Банк имени водки
       На российском финансовом рынке появился новый игрок. Создан еще один коммерческий банк — "Российский стандарт". На днях председателем его правления утвержден бывший первый зампред Центробанка АНДРЕЙ КОЗЛОВ. Конечно, появление нового банка не ошеломляющая новость, даже во время кризиса. Но "Русский стандарт" интересен уже тем, что возглавил его бывший шеф ЦБ, председателем совета директоров станет бывший председатель правления МЕНАТЕПа АЛЕКСАНДР ЗУРАБОВ. А финансировать проект взялся РУСТАМ ТАРИКО — производитель водки "Русский стандарт" (очевидно, ей-то новый банк и обязан своим названием), владелец компании "Руст Инкорпорейтэд", одного из крупнейших импортеров алкогольной продукции. Партнеры заявляют, что намерены кредитовать малый и средний бизнес и население. Конкуренты в эту модель не верят, ведь кредитование малого бизнеса — головная боль банкиров. Они считают, что крупные клиенты гораздо выгоднее. А успех "Русского стандарта" ставят в зависимость от суммы финансирования: по мнению экспертов, "раскрутка" нового банка обойдется не менее чем в $10 млн. Впрочем, новичок вызывает заметное любопытство. Создатели "Русского стандарта" дали интервью спецкорреспонденту "Коммерсанта" ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ.

— Вы были важным госчиновником — и оставили этот пост на пике карьеры. Почему?
       — Я, мягко говоря, испытал сильное разочарование после 17 августа прошлого года. Являясь человеком, причастным к созданию ГКО, я был очень сильно расстроен тем, как с этим в принципе правильным и нормальным инструментом обошлись. Подробнее об этом я сейчас не хочу распространяться, потому что мои слова будут расценены не как мнение профессионала, а сугубо с политической точки зрения. А я решил отойти от политики. В этом, кстати, вторая причина моего ухода из ЦБ: должность первого зампреда заставляла меня этим заниматься. А я всю жизнь был технократом, если хотите.
       — В такой карьере, какую сделали вы, без участия в политических играх обычно не обходится...
       — Теперь, глядя на это со стороны, сам удивляюсь, как это мне так повезло: за десять лет — от стажера до первого зампреда. Но моя карьера состоялась не потому, что я участвовал в каких-то политических группировках, кого-то политически поддерживал или был еще как-то политически активен. А только потому, что я был хорошим специалистом.
       — Фирма "Руст Инкорпорейтэд" вас заинтересовала потому, что этот партнер в состоянии оплатить уставный капитал нового банка?
       — Действительно, "Руст" — это партнер, который может дать средства для формирования уставного капитала. Но "Руст" не дал бы деньги кому ни попадя, а мы с Александром Зурабовым, в свою очередь, не взялись бы работать в банке с непонятным акционером. Прежде всего, мы партнеры по идеологии. Руководитель фирмы Рустам Тарико будет принимать активнейшее участие в стратегическом планировании развития банка.
       — Российские банки привыкли процветать за счет средств бюджета или крупных отраслей, скажем сырьевых. На какую клиентуру рассчитываете вы?
       — Мы не собираемся работать ни с бюджетными средствами, ни с финансовыми потоками сырьевых отраслей. В этом есть свои плюсы. Например, по указу президента счета крупной бюджетной организации могут вывести из банка — и после этого банк рушится. Сколько уже мы видели таких? Поэтому банкиры и были вынуждены заниматься политикой, чтобы оставить за собой свои вотчины. Наш банк рассчитывает на массовую клиентуру в среднем и мелком бизнесе. Таких клиентов нельзя политическим решением перевести из одного банка в другой. Они идут туда, где им выгодно. Кроме того, этот сегмент рынка был до сих пор обделен вниманием банков.
       — Что будет представлять собой "Русский стандарт": какова будет форма собственности, уставный фонд, кто его основные владельцы?
       — Про финансовые вопросы говорить пока рано. Могу только сказать, что это будет закрытое акционерное общество. Сейчас у банка один крупный акционер. У него и контрольный пакет (более 80%). Это компания "Руст Инкорпорейтэд". И в обозримом будущем контроль будет принадлежать этой фирме. У банка, на базе которого создается "Русский стандарт", есть расширенная валютная лицензия и лицензия на работу с частными лицами. В начале июня пройдет собрание акционеров, которые примут новое название, определят величину уставного капитала. За три месяца, которые прошли со дня организации банка, у нас была возможность подготовить полноценный бизнес-план на пять лет вперед. В команде, которая "раскручивает" банк, уже работают 50 человек.
       — Говорят, что мелкий и средний бизнес задавлен налогами. Может ли быть прибыльным банк с такой клиентурой?
       — Есть предприятия, которые готовы платить за хорошие банковские услуги. Это могут быть расчетные услуги, валютные операции (но только для клиентов банка), кредитные услуги. На 12 базовых банковских услуг у нас уже есть разработки. Банк будет генерировать поток прибыли без всяких там афер, ввязываний в драки за бюджетные деньги, за лакомые куски, которые сегодня есть, а завтра нет. Задача банка — обеспечить возвратность средств, приток дохода по этим деньгам.
       — Чтобы генерировать поток прибыли, нужны эффективные финансовые инструменты. На чем вы собираетесь зарабатывать, после того как соберете деньги с клиентов?
       — Наша цель вовсе не в том, чтобы собрать деньги с клиентов. Это цель большинства российских банков — собрать деньги с клиентов, а потом не знать, что с ними делать. Наша задача — давать кредиты. И наше ноу-хау — знать кредитную историю, товарные цепочки, знать бизнес наших клиентов.
       — А частных лиц тоже будете кредитовать?
       — Будем. Причем будем предлагать населению настоящие кредитные карты, а не предоплаченные дебетовые. Этим мы планируем заняться к концу нынешнего года.
       — Вы утверждаете, что намерены заниматься честным бизнесом. Что это значит? От каких методов вы отказываетесь?
       — Мы принципиально не будем предоставлять нелегальные банковские услуги. Например, в банки нередко приходят люди и предлагают: давайте дебиторов и кредиторов одной крупной компании сведем — и быстро "капусту порубим". Я не хочу "рубить капусту". Если клиент, увидев, что мы чего-то такого хитрого не делаем, не проявит интереса к сотрудничеству — значит, это не наш клиент.
       — Своим авторитетом в ЦБ будете пользоваться?
       — Нет, конечно. Зачем? Нам от Центробанка денег не надо. Согласен, что кроме официальных есть и чисто человеческие отношения. Но дело не в связях. Просто я надеюсь, что мне продолжают доверять те люди, которые там работают. Вам не верится, что Козлов сможет сделать честный банк? Считаете, что это звучит цинично? Думаете: мол, знаем, знаем мы вас...
       — Согласитесь, никто из банкиров, формировавших в свое время нашу банковскую систему, не декларировал принципы недобросовестного бизнеса.
       — В докризисной ситуации легких денег, горячих денег, шальных денег было очень много. Сейчас ситуация иная: рассчитывать на то, чтобы взять легкие деньги, что-то украсть, обмануть, уже не приходится. Основы же для нормального, честного бизнеса остаются. Просто никто никогда не пытался (или мало пытались) правильно организовать бизнес. Теперь же выживать будут именно те, кто будет рассчитывать на нормальные партнерские отношения. Есть еще одна причина, которая определяет мою уверенность. У меня нет гирь, тянущих на дно какими-то недобросовестными действиями в прошлом. И работать по-другому мне просто противно.