В конце прошлой недели в Лондоне прошли традиционные "русские торги" аукционной фирмы Sotheby`s. На продажу было выставлено 393 лота, из которых 240 обрели своих новых владельцев. По мнению экспертов, результат на сегодняшний день вполне приличный — ушло около 60% коллекции. Он соответствует итогам прошлогодних торгов конкурирующей фирмы Christie`s — у среднекачественной коллекции русского искусства все же есть свой покупатель.
Фирма Sotheby`s заранее предупредила в своем пресс-релизе о топ-лотах аукциона. Видимо, в расчете на приобретателей из России — как государственных, так и частных. Частично эти прогнозы оправдались. Монументальная картина баталиста Василия Верещагина из "балканской" серии "Укрепления на Шипке" ушла с превышением на 15% за $110 тыс. В последний раз она была замечена на нью-йоркских торгах 1891 года. Видимо, из нынешних конъюнктурных соображений владелец посчитал нужным с ней расстаться. С понижением от ориентировочной оценки ушло панно Алексея Корзухина "Похищение Ивана Нарышкина. Сцена из восстания стрельцов". Его купили за половину ориентира — за $45 тыс. Это был либо коллекционер-фанат Корзухина, либо любитель исторических триллеров. Так или иначе, картина с хорошим происхождением — она фигурировала в списке работ Императорской Академии художеств — ушла.
Иван Айвазовский, какой бы он ни был, всегда уходил на "ура" на аукционах. Ушел и на этот раз. Но ушло не то, что прогнозировалось Sotheby`s. Огромный, наддиванный пейзаж "Феодосия. Восход солнца" остался в запаснике до лучших времен. В то время как другие его работы ушли после аукционной борьбы. Так, что за "Венецию. Сан-Джорджио-Маджоре" новому обладателю пришлось переплатить практически в два раза, то есть $225 тыс.
"Мирискусники", художники "серебряного века", как видно, обрыдли и "нам" и "им": великолепный Судейкин ушел всего лишь за $45 тыс., не достигнув резервной суммы в $50 тыс.
Но главное событие аукциона — 342-й лот: серебряный ковш работы знаменитого Карла Фаберже, подаренный князем Владимиром Оболенским своему кавалергардскому полку в связи с уходом в отставку. Этот "дембельский" ковш с двуглавым орлом по тогдашним временам оценивался по меньшей мере в 1000 рублей. Ныне — в $180 тыс. Ушел же он за $210 тыс. Таким образом, серебряный орел "забил" серебряного же "кролика", выставленного на торги Christie`s в прошлом году, по весу и по цене.
"Собрать сейчас полноценную коллекцию русского искусства,— говорит руководитель русского отдела Sotheby`s Алиса Милиция Илич,— весьма проблематично: много 'фальшаков', много просто сомнительных работ". А уж она-то имеет опыт. Приобретатели не хотят рисковать. Поэтому понятно, что на аукционе не было ни одного мастера русского авангарда — рискованно, как не было и икон XVI или XVII веков. Лучше обходиться салоном прошлого века — слащавым, не раздражающим, наддиванным. Вероятно, потребитель, как всегда, прав.
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ