Бег по кругу
Петр Ъ-Рушайло

       На этой неделе два видных финансиста — глава группы фондов Quantum Джордж Сорос и глава МВФ Мишель Камдессю — объявили об окончании мирового финансового кризиса. Слова финансистов прозвучали неожиданно (самое неожиданное — что синхронно) и напоминали знаменитое "Поезд стой, раз-два!" Конечно, помимо объективных причин у Сороса и Камдессю были также личные обстоятельства для подобных заявлений, что не преминули отметить наблюдатели (см. Ъ от 28 апреля). Последнюю пару лет Сорос редко ошибался — сначала он предсказал мировой финансовый кризис, а потом и девальвацию российской валюты. Поэтому стоит обратить внимание на то, что, похоронив нынешний кризис, он заявил: "Теперь надо ждать следующего".
       Эта последняя фраза — уж точно не шутка. Последние два десятилетия финансовые кризисы повторяются с завидной периодичностью. И если раньше после выхода из кризиса ждали длительного подъема, то теперь — очередного скорого падения. Причина проста — классический кризис перепроизводства. Только не товаров, на которые не хватает денег, а денег, на которые не хватает товаров.
       В самом деле, каковы бы ни были процентные ставки, общий объем денег в мире будет расти по экспоненте (проценты начисляются на проценты). А вот добиться такого же устойчивого роста потребления невозможно просто физически. Прежде всего из-за естественных ограничений по росту добычи ресурсов: если, скажем, объемы добычи нефти наращивать в том же темпе, она попросту довольно быстро кончится.
       Из этого следует, что время от времени деньги должны довольно резко дешеветь, чтобы общий их объем пришел в соответствие с товарным наполнением. Дешевеют, естественно, доллары и другие твердые валюты: на жителей развитых стран приходится львиная доля потребляемых ресурсов. Дешевеют, правда, не сильно — на долю твердых валют приходится и подавляющая часть рынка капиталов. В странах же типа нашей этот процесс называют "ростом цен на энергоносители и природные ресурсы на мировом рынке" и "укреплением курса национальной валюты", что вызывает всеобщий энтузиазм.
       Но потом маятник идет обратно. Денег становится больше товаров, и цены на сырье начинают падать. При этом обычно девальвируются самые слабые валюты. Что тоже вполне объяснимо — где тонко, там и рвется. У стран со слабыми валютами (следовательно, имеющих небольшие инвалютные резервы) меньше возможностей влиять на мировой рынок.
       Кроме того, девальвируются они сильно. Даже незначительное падение доллара резко сокращает общемировой уровень денежных запасов и приводит к росту цен. А значительная девальвация рубля — нет. При этом практически все страны со слабыми валютами являются должниками международных финансовых организаций. Причем должны они в твердой валюте. Это значит, что в развивающихся странах с завидной периодичностью будут наблюдаться долговые кризисы. И практика показывает, что промежутки между этими кризисами становятся все меньше.
       Что же это означает для России? Очевидно, неизбежность дальнейшей девальвации национальной валюты. Причем если во время кризисов пытаться удержать курс рубля, то обвалы будут скачкообразными.
       Но такие девальвационные скачки будут приводить к резкому увеличению внешнего долга. Например, год назад у России он составлял порядка 50% от ВВП, а сейчас — около 138% от ВВП. Таким образом, даже если кредиторы спишут нам половину долгов бывшего СССР, что составляет около трети общей задолженности страны (именно на такой вариант сейчас старательно намекают российские функционеры), проблемы это не решит. Дело в том, что выплаты по оставшимся долгам растянутся минимум на 20 лет. За это время наверняка случится еще парочка кризисов. Сопровождающихся, как водится, новыми падениями курса российской валюты.
       Стало быть, новых долговых кризисов России не избежать. Девальвации, соответственно, тоже. Это значит, что властям просто необходимо пересмотреть нынешнюю финансовую политику.
       Во-первых, просить списания большей части долгов, а еще лучше всех. Все, конечно, не спишут, но определенных уступок можно добиться. Например, перевести части долга в рублевые обязательства. Ведь выплачивает же нам Индия внешний долг рупиями — и ничего. Такое предложение, конечно, не блещет оригинальностью и явно популистское, но в нынешней политической ситуации оно вполне может пройти. На фоне неразберихи в правительстве и войны на Балканах заголовки в западных газетах вроде "Жены сидящих без зарплаты голодных русских офицеров захватили баллистическую ракету" могут заставить инвесторов отнестись к нашим проблемам "с пониманием". Даже если вся история окажется "уткой".
       Во-вторых, пересмотреть валютную политику. Если девальвация неизбежна, то готовиться к ней надо заблаговременно. И девальвировать рубль плавно, вне зависимости от конъюнктуры мирового рынка. В благоприятные времена накапливать валютные запасы, в тяжелые — тратить. Кстати, это не обязательно скажется на выплатах по внешнему долгу (такая схема заложена в бюджете на этот год: половина доходов от печатания денег направляется на компенсацию растущих внешних выплат).
       Также можно избежать опасности, что население ринется скупать доллары. Для этого нужно, чтобы инфляция была больше темпов роста курса доллара — в этом случае выгоднее будет покупать не валюту, а товары. Кстати, подобным образом действует в этом году ЦБ. Инфляция за первый квартал составила 16%, а рост курса доллара — около 4%. При этом Банк России спокойно наращивал свои резервы (формально они сократились, но ЦБ ведь еще платил из них по внешним долгам). И можно сказать, что испытания модели "вечного кризиса" уже идут.
       
       Даже если России спишут половину долга, это ее не спасет
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...