Южная Корея оплатила инвестиционный всплеск

Мониторинг / Азия

Несмотря на снижение деловой активности в крупнейших мировых экономиках, Южная Корея по итогам первого квартала этого года зафиксировала рекордный за последние два года прирост ВВП — 0,9% к октябрю--декабрю прошлого года, когда экономика выросла лишь на 0,3% (см. график). В годовом выражении рост составил 1,5%, что по-прежнему значительно ниже средних за последние годы темпов роста в 3-4%. Основным драйвером повышения показателя стал объем экспорта, увеличившийся на 3,2% (в четвертом квартале прошлого года наблюдалось снижение на 1,1%).Также впервые за последний год был зафиксирован положительный прирост капитальных инвестиций — высокие экспортные доходы корпораций поддержали планы компаний на этот год (плюс 3%), что, впрочем, на 11,4% ниже показателя прошлого года.

Между тем внутреннее потребление по итогам первого квартала снизилось на 0,3% (импорт за это же время вырос на 2,5%). Негативную динамику показателя в южнокорейском ЦБ объясняют высокой базой — неожиданно холодная зима еще в декабре сказалась на резком росте потребления электроэнергии и теплых вещей (год к году рост потребления составил 1,6%). В Центробанке пока что воздерживаются от новых мер монетарного смягчения, на которых настаивают в правительстве: на апрельском заседании управляющих было решено оставить ключевую ставку без изменений (недельный репо, 2,75%).

Правительство страны тем временем уже обнародовало пакет мер господдержки, самый крупный с 2009 года: в текущем бюджете заложено $15,5 млрд дополнительных инвестиций. Более того, в отличие от соседнего Китая, правительство Южной Кореи с января активно стимулировало спрос на недвижимость, был введен ряд налоговых льгот и облегчен доступ к кредитованию. В итоге объем инвестиций в строительство увеличился на 2,5%, в том числе за счет увеличения госвливаний в ТЭК. Однако даже с учетом подобных мер поддержки прогноз роста на этот год, по версии Минфина страны, был снижен с 3% до 2,3%. Основную угрозу росту корейской экономики эксперты видят в укреплении курса воны по отношению к японской иене — корейские и японские компании во многих секторах рынка являются прямыми конкурентами. С начала этого года иена уже потеряла к воне порядка 15%, однако подобное обесценение валюты — не предел, программа удвоения выкупа японских гособлигаций ЦБ Японии была инициирована лишь в апреле. Так, по данным таможенной статистики, за две первые декады апреля объем экспорта из Южной Кореи оказался на 3% ниже, чем год назад.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...