Сорос строит Web-художников
       "Да-да-net" — так называется фестиваль российских арт-ресурсов в Интернете. Лаборатория новых медиа при московском Центре современного искусства Сороса героически пытается упорядочить хаос, царящий и в самой сети, и в головах тех, кто занимается интернет-искусством.

       В прошлом году задачей фестиваля было привлечение внимания к тому, что в России существует сетевое искусство, наметить его основные контуры. На этот раз организаторы решили, что настала пора ответить на вопрос "Как это делать?". Что это такое — якобы уже ясно. Программа фестиваля включает несколько дискуссий и конкурс на лучший сайт по современному российскому искусству. С участниками конкурса можно ознакомиться по адресу http://www.da-da-net.ru.
       Первая дискуссия, прошедшая в Центре Сороса — "Что на сегодняшний день представляет из себя ресурс на тему современной культуры как новой формы СМИ?". Косноязычное название словно предопределило результат: ни организаторам, ни ведущим ресурсоделателям не удалось выяснить, как же делать искусство в сети. Более того, возник неизбежный и роковой вопрос: "Зачем вообще его, да и что-либо еще делать?".
       Беглый обзор участников конкурса не вдохновляет: едва ли не каждый четвертый сайт представлен студиями Web-дизайна, а после посещения "Антологии иркутских художников" и "Галереи акварелей Изабеллы" впору искать номинантов от Академии художеств. Состав соревнующихся в номинации "электронное издание" столь же разнообразен: диапазон — как в киоске "Союзпечати". От авторской песни и сервера зарубежной фантастики до "Радио 'Свобода'" и литературно-художественного журнала афганских ветеранов "Art of War". Эта пестрота почти нивелирует разницу между "серьезной" частью фестиваля и его панк-разделом с говорящим названием Trash-art.
       И вот этот-то фестиваль в фестивале как раз и оправдывает не только свое название, но и идею "Да-да-net". Живое, безумное, дадаистское собрание разнообразных видов информационного мусора может существовать только в сетевом виде. Благодаря своей органичности и адекватности самой идее Интернета у него должно быть успешное будущее. Номинации Trash-art говорят сами за себя: "Экологический проект" — программа утилизации культурного мусора; "Анархистский проект" — приветствуется все, идущее вразрез с требованиями целесообразности, конструктивности, социальной полезности, экономической выгоды, политической ангажированности, обывательского прагматизма.
       Организаторы фестиваля надеются, что культурные ресурсы не растворятся в потоке сетевого мусора. Информационный же хлам, напротив, удастся осмыслить, классифицировать и заскладировать в специально отведенных местах. Где всем желающим предложено художественно мусорить (правда, только по-английски — фестиваль международный) и, возможно, получить за это приз.
       Жюри назовет победителей фестиваля 20 мая на выставке "Аниграф", и мы узнаем, из какого именно сора особенно изрядно растет новая сетевая культура. А пока рискнем спрогнозировать фаворита Trash-art 2000 — им станет обладатель адреса www.zurab.tseretelli.ru
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА, МИХАИЛ Ъ-ЛИНК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...