Коротко


Подробно

 Суд защитил Березовского
       Вчера Симоновский райсуд Москвы отменил решение об удовлетворении иска экс-директора ФСБ Николая Ковалева к Борису Березовскому. Истец добивается опровержения сведений из открытого письма Березовского директору ФСБ Владимиру Путину о том, что его предшественник Ковалев был в сговоре с лицами, поручившими нескольким офицерам ФСБ убить Березовского. Первоначальное решение об удовлетворении иска было принято заочно, в отсутствие ответчика и его адвоката Генри Резника. Вчера Резник доказал в суде, что оно незаконно.

       Открытое письмо Путину, подписанное "член-корреспондент Российской Академии Наук Б. Березовский", было опубликовано в "Коммерсанте" 13 ноября прошлого года. Автор сообщил, что в марте 1998 года от девяти офицеров ФСБ (их фамилии были названы) ему стало известно, что их руководители отдавали распоряжения, связанные с совершением терактов, убийств, захватом заложников, вымогательством крупных денежных сумм. Осенью 1997 года, по словам этих офицеров, перед ними была поставлена задача убить Березовского. Когда он сообщил об этом тогдашнему директору ФСБ Николаю Ковалеву, тот "вместо объективного разбирательства поставил в известность о нашем разговоре Евгения Хохолькова (начальника одного из управлений ФСБ, который якобы был причастен к организации несостоявшегося покушения на Березовского.— Ъ)". Далее автор письма сделал вывод, что Ковалев находился в сговоре с теми, кто запланировал его убийство.
       Владимир Путин в ответном заявлении для СМИ предположил, что упомянутые Березовским офицеры ФСБ, дающие Главной военной прокуратуре (ГВП) показания о его несостоявшемся убийстве, руководствуются личными интересами, обидами и амбициями. Позже все они были уволены из органов госбезопасности в связи с организационно-штатными изменениями. А угрозу Путина разобраться с Березовским в суде осуществил экс-директор ФСБ Ковалев, подав иск о защите чести и достоинства.
       В суде предстояла борьба двух известных адвокатов: Дмитрия Штейнберга, защищающего Ковалева, и Генри Резника, которому поручил представлять свои интересы Березовский. На первое заседание, назначенное на март, Резник не явился в связи с болезнью, известив об этом суд и попросив отложить дело до мая в связи с занятостью в апреле в длительном уголовном процессе. Суд перенес рассмотрение дела на 7 апреля и в этот день по настоянию Штейнберга при отсутствии ответчика заочно удовлетворил иск.
       Генри Резник, узнав об этом, немедленно подал заявление об отмене заочного решения, которое вчера было рассмотрено тем же составом суда. На заседании выяснилась, что в расписке о получении повестки Березовским значилась фамилия некоего Лобанова. Не был извещен о суде и Резник. Адвокат Штейнберг убеждал суд не обращать на это внимание, так как в день апрельского судебного заседания Березовский находился в розыске, объявленном Генпрокуратурой. Резник возразил, заявив, что когда рассылались повестки на апрельское заседание, Березовский находился во Франции и еще не разыскивался прокуратурой. А сейчас отменены как постановление о его розыске, так и подписка о невыезде.
       В итоге суд решил защитить права ответчика Березовского и отменил свое заочное решение, назначив очередное заседание на 17 июня. К этому дню Резник намерен представить справку ГВП о ходе уголовного дела по факту несостоявшегося покушения на Березовского, а также пригласить в качестве свидетелей теперь уже бывших чекистов, готовых подтвердить то, что написал Березовский.
       "Коммерсантъ" будет следить за процессом.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение