Россия может лишиться полярных владений
       Минприроды России объявило конкурс на право добычи нефти и газа на трех участках шельфа Баренцева моря. Дан отсчет освоению добывающими компаниями Арктики основного источника нефти и газа третьего тысячелетия. В северной "энергетической гонке" желают принять участие многие страны. Между тем Россия не имеет юридических прав на часть Северного Ледовитого океана, которую она уже 70 лет считает своими полярными владениями. Огромные запасы углеводородов на дне "нашего" океана могут достаться любому претенденту.

Временные управляющие
       В начале века заснеженные просторы Арктики интересовали разве что полярных исследователей, и желающих объявить полярные льды своими владениями было немного. Поэтому мировая общественность не протестовала, когда приарктические государства в узком кругу поделили весь Северный Ледовитый океан на "свои" сектора. Так в 1926 году СССР объявил своими "полярными владениями" огромную территорию в 5,8 млн кв. км — на географических картах до сих пор можно увидеть пунктирные линии, ведущие от Кольского полуострова и Берингова пролива к Северному полюсу.
       Секторное деление Арктики де-факто на протяжении десятилетий признавали все государства мира — до тех пор, пока в этом регионе не были открыты гигантские нефтегазовые месторождения. Разумеется, тщательно изучены еще не все участки дна Северного океана, потому точных цифр по запасам нефти и газа на каждом конкретном участке дна нет. Но и то, что уже известно, вдохновляет. По словам главы Минприроды Виктора Орлова, потенциал арктического шельфа в границах российских полярных владений (по версии 1926 года) превышает 88 млрд т условного топлива (при нынешнем уровне цен это около $9 трлн). При том уровне потребления, который имеет место сегодня, этих запасов хватило бы мировому сообществу на 30 лет. Западные эксперты склоняются к мнению, что именно Арктика в третьем тысячелетии станет основным энергетическим резервом человечества.
       Разработка полярных месторождений может обойтись России гораздо дешевле, чем другим странам. С начала XX века наша страна активно осваивала побережье Северного Ледовитого океана, в Заполярье создана мощная гражданская и военная инфраструктура — то есть почва для работы подготовлена.
       Но проблема все же есть, и не маленькая. Пока что границы полярных владений России не закреплены юридически и не признаны другими участниками мирового сообщества. По закону Россия имеет право только на экономическую зону, тянущуюся на 200 миль от побережья (включая острова) в глубь океана — и не более того. Меньше территория — меньше и запасы нефти. При 200-мильном отсчете океанские владения России занимают 4,1 млн кв. км, а при разделе по версии 1926 года, напомним, 5,8 млн кв. км.
       То, что Россия и другие приарктические страны вправе владеть огромными полярными территориями только по принципу "так уж исторически сложилось", теперь ставится под сомнение. Так, даже не имеющие выхода к Северному Ледовитому океану Германия и Япония претендуют на свою долю "арктического пирога". Апеллируют они к предлагаемой рядом стран концепции, согласно которой приарктические государства вовсе не владельцы полярных районов, а лишь "временно управляющие коллективными ресурсами человечества".
       
Триллионы на дне
       Впрочем, полярные владения для России еще не потеряны. В 1982 году ООН приняла Конвенцию по морскому праву, по которой прибрежным государствам разрешается распространять свои суверенные права на природные ресурсы морского дна в тех пределах, в каких будет возможно доказать его континентальное происхождение. В соответствии с положениями этой конвенции, страна, желающая установить границы своего шельфа, должна представить в специально созданную при ООН комиссию необходимые документы, убедительно доказывающие справедливость притязаний на конкретные участки морского дна.
       Конвенция вступила в силу в ноябре 1994 года после ее ратификации 60 государствами; в 1996 году к ней присоединилась и Россия.
       СССР, а затем и Россия вели активную научную деятельность в Арктике, по результатам которой возможно доказать законность прав нашей страны на находящийся вне пределов 200-мильной экономической зоны страны континентальный шельф общей площадью около 1,5 млн кв. км, прогнозируемые запасы которого оцениваются в 15-20 млрд т условного топлива (около $1,5-2 трлн). Для сравнения: прогнозируемые ресурсы месторождений Каспийского моря, которое называют Персидским заливом XXI века,— 10-12 млрд т условного топлива.
       У российских ученых есть веские основания полагать, что большая часть дна Северного Ледовитого океана от евразийского побережья до Северного полюса является продолжением Сибирской континентальной платформы. Следовательно, при соответствующем обосновании границы континентального шельфа России могут быть установлены почти в пределах ныне существующих "полярных владений". Тем самым будет юридически закреплен суверенитет России над их большей частью. Кстати, по такому пути пошли Норвегия и Канада, которые предпринимают усилия для установления юрисдикции над "своими" секторами Арктики.
       Но с оформлением прав нужно спешить — ведь желающих проникнуть в "кладовую третьего тысячелетия" уже предостаточно.
       В последние годы научная деятельность иностранных государств в приполярных районах заметно активизировалась. Среди основных ее направлений четко просматриваются такие, как оценка запасов природных ресурсов и получение данных для обоснования претензий на континентальный шельф. Только в 1998 году в сектор российских полярных владений совершено не менее десяти морских научных экспедиций США, Норвегии и Германии. В частности, в июле--августе немецкое научное судно Polarstern провело объемные исследования в море Лаптевых, недалеко от границ 200-мильной экономической зоны России. США в прошлом году продолжали начатую четыре года назад беспрецедентную программу изучения Арктики при помощи атомных подводных лодок, оснащенных новейшими системами для картографирования морского дна и изучения донных отложений.
       Наблюдается также явная тенденция по смещению районов геолого-разведочной деятельности норвежских нефтегазовых компаний из Северного и Норвежского морей в северном и северо-восточном направлении, в том числе и в Баренцево море, где у России и Норвегии сохраняются разногласия по разграничению морских пространств (см. карту).
       Можно ожидать, что в ближайшие годы США, Норвегия и Германия попытаются провести через ООН такое деление дна Северного Ледовитого океана на сектора, которое позволило бы им заниматься разработкой природных ресурсов на отдельных участках его дна, в отношении которых у России имеется особый интерес.
       Тем более что в соответствии с Конвенцией по морскому праву 1982 года любая страна имеет право подать в ООН заявку на разработку природных ресурсов морского шельфа, не находящегося в юрисдикции прибрежного государства. Стало быть, любая иностранная нефтекомпания при поддержке правительства своей страны может получить в ООН разрешение на разработку месторождения в пределах российских полярных владений (по версии 1926 года). Если компания начнет добычу там до того, как наша страна оформит свои права на эту территорию, запасы эти для России будут потеряны навсегда.
       Попытки России воспрепятствовать такому развитию событий силой могут натолкнуться на жесткое сопротивление. Не случайно в ходе прошедших в феврале--марте этого года на территории Норвегии военных маневров стран НАТО Battle Griffin отрабатывался сценарий "умиротворения конфликта, возникшего на почве неурегулированности вопроса о разграничении экономической зоны и континентального шельфа". Конфликт развивался между условными государствами, но при желании в них можно было узнать США, Норвегию и Россию.
       Так что регистрация в ООН своих прав на северные территории — единственно возможный путь для России. По сведениям специалистов Министерства природных ресурсов, на это может уйти около двух лет и 50-60 млн руб. Если же не потратить этих денег, наша страна потеряет возможность в третьем тысячелетии заработать на полярной нефти $2 трлн.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВЕЛИЧКОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...