раз в 15 лет, продляют срок службы своего жилища до внушительных 50-70 лет.
В качестве выхода из сложившейся ситуации с отсутствием заказчика, по моему мнению, можно выделить два основных пути выхода:
1. Установить деловые контакты с МВД и МЧС – двумя наиболее крупными потребителями панельных и каркасных деревянных домов, ведь когда разговор идет о стоимости жилья – рассматриваемым технологиям нет равных.
2. Найти новые сферы применения продукции. Показательным примером может стать ДСК «Славянский»
Другая технология – сборно-монолитного каркасного домостроения, о которой многие покупатели даже не слышали – пока что ее применяют довольно редко. Главное в этой технологии – наружные и внутренние стены не являются несущими, а только ограждающими, что позволяет применять для их изготовления любые облегченные строительные материалы (тот же газобетон или блочные панели). Такую технологию взяла на вооружение ГК «Балтрос», реализуя проект «Славянка». Как пояснил заместитель директора управления капитального строительства ГК «Балтрос» Андрей Павленко, суть данной технологии заключается в том, что каркас здания выполняется из монолитных железобетонных конструкций, а ограждающие конструкции – из многослойных деревянных панелей. Потом фасады зданий облицовываются керамогранитом. Практически получается дом из дерева с железобетонным каркасом. Подобная технология позволяет строить 25-этажные здания, хотя в «Славянке» строят не более девяти этажей (разрешенная высотность). Оригинал: http://www.bn.ru/articles/2012/01/23/89383.html
3. Формирование новых более привлекательных для частного покупателя образов каркасно-панельного деревянного дома, - например, дачный домик для сезонного проживания.
4. Постепенное «воспитание» потребителей вопросам культуры ухода за домом.
Реализация подобных мер, по моему мнению, сможет способствовать развитию рынка каркасных и панельных деревянных домов в России.