Космические месторождения долларов
освоят российские компании

       Вчера в Париже завершился I Конгресс поставщиков коммерческих космических услуг. Ведущие мировые производители ракет-носителей сделали интересный прогноз — до 2006 года на запуск коммерческих спутников во всем мире будет потрачено почти $30 млрд. Немалая часть этих денег достанется российским компаниям.
       
       В "освоении" $30 млрд хотят поучаствовать многие компании. Работы хватит на всех — по прогнозам специалистов, на различные орбиты до 2006 года предстоит запустить более тысячи спутников.
       Но существенная часть этих заказов, безусловно, достанется нынешним лидерам рынка. Их три: западноевропейский консорциум Arianespace (РН Ariane, 21% мирового рынка запусков); компания International Launch Services (ILS, 29% рынка), созданная американской Lockheed Martin и российским космическим Центром имени Хруничева для маркетинга ракет-носителей Atlas и "Протон"; и Boeing со своими ракетами серии Delta (17% рынка).
       Доля российских компаний на этом рынке будет расти. Во-первых, им есть что предложить заказчикам. На конгрессе в Париже ГКНПЦ имени Хруничева впервые представил новый ряд перспективных космических носителей "Ангара" от легкого до тяжелого класса. Эти ракеты имеют модульную конструкцию, подобно детскому конструктору Lego, а потому позволят выводить на любые орбиты спутники любой массы. Кроме того, к радости "зеленых", в качестве топлива для "Ангары" используется не ядовитый гептил, как в "Протоне", а кислород и керосин. Как было объявлено в Париже, презентация первой ракеты из этого ряда — легкой "Ангары-1" — пройдет на открывающемся через месяц 43-м авиакосмическом салоне в Ле-Бурже.
       Во-вторых, конкурентов российских ракетчиков, Lockheed Martin и Boeing, в последние девять месяцев преследуют неудачи. С августа прошлого года потерпели аварию три ракеты-носителя Titan-4 и одна легкая Athena-2 корпорации Lockheed Martin, а также две Delta-3. Ущерб производителей и заказчиков составил, по данным американцев, $3,5 млрд.
       Кроме того, вдвое уменьшилась и без того небольшая (9%) доля космических запусков, приходящаяся на китайские ракеты-носители серии "Великий поход". Виной тому стали прежде всего неудачные запуски спутников Iridium. Из шести таких спутников, выведенных на орбиты в прошлом году, пять еще на этапе тестирования прекратили свою работу. Это привело к тому, что часть заказчиков расторгла контракты на запуск. К тому же была потеряна и часть потенциальных заказчиков, прельстившихся было дешевизной китайских носителей.
       Наконец, в-третьих, на фоне неудач конкурентов российские фирмы демонстрируют возрастающую активность. Из компаний, которые только начинают или планируют в ближайшее время начать запуски, на форуме особое внимание специалистов привлекли российско-германская Eurockot Launch Services (ELS), созданная Центром имени Хруничева и DASA для маркетинга легкой российской ракеты-носителя "Рокот", а также российско-французская компания STARSEM, занимающаяся продвижением на мировой рынок ракеты-носителя "Союз-У". Заинтересовал экспертов и международный консорциум Sea Launch, созданный для запусков с морской платформы российско-украинского носителя "Зенит-3SL". И хотя первый успешный запуск с водной глади 4,5-тонной болванки состоялся в марте, для подтверждения надежности ракеты "Зенит" при выведении на орбиту реальных космических объектов очень важным будет намеченный на конец мая с космодрома Байконур запуск со спутником "Океан-О".
       Так что, как показал парижский конгресс, перспективы у российских компаний неплохие, главное — не упустить возможности.
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...