Тема недели

24.04

В минувшую среду активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились ниже 1,1 тыс. тонн. С начала года волна продаж сократила запасы в подобных фондах почти на 300 тонн. Ставка инвесторов на ускорение инфляции не оправдала себя, и они начали активно продавать защитные активы.

Исторического пика цены на золото достигли в августе 2011 года. Тогда котировки перешли рубеж $1,9 тыс. за тройскую унцию. Казалось, что уровень $2 тыс. за унцию будет взят в ближайшее время. И подобными прогнозами инвестиционные банки периодически снабжали инвесторов. Однако цены на золото упорно не желали следовать прогнозам аналитиков, оставаясь в диапазоне $1,6-1,7 тыс. за унцию. Оживление на рынке возникало при объявлении финансовыми регуляторами различных стран очередных этапов программ финансового стимулирования экономики. Впрочем, опасаясь всплеска инфляции, центральные банки проводили довольно консервативную денежную политику. В результате в начале 2013 года годовые темпы инфляции во многих развитых странах были ниже 2%, а в ряде случаев — около нуля. В таких условиях золото перестает выступать защитным активом.

Согласно отчетности SPDR Gold Trust, крупные инвесторы начали выводить из него свои средства еще в четвертом квартале прошлого года. В частности, Deutsche Bank сократил свои инвестиции в SPDR Gold Trust почти на треть, Goldman Sachs Group — вдвое, Soros Fund Management LLC продал больше половины своей доли. Приход новых инвесторов компенсировал эти потери, но в 2013 году фонд стали фиксировать снижение активов. По данным агентства Reuters, всего с начала года из-за ухода пайщиков фонды были вынуждены продать около 287 тонн золота. Большая часть из этого объема пришлась на SPDR Gold Trust, активы которого сократились почти на 254 тонны. Лишь за последние две недели они снизились более чем на 103 тонны.

Более активный уход инвесторов спровоцировало и падение цен на золото. В середине апреля они опускались ниже $1,4 тыс. за унцию, а в настоящее время находятся лишь немногим выше этого уровня. Дополнительное давление на котировки оказало требование Евросоюза, чтобы Кипр для выполнения своих обязательств продал 11 тонн из своих золотовалютных запасов. Этот объем невелик для рынка, однако инвесторы опасаются, что вслед за Кипром продажу золотовалютных запасов начнут и другие проблемные страны региона, например Италия и Испания, суммарные запасы золота которых превышают 2,7 тыс. тонн.

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...