Врачи в законе

       Вступивший в силу 1 июля приказ Минздрава РФ "О перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию" должен наконец навести порядок в работе врачей. Теперь более 200 видов медицинской деятельности подлежат обязательному лицензированию. Что же от этого изменится в жизни пациентов?

       Каждый из нас, к сожалению, время от времени болеет. И, обращаясь к врачам, мы всегда задумываемся о том, насколько им можно доверять. Районные поликлиники и участковые врачи, за редким исключением, уже давно не пользуются авторитетом у населения. К бесплатной медицине обращаются разве что пенсионеры. Однако наша готовность заплатить немалые деньги за лечение в коммерческом медучреждении еще не гарантирует получения квалифицированной помощи. До сих пор приходилось руководствоваться рекомендациями знакомых, которые с удовольствием расписывали чудодейственные способности своего доктора. Редко кому приходило в голову требовать от врача лицензию.
       Однако именно с медицинских услуг начинается перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Тот факт, что Минздрав решил издать по этому поводу новый приказ, свидетельствует об усилении контроля за врачами. И за теми, кто пытается выдать себя за врачей. В перечне медуслуг, подлежащих обязательному лицензированию,— 210 позиций.
       Анатолий Вялков, начальник управления организации медицинской помощи населению Минздрава РФ: Прежний приказ носил временный характер, сейчас в него внесли уточнения. К тому же он не был зарегистрирован в Минюсте, что послужило поводом для признания этого ведомственного документа незаконным. Нынешний приказ обладает юридической силой и обязателен для исполнения всеми субъектами федерации.
       
Доктора в погонах
       Самым большим сюрпризом, преподнесенным новым перечнем лицензируемых видов врачебной деятельности, стало введение лицензирования военно-врачебной экспертизы. Это означает, что ни одна военно-врачебная комиссия при призыве на военную службу, поступлении на службу в органы МВД, ФСБ, ФАПСИ, налоговой полиции не вправе принимать решение о годности или негодности к службе без наличия на это специальной лицензии (статья 15 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). Так что у призывников появился новый повод к тому, чтобы отказываться проходить военно-врачебную экспертизу до тех пор, пока комиссия не продемонстрирует лицензию на ее проведение. Иначе военным врачам грозит уголовная ответственность по статье 286 УК за превышение должностных полномочий. Наказанием за такое преступление может стать штраф в размере от 100 до 200 минимальных зарплат, либо лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 4 лет.
       Если же нелицензированные военные врачи-эксперты будут силой принуждать призывника пройти военно-врачебную экспертизу, виновные могут лишиться свободы на срок от 3 до 10 лет, а заодно и права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет. В такой ситуации можно смело писать в прокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела. А если прокуроры окажутся в сговоре с медиками, можете подавать жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела в суд. Не забудьте взыскать с безалаберных врачей и прокуроров возмещение за причинение морального вреда.
       
Маги и волшебники
       Стрессы — обычное дело в наше нелегкое время. А значит, недостатка в клиентах у специалистов, оказывающих психологическую помощь, нет, хотя еще недавно идея получить бюллетень по депрессии никому в России и в голову не приходила. Между тем в последнее время в районных поликлиниках появились кабинеты психологической помощи. Но обращаться туда многие боятся, по привычке отождествляя психолога с психиатром, а любое психическое расстройство — с сумасшествием. К тому же помощь дипломированных психологов не каждому по карману: визит к психоаналитику стоит от $20 до $50, а курс психотерапии составляет от 10 до 20 сеансов.
       А вот к помощи "черных" и "белых" магов прибегают часто и охотно. Хотя и это удовольствие никак не назовешь дешевым: услуги колдунов и чародеев тянут минимум на $500-1000. Но ни один из тех, кто обращался к целителям, не требовал лицензии. И так доверяли. Или боялись связываться. Впрочем, государство тоже не пыталось взглянуть на этот бизнес пристальнее — до последнего времени лицензии на занятия им не требовалось. Анатолий Вялков: Некоторые виды деятельности в новом документе получили "самостоятельность". Например, оказание психотерапевтических услуг раньше попадало в категорию "неврология". Теперь надо получать отдельную лицензию.
       Это и к лучшему. Ведь в нашей стране доступ к специальной литературе имеет любой школьник. Без всякой лицензии, никому ничего не объясняя, можно приобрести все, что угодно: от книжного пособия с описанием всевозможных способов психологического воздействия на человека до полиграфа (детектора лжи).
       
       На Западе купить специальную литературу и даже банальный сборник психологических тестов невозможно без предъявления государственной лицензии. В большинстве западных стран для получения такой лицензии необходимо, помимо получения базового психологического образования, пройти дополнительную подготовку на специальных курсах, где учат применению той конкретной методики, по которой вы собираетесь работать (примерно так же, как для получения водительских прав необходимо закончить курсы вождения). Ограничение распространения тестов — одно из нормативных требований, регулирующих использование психодиагностических методик во многих странах мира. В частности, Ассоциацией психологов США в 1973 году были приняты Этические принципы проведения исследований с участием людей, в которых указывается, что широкое и бесконтрольное распространение тестов среди неспециалистов неизбежно приводит к дискредитации психологических методов и может нанести вред личности.
       
       Кого же можно считать специалистом в столь тонкой области воздействия на здоровье человека? Традиционно психолог (как и врач, инженер, педагог) — это человек, получивший соответствующее высшее образование. Однако профессиональных психологов в нашей стране очень немного: их готовили на психологических факультетах некоторых университетов и пединститутов, и только в 1997 году в Москве открылось первое специализированное учебное заведение — Московский государственный психолого-педагогический институт.
       А пока практикующим психологом себя называет любой, кто в своей жизни и профессиональной деятельности решает те или иные психологические задачи. А также задачи другого свойства, в том числе — пополнения собственного кармана. Мы обратились, например, в весьма популярный среди определенной части населения центр "Дианетика" с вопросом, собираются ли они получать лицензию на оказание психотерапевтических услуг. Сотрудник центра нам ответил: "Наша деятельность далека от медицины, мы занимаемся обучением технологии повышения способностей человека (по сути, психотерапией.— Ъ) и нам не нужно получать лицензию".
       Найдены и другие способы обхода требований закона и, следовательно, ухода от ответственности. Роман Болысов, практикующий маг, председатель Ложи хранителей древних знаний магов: Наша ложа зарегистрирована как общественная организация. Этот статус гарантирует нам некую независимость от государственных органов, в том числе от Минздрава. У нас работают люди с медицинским образованием. И школа лицензирования у нас своя. Мне кажется, что Минздрав вторгается не в свою сферу, чтобы заработать на выдаче лицензий. По их правилам придется получать лицензию на каждый вид деятельности отдельно. Но нельзя четко разграничить, например, фитотерапию и иглотерапию. А мы занимаемся сорока видами деятельности. Что же, платить за каждый? Что же касается психотерапевтической помощи, то здесь вообще нет четких критериев. Любая беседа с пациентом может считаться психотерапией. Теперь они собираются лицензировать право на беседу с больным. Цены на медуслуги взвинчиваются, и мы автоматически отсеиваем тех клиентов, которые не смогут заплатить. Это подорвет систему платной медицины.
       
Проверка в кабинетах
       Выходит, что новый документ далеко не все воспринимают как руководство к действию. Алексей Тихомиров, сотрудник медико-юридической компании: Я отношусь нормально к конкурентам без лицензии, если они работают корректно. То есть выполняют все условия договора, заключенного с клиентом. В медицине трудно дать абсолютную гарантию. И если вы видите в объявлениях подобные обещания, то это не более чем рекламный трюк. Хотя и среди "белых халатов" тоже встречаются те, кто играет без правил. Например, назначают без веских оснований гормональные препараты, которые дают сиюминутный эффект, а потом подрывают здоровье пациента. Ужесточение порядка выдачи лицензий будет для таких специалистов весьма полезным. Хотя нас и так постоянно проверяют СЭС, УЭП. Например, делают контрольные закупки медикаментов, а затем требуют вернуть им деньги. Но на перелицензировании государство, конечно, заработает.
       А что делать фирмам, уже имеющим лицензии? Александр Науменко, начальник отдела лицензирования и аккредитации Москомздрава: В столице и раньше строго следили за тем, чтобы все медицинские фирмы имели лицензию. Мы не собираемся отзывать лицензии, у которых не истек срок годности. Лицензироваться придется тем, чья деятельность попала в новый расширенный список. Сейчас в Министерстве здравоохранения разрабатывается проект постановления о создании единого федерального лицензирующего центра. Только при его наличии можно будет безболезненно решать все конфликтные ситуации. Да и контролировать будет проще.
       Но вот вопрос: пока государственные органы будут создавать лицензирующий центр, что делать нам, простым смертным, ставшим жертвой нелицензированных врачей? Сделать кое-что можно. Например, к уголовной ответственности можно привлечь все частные медицинские клиники, где работают врачи без лицензий (по статье 235 УК за незаконное занятие частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью). Правда, такая ответственность может наступить, только если действия врача по неосторожности привели к причинению вреда здоровью человека. За такое преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 минимальных зарплат либо лишение свободы на срок до 3 лет. Если же незаконное врачевание привело к смерти человека, то доктор может лишиться свободы на срок до 5 лет.
Утешение, что и говорить, слабое. Но уж какое есть.
       
ДМИТРИЙ ЖАРКОВ, РОМАН КУДРЯВЦЕВ
       
--------------------------------------------------------
       ТЕПЕРЬ ПРИЗЫВНИКИ МОГУТ ОТКАЗАТЬСЯ ПРОХОДИТЬ МЕДКОМИССИЮ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА КОМИССИЯ НЕ ПРОДЕМОНСТРИРУЕТ ЛИЦЕНЗИЮ НА ПРОВЕДЕНИЕ ВОЕННО-ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
       НА ЗАПАДЕ КУПИТЬ СПЕЦИАЛЬНУЮ ЛИТЕРАТУРУ ИЛИ ДАЖЕ СБОРНИК ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕСТОВ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ. В РОССИИ ЖЕ МНОГИЕ "ПСИХОЛОГИ" ПРАКТИКУЮТ БЕЗ ЛИЦЕНЗИЙ
--------------------------------------------------------
       
Процедура
       
Как получить лицензию
       Обратиться в лицензионную палату может любая медицинская организация и частнопрактикующие врачи. Механизм выдачи лицензий не изменился. Тарифы на лицензирование медицинской деятельности составляют 0,1% от минимальной зарплаты за рассмотрение заявления о выдаче лицензии, 3% — за ее выдачу; дополнительная экспертиза оплачивается отдельно. Впрочем, размер лицензионного сбора регионы вправе устанавливать самостоятельно. Более того, теперь получение лицензии на некоторые виды деятельности в регионах потребует много денег. Например, чтобы лицензировать хабаровских специалистов по пересадке органов, туда должна выехать представительная комиссия. Расходы на дорогу, гостиницу и проведение экспертизы будут включены в стоимость лицензии. Нетрудно представить, во сколько обойдется дальневосточным медикам такая лицензия.
       
Подпись
       Анатолий Вялков, начальник управления организации медицинской помощи населению Минздрава РФ: "Некоторые виды деятельности в новом документе получили 'самостоятельность'. Например, оказание психотерапевтических услуг раньше попадало в категорию 'неврология'. Теперь надо получать отдельную лицензию"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...