«Стоимость малой генерации сейчас не конкурирует с техподключением к сетям»

Интервью

— Какая модель энергоснабжения сейчас экономически целесообразна — строительство собственной мини-электростанции или подключение к сетям?

Игорь Бутаков

— С точки зрения экономической целесообразности рассматривать строительство собственных мини-ТЭС можно только в долгосрочной перспективе на объектах с постоянной нагрузкой (равномерным энергопотреблением в течение суток) и желательно их совмещать с теплогенерацией. С точки зрения возврата вложенных средств такие проекты эффективны при мощности от 1,5 МВт. Реализация любого проекта имеет свой срок окупаемости. Затраты на приобретение, пуско-наладку и обслуживание приобретенного оборудования должны быть возвращены за счет экономии затрат, возникающей за счет разницы между себестоимостью производства кВт·ч и стоимостью кВт·ч, приобретаемого по действующим тарифам. На сегодняшний день, насколько мне известно, речь идет о разнице 0,5–1 рублей за кВт·ч. Стоимость оборудования генерации составляет около 850–950 евро за кВт·ч. Если говорить о категории потребителей, это, как правило, малый и средний бизнес, с небольшим объемом потребления, поэтому вопрос о целесообразности единовременного вложения средств в собственную генерацию встает достаточно остро. Чаще всего стоимость и сроки подключения к электросетям остаются более привлекательными для потребителя. На мой взгляд, существующая стоимость оборудования малой генерации (имеет смысл говорить только о качественном оборудовании, зарекомендовавшем себя в период длительной эксплуатации, с развитой сервисной сетью) не может сегодня конкурировать со стоимостью технологического подключения в тех местах, где в достаточной доступности находятся сети. Стоимость оборудования мини-ТЭС выше стоимости технологического присоединения в 2–3 раза, поэтому экономия возникает лишь в долгосрочной перспективе, и срок окупаемости тем больше, чем ниже объем собственного потребления.

— Как развитие малой энергетики скажется на других участниках рынка — крупных генерациях и сетевых компаниях?

— Пока никак, так как большие генерации продают электрическую энергию на оптовом рынке электроэнергии и мощности, а малые генерации — на розничном (генерирующая мощность составляет менее 25 МВт). Объемы малой генерации в Челябинской области достаточно низкие. К положительным последствиям влияния малой энергетики на сетевые организации можно отнести следующие пункты — высвобождение дополнительной сетевой мощности. У сетевых компаний появится возможность покупки электроэнергии у мини-ТЭС для хозяйственных нужд. Сетевые компании смогут экономить на сбытовой надбавке и инфраструктурных платежах. Кроме того, появляется возможность заключения прямого договора оказания услуг по передаче электроэнергии в отношении потребителей, приобретающих электроэнергию у потребителя с мини-ТЭС (диверсификация денежных потоков).

— Ожидаете ли вы падения выручки с ростом числа мини-электростанций?

— Говорить о выручке за транспорт этой электроэнергии следует в зависимости от способа подключения объектов малой генерации к сетям «Челябэнерго». Если объект малой генерации присоединен в параллель с сетями «Челябэнерго», и потребитель переходит на потребление электроэнергии, произведенной «своими силами», то при кажущейся потере выручки за транспорт электроэнергии «Челябэнерго» даже несколько выигрывает за счет высвобождения мощности в данном узле, так как сокращаются затраты на ремонт и реконструкцию оборудования. В случае если потребитель сам хочет продавать произведенную электроэнергию в сеть, о потере выручки речь может идти лишь отчасти, так как сохранится определенный объем транспорта, который будет передаваться в сеть, а недополученный объем транспорта компенсируется за счет высвобождения мощности в узле.

Интервью взяла Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...