В среду неподалеку от Новороссийска был заложен первый камень нефтепровода Тенгиз--Новороссийск, создаваемого Каспийским трубопроводным консорциумом (КТК). Это едва ли не крупнейший такого рода проект в нашей стране за последние десять лет. За 40 лет эксплуатации трубопровод принесет России $23 млрд, а в процессе его строительства будет создано до 100 тыс. новых рабочих мест.
КТК был учрежден в 1992 году Россией, Казахстаном и Оманом. Впоследствии половина уставного капитала консорциума была распределена между частными компаниями (см. диаграмму). Трубопровод длиной 1580 км свяжет Тенгизское нефтяное месторождение в Казахстане с портами в Новороссийске. Ожидается, что первая нефть пойдет по трубопроводу в середине 2001 года. Стоимость трубопровода — $2,4 млрд, срок эксплуатации — 40 лет. Бюджетам регионов России, по которым пройдет трубопровод, будут отходить 70% уплачиваемых предприятием налогов и, кроме того, половина прибыли России от его эксплуатации. Остальное достанется федеральному бюджету.
На церемонию закладки трубопровода прибыл весь нефтяной истеблишмент. Еще во вторник в Краснодарский край прилетела делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Булгаком, в составе которой были глава Минтопэнерго Сергей Генералов и министр транспорта Сергей Франк, руководители "Роснефти" Сергей Богданчиков и "Транснефти" Дмитрий Савельев, а также другие официальные лица.
Для затравки нефтяные генералы провели в Туапсе совещание, посвященное вопросам увеличения транзита нефти через черноморские порты. Открывая совещание, Владимир Булгак заявил, что Россия, отправляя свою и транзитную нефть на экспорт через порты других государств (Украины и Латвии), ежегодно теряет более $2 млрд. Разбрасываться такими деньгами неразумно, поэтому, делает вывод Булгак, нужно срочно наращивать пропускную способность российских портов. На слова патрона тут же отреагировал Дмитрий Савельев: он отрапортовал, что в ближайшие два года объем углеводородов, перевалка которых осуществляется в Новороссийске, возрастет с 32 до 42 млн т.
Строительство Каспийского трубопровода увеличит эту цифру еще на 28 млн т. Таким образом, в будущем веке Новороссийск станет основным пунктом перевалки нефти — за год через него будет проходить 70 млн т сырья. Для сравнения: общий объем экспорта российской нефти за прошлый год составил 135 млн т. С необходимостью наращивать транзит углеводородов вынужден был согласиться и присутствовавший на совещании глава Краснодарского края Николай Кондратенко. Конечно, развитие нефтеперевалочного бизнеса серьезно подорвет экологию курортной зоны ("а ведь нам больше негде оздоравливать трудящихся"), с другой стороны — краю "нужно поднимать налоговую базу, это дело каждого патриота нации". Посему Кондратенко готов закрыть глаза на угрозу окружающей среде.
Правда, краснодарский "батька" Кондратенко несколько обескуражил столичных гостей, заявив, что если нефтяники не будут обеспечивать местных сельхозпроизводителей достаточным количеством топлива, то все экспортные трубопроводы он "взорвет к хренам". Московским чиновникам пришлось смущенно опустить очи долу — они явно не знали, как реагировать на эмоциональные выпады краснодарского губернатора.
На следующий день делегация отправилась было на церемонию закладки трубопровода, ради которой, собственно, и приехала на Черное море. Но на полпути поступило известие, что Евгений Примаков отправлен в отставку, и чиновники срочно вылетели в Москву. В итоге на мероприятии присутствовал только первый замминистра топлива и энергетики Виктор Калюжный, а также казахская делегация во главе с вице-премьером Хасымжумартом Токаевым и представители компаний--участниц консорциума.
Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который тоже прибыл для участия в церемонии закладки трубопровода, не скрывал удовлетворения. "Я счастлив за проект, который даст работу многим тысячам нуждающихся",— заявил он. КТК, бесспорно, жизненно важен для всех его участников, в первую очередь для России. Кроме того что эксплуатация трубопровода принесет нашей стране немалый доход, проект имеет огромное геополитическое значение. В конце апреля в обход территории России был пущен нефтепровод Баку--Супса, который разрушил российскую монополию на транспортировку прикаспийских углеводородов. С вводом в эксплуатацию "трубы" КТК Россия вновь получит возможность зарабатывать на транзите нефти и влиять на соседей по Каспию.
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ, Краснодарский край