Компания ЛУКОЙЛ спустила на воду плавучую буровую установку "Астра" для освоения шельфовых месторождений нефти в российской части Каспийского моря. Судя по заявлениям сотрудников компании, работа в этом районе принесет неплохую прибыль — нефти в российской части Каспия оказалось больше, чем предполагалось.
Самоподъемная плавучая буровая установка "Астра" --трехопорная; высота опорных колонн 66 м. Предназначена для бурения скважин до 5000 м на глубинах от 3,6 до 45 м. Срок службы платформы — не менее 25 лет. Общая стоимость "Астры" — около $75 млн.
Буровую платформу компания "ЛУКОЙЛ-Резерв-Инвест" купила у норвежской сервисной компании Scandy еще в июне 1997 года. По словам начальника управления по эксплуатации морских месторождений ЛУКОЙЛа Евгения Решетняка, компании была нужна именно "мелкосидячая" платформа с осадкой менее 4 м — для разведки российского шельфа Каспийского моря, где глубины составляют от 5 до 35 м. Примечательно, что ЛУКОЙЛ приобрел платформу еще тогда, когда не имел на российском Каспии никаких прав на разработку и занимался лишь геологическим мониторингом этого региона.
Лишь в декабре 1997 года компания выиграла тендер на право пользования недрами участка "Северный", запасы которого составляют, по оценкам ЛУКОЙЛа, до 300 млн т нефти. На нем "Астра" и будет работать. Сколько компания намерена заработать на этом месторождении, в ЛУКОЙЛе не говорят, сообщая лишь одну цифру: госказна в виде налогов от эксплуатации "Северного" получит около $25 млрд.
Судя по всему, доходы России от добычи каспийской нефти этой суммой не ограничатся. Как заявили корреспонденту Ъ в ЛУКОЙЛе, оценки, сделанные компанией за последние четыре года работы на российском шельфе Каспийского моря, "существенно отличаются от советских представлений о залежах этого района". В ЛУКОЙЛе уверены, что в этом секторе Каспия — около 2 млрд т извлекаемых запасов углеводородов, причем 75% этого объема составляет нефть. Для сравнения: общий объем запасов нефти на сахалинском шельфе, одном из наиболее перспективных в России,— около 1 млрд т.
Таким образом, российский сектор Каспийского моря может оказаться для нефтяников более перспективным, чем широко разрекламированный азербайджанский. Проводимая на шельфе Азербайджана геологоразведка показала, что на ряде месторождений, которые считались наиболее богатыми, нефти значительно меньше, чем предполагалось. Например, в месторождении "Карабах" (в его разработке должен был участвовать и ЛУКОЙЛ) вместо прогнозировавшихся 100 млн т находится, по данным геологов, всего 15 млн т. Четыре из 16 международных консорциумов по шельфовой добыче в Азербайджане уже прекратили свое существование. По слухам, сейчас в очереди "на вылет" — проект по освоению месторождения "Шах-Дениз".
Возможно, ЛУКОЙЛ еще два года назад почувствовал, что на азербайджанском шельфе не все ладно, и приступил к "захвату" российского сектора Каспия. Сейчас компания является единственным крупным нефтяным оператором, занятым освоением российского участка шельфа, однако к Каспию проявляют повышенный интерес также "Газпром" и ЮКОС.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ