"Тестовые соревнования проводить сложнее, чем сами Игры"

В прошедшем зимнем сезоне Сочи принял целую серию тестовых предолимпийских соревнований по большинству видов из программы Игр 2014 года. Об их итогах, о стоящих перед организаторами задачах и путях их решения рассказал президент Оргкомитета "Сочи 2014" ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО.

Фото: Оргкомитет "Сочи 2014"

"Плотность соревнований была колоссальной"

— Вы довольны тем, как прошли тестовые соревнования? Каково их значение в процессе подготовки к Олимпийским играм?

— На ваш вопрос ответить просто. Я уже неоднократно формулировал эту мысль и повторяю ее сотрудникам Оргкомитета: Олимпийские игры — это, по сути, те же тестовые соревнования, только сжатые по времени. Тестовые — это как экзамен. Если сдашь его успешно, то и на Олимпиаде отработаешь достойно.

— Так вы успешно сдали эти экзамены?

— От всех без исключения международных спортивных федераций мы получили высокие оценки. А контроль с их стороны, поверьте, был чрезвычайно жестким, учитывались все нюансы. При этом, если вы обратили внимание, плотность соревнований действительно была колоссальной. Такого графика не было, пожалуй, ни в одной будущей олимпийской столице. В этом сезоне в Сочи прошло около двух десятков соревнований только уровня Кубка мира и выше. Нам надо было "пристрелять" все построенные объекты, на каждом обкатать работу сервисов и команды.

— Давайте сравним: перед ванкуверской Олимпиадой 2010 года какова была плотность тестовых состязаний?

— Втрое меньше, чем у нас. Мы вообще установили рекорд по масштабу тестовых соревнований. В сезоне 2012-2013 годов в них участвовали около 3,3 тыс. спортсменов, более 2,6 тыс. человек сопровождающего и обслуживающего персонала, около 6 тыс. волонтеров, более 1,2 тыс. представителей телерадиовещательных компаний, более 1,5 тыс. представителей СМИ, а наблюдали за ними более 73 тыс. зрителей. Сочи благодаря предолимпийским турнирам вошел в десятку самых спортивных городов мира этого сезона — тех, которые проводят больше всего соревнований. Соседство лестное: в этом списке Нью-Йорк, Лондон, Мельбурн... Я даже сказал бы, что тестовые соревнования в каком-то смысле проводить сложнее, чем саму Олимпиаду.

— Сложнее?!

— Сколько длятся олимпийские соревнования? Правильно — две недели с небольшим. А тестовые мероприятия — это несколько месяцев работы, требующей постоянной и полной мобилизации сил. Объекты вводятся в эксплуатацию "с колес". Сумасшедшая нагрузка.

"Уже в этом году все начнет работать в олимпийском режиме"

— Давайте все-таки пройдемся по таким моментам, которые у тех, кто наблюдает за подготовкой к Олимпийским играм со стороны, вызывают опасения. Например, многие обращают внимание, что до Олимпиады осталось меньше года, а и в Горном, и в Прибрежном кластере идет активное строительство. Вы уложитесь в отведенные регламентом сроки?

— Строительство действительно ведется. Но все эти работы относятся по большей части к возведению гостиниц и сопутствующей инфраструктуры. Все стадионы находятся, говоря официальным языком, в высокой степени готовности. А гостиницы, поверьте, будут достроены в срок. Гостиничные операторы — международные сети — отобраны. Что касается вопроса "успеем — не успеем", скажу со стопроцентной уверенностью: Россия успеет не только построить все объекты, но и их протестировать. Остальное — это "бантики", наведение порядка.

— Хороши "бантики"! Многих просто шокирует объемы ведущегося сейчас в Сочи строительства. И поневоле возникает вопрос — как вообще можно жить в этом городе?

— Я регулярно прошу прощения у земляков за то, что сейчас в Сочи происходит болезненная мутация всей городской системы, начиная от меню в ресторанах до эффективности работы транспорта. Ведь город исторически был объектом бизнеса частных перевозок — его заполонило огромное количество "Газелей" со спонтанными маршрутами.

Да и трасс в Сочи исторически было две: Курортный проспект и дорога в горы. Сейчас у проспекта появилось два дублера, соединительные маршруты между ними, большое количество развязок. Отдельные дорожные участки только вводятся в эксплуатацию, я сам порой теряюсь в развязках. Езжу по ним кругами, никак до дома родителей доехать не могу.

Но уже в этом году все начнет работать в олимпийском режиме. Когда заработают все развязки, когда новая транспортная система встанет на ноги, когда сочинцы привыкнут к новым автобусам и маршрутам, в городе это обязательно оценят. Уже созданы автоматизированные системы движения, которые борются с пробками. Мечтаем, чтобы в Сочи было, как в Лондоне, где из 80 тыс. светофоров 70% работает в автоматическом режиме. Большая надежда на переход потоков на "олимпийские ласточки" — городские электропоезда РЖД. Так свои транспортные проблемы решают современные города.

"На оформление каждой винтовки уходила минута"

— Хорошо, вернемся к тестовым соревнованиям. Доводилось читать Twitter зарубежных скелетонистов и бобслеистов перед их этапом Кубка мира: некоторые жаловались на качество льда во время тренировок, на то, что после спусков по трассе у них от тряски возникают головные боли...

— Лед на санно-бобслейной трассе во время двух состоявшихся в феврале этапов Кубка мира полностью соответствовал требованиям международных федераций — санного спорта и бобслея и скелетона. Это подтвердили и их представители, а также известные спортсмены и специалисты. Разве можно, например, не доверять оценке тренера сборной Германии по санному спорту Георга Хакля, трехкратного олимпийского чемпиона? А он сказал, что абсолютно удовлетворен состоянием сочинского трека, что он соответствует лучшим мировым стандартам. Я не буду отрицать, что лед для проведения этапа Кубка мира по бобслею и скелетону подготовить было непросто. Но мы серьезно усилили команды айсмейкеров за счет наших и зарубежных специалистов, в том числе из Франции. Никаких нареканий по ходу соревнований трасса не вызвала.

— А как прокомментируете жалобы иностранных биатлонистов на то, чтобы их якобы слишком долго, по несколько часов, держали на границе, проверяя документы на оружие. Они утверждают, что в других странах подобных проволочек нет.

— Разъясню, что случилось с биатлонистами. В ходе этапа Кубка мира по биатлону тестировались все олимпийские сервисы, включая систему оформления оружия. С учетом опыта предыдущих Игр была разработана и согласована с Федеральной таможенной службой и МВД специальная процедура. Она существенно упрощает существующие правила, по которым каждый чехол с оружием должен вскрываться в аэропорту в присутствии спортсмена сотрудниками таможни. Теперь при отправке на чехол наклеивается специальная маркировка, содержащая данные о винтовке и спортсмене, а оружие биатлонисту выдается не в зале прилета, а уже непосредственно на стадионе. Так что он избавлен от прохождения дополнительных контрольных процедур.

В преддверии сочинского этапа большая часть оружия была оформлена правильно, и на обработку данных в аэропорту уходило не более минуты. Но, к сожалению, документы на оружие некоторых спортсменов действительно содержали нарушения — отсутствовала маркировка или данные, указные в ней, не соответствовали фактическим. Эти винтовки пришлось оформлять в "ручном режиме" — по старинке. Это, естественно, потребовало дополнительного времени. Но сотрудники Оргкомитета, таможенной службы, МВД сделали все возможное, чтобы процедуры закончились как можно быстрее.

— Сочинская погода остается в числе главных тем, которые обсуждают российские болельщики. Некоторые пишут о том, что во время тестовых в горах Красной Поляны можно было загорать. Не пугают ли вас в преддверии Игр уверенно державшиеся в горах плюсовые температуры, ливший иногда дождь?

— От капризов погоды не застрахован ни Сочи, ни любой другой город мира. Если вы были в Ванкувере, то наверняка помните, что и на Олимпиаде 2010 года организатором пришлось возить снег вертолетами. А сноубордистки в параллельном слаломе соревновались под проливным дождем. Для того чтобы эти капризы не мешали спортсменам, не ухудшали качество трасс, Оргкомитет разработал программу, которая называется "Сочи-2014. Гарантированный снег". Она предусматривает, во-первых, заготовку снега в зимних сезонах и его сохранение по особой технологии до следующей зимы, во-вторых, производство снега при помощи специального оборудования, а в-третьих, продуманную схему его транспортировки к каждому объекту в Горном кластере.

Мы рассматриваем все возможные сценарии зимнего сезона 2013-2014 годов. Один из этих сценариев — неблагоприятный — сводится к тому, что снега выпадет крайне мало. Так вот, даже в такой ситуации мы можем обещать, что его дефицита на олимпийских спортивных объектах не возникнет. То, что эта программа эффективно действует, доказали, например, прошлогодний этап Кубка мира по прыжкам с трамплина и этап Кубка мира по двоеборью в этом году на комплексе "Русские горки". Оба раза на объекте был дефицит снега. Но за счет сохраненного мы смогли обеспечить спортсменам нормальные условия. Жалоб ни от кого не поступало. Наоборот — наши трамплины всем понравились.

"Ставлю волонтерам зачет за тестовые"

— Рискну предположить, что вы очень довольны тем, как развивается волонтерская программа? По крайней мере, о сочинских волонтерах доводилось слышать исключительно положительные отзывы — неутомимые, всегда готовые помочь...

— Любимая тема, наше самое главное "олимпийское наследие". Было отрадно видеть, с каким энтузиазмом представители со всей России отнеслись к возможности потрудиться волонтерами на сочинской Олимпиаде. Как вы знаете, массовый набор добровольцев стартовал 7 февраля 2012 года. И уже в первый день посетители оставили на сайте vol.sochi2014.com более 10 тыс. анкет! Это были люди из разных стран, в том числе таких, как Доминиканская Республика, Кения, Гана. Волонтеры у нас самого разного возраста: большинство, разумеется, молодежь, но встречаются и пожилые, как мы их называем, "серебряные" волонтеры.

— Насколько я понимаю, в общей сложности на Олимпиаде Оргкомитету потребуется 25 тыс. волонтеров. А сколько вы получили заявок?

— Более 200 тыс. Конкурс составил восемь человек на место — жестче, чем в престижных вузах! Хотел бы подчеркнуть, что работа волонтерских центров не исчерпывается вещами, связанными непосредственно с Олимпиадой. Они активно решают социальные и экологические задачи. К примеру, волонтерские центры помогают в реализации проекта "Карта доступности", главная цель которого рассказать людям с инвалидностью о находящихся в шаговой доступности безбарьерных объектах и местах, где они смогут заниматься паралимпийскими видами спорта. И во многом благодаря волонтерам на эту карту уже нанесено более 5 тыс. объектов.

— То есть с отчетностью по созданию безбарьерной среды все будет в порядке?

— Наша задача — не отчитаться о ее внедрении, а реально, на практике изменить к лучшему жизнь 13 млн россиян с инвалидностью. И мне очень приятно, что Сочи сегодня становится городом-моделью для всей России, настоящей столицей российской безбарьерной среды. Все, кто приезжает сегодня в Сочи, видят качественные улучшения в этой сфере. Вот увидели и керлингисты-колясочники, которые выступали на чемпионате мира. Они признавались, что более качественных условий, чем в центре "Ледяной куб", нигде и никогда не встречали.

— У вас нет сомнений в том, что квалификация волонтеров позволит достойно представить страну-хозяйку и на Олимпиаде?

— У нас предусмотрена самая масштабная образовательная кампания для добровольцев за всю олимпийскую историю, если говорить о соотношении сроков и количества обучаемых. Каждого волонтера ждет по меньшей мере 36 часов интенсивных тренингов, включая тренинги по английскому языку. Программа разбита на три курса: "Мои Игры", "Моя работа" и "Мой объект". Все они органично дополняют друг друга.

"Времени на передышки у нас нет"

— Всех в России интересует, насколько тщательно контролируется подготовка к Олимпиаде. Вы же лично за всем уследить не в состоянии. Вдруг в докладах вам подчиненные выдают желаемое за действительное?

— Система олимпийского мониторинга, созданная и управляемая "олимпийским" вице-премьером Дмитрием Николаевичем Козаком,— серьезная и суровая. Могу заверить, что мимо нее не проскочит ни одна мелочь, ни одно сделанное замечание по объекту, по работе какого-либо сервиса. Мониторинг ведется в рамках координационного штаба, и каждую неделю по каждому олимпийскому объекту сдается акт комиссионной проверки. Его подписывают и собственники, и строители, и те, кто этот объект будет использовать,— Оргкомитет и федерации. В документе фиксируется общее мнение, насколько объект соответствует техническому заданию, требованиям, которые мы выдвигаем. Мы досконально контролируем каждую область подготовки объекта.

— Напряженная серия тестовых соревнований осталась позади. Можно перевести дух на пару месяцев?

— Времени на передышки у нас нет. Дальше Сочи ждет новый этап подготовки к Олимпиаде. По плану к лету должно быть закончено возведение всех несоревновательных объектов — Главного медиацентра (он включает в себя Международный вещательный центр и Главный пресс-центр) и Горного. К этой категории относится и олимпийский стадион "Фишт". На нем уже в августе должны состояться репетиции церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр. Это важная отметка. Но опять же не та, после которой берут паузу и, празднуя успех, отдыхают. Я уже сравнил тестовые соревнования с экзаменами. Так вот, вся подготовка к Олимпиаде — эта сплошная сессия: сдал один предмет, через день надо сдавать следующий. И если хоть один раз завалишь экзамен, то последствия могут быть катастрофическими. Сейчас вовсю идут мероприятия по тестированию операционной готовности к Играм. Отрабатывается взаимодействие различных организаций, вовлеченных в подготовку к Играм, при реагировании на нештатные ситуации. Так что расслабиться у нас в ближайшие месяцы не получится. Да и, честно говоря, не хочется — во время тестовых вся команда Оргкомитета испытала такой драйв, что "понизить градус" было бы преступлением.

Интервью взял Алексей Блинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...