Вручены призы Российской Академии кинематографических искусств "Ника" за 1998 год. Распределение голосов киноакадемиков произвело несколько мелких и одну крупную сенсацию — а именно победу в главной номинации "Лучший игровой фильм" сексопатологической декадентской драмы Алексея Балабанова "Про уродов и людей".
Главный конфликт "Ники" разыгрался на сей раз не между поколениями кинематографистов, а между двумя моделями молодого кино. Одну представлял провокативный фильм Балабанова, другую — "холодноватая и чужая", но все же более приемлемая для традиционалистов "Страна глухих" Валерия Тодоровского. Здравый смысл предсказывал, что победят "глухие", но Ъ еще месяц назад отметил, что шансы "уродов" не так уж малы. Во-первых, сексуальная революция произошла в Генеральной прокуратуре, что не могло не повлиять на законопослушный народ. Во-вторых, "здоровые силы" в нашем кинематографе явно перестарались в борьбе за положительные идеалы, вызвав, как у любовника из анекдота, спрятавшегося в шкафу с парфюмами, острое желание получить "кусочек дерьма".
Есть и другое объяснение сенсации. В киносреде огромное значение имеют личностный авторитет и профессиональная репутация. При роковом отсутствии на "Нике" фильмов-гигантов Михалкова и Германа рядовой киноакадемик оказывается в довольно трудном положении. Он вынужден выстраивать нового лидера даже вопреки своим предпочтениям. Из москвичей на эту роль претендуют Хотиненко и Тодоровский, из питерцев — Сокуров и Балабанов. Хотиненко уже был увенчан "Никой"; Сокурову это, судя по всему, еще предстоит.
Тодоровский уступил Балабанову не столько по таланту, сколько по темпераменту. Кроме того, совсем недавно он получил главный приз критиков "Золотой овен", и теперь сработал инстинкт: не хватит ли? Напротив, прошлогодний балабановский "Брат", безусловно, ставший общественным событием, был не совсем справедливо обойден наградами, и академики решили "исправиться" хотя бы за счет признания богомерзких "уродов".
Правда, те же академики отобрали у Балабанова половину режиссерского приза в пользу Отара Иоселиани, который, сидя в Париже, уже забыл о своей трехлетней давности картине "Разбойники". "Стране глухих" досталось два актерских приза — для Дины Корзун и Максима Суханова (за роль второго плана). Но подлинной и самой драматической жертвой внутренних сомнений голосовавших стал Сергей Маковецкий, который был главным кандидатом на мужскую "Нику", но неожиданно уступил ее Владимиру Ильину.
Неожиданность, впрочем, легко объяснима. Если Ильин снимается у "народных" Никиты Михалкова и Аллы Суриковой, Маковецкий в последнее время увлекся образами вуайеров и педофилов: одного из них он изображает в невинном видеоклипе с прозрачным намеком на "Лолиту", уже вызвавшем протест бдительного депутата Семаго. Куда более сумрачного персонажа Маковецкий сыграл у Балабанова.
Массовая психология кинематографистов — тема богатая и увлекательная. Возмущаться их консерватизмом столь же нелепо, сколь традиционными пристрастиями любого большинства или, если угодно, вкусами толпы — даже если эта толпа облечена академическими званиями. Но и в среде Киноакадемии происходят свои микроскопические подвижки, так что наш скромный "авангард" отвоевал не только свою нишу, но и свою "Нику".
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ