В Москве прошла презентация российско-американского авиадвигателя ПС-90А2, предназначенного для установки на все российские дальне- и среднемагистральные пассажирские самолеты последнего поколения, а также на грузовые машины Ил-76. Правда, российская авиация получит не совсем тот двигатель, на который рассчитывала.
Разработчиком и производителем единственного пока в России гражданского двигателя последнего поколения ПС-90А являются соответственно пермские АО "Авиадвигатель" и АО "Пермский моторный завод" (ПМЗ), входящие в холдинг "Пермские моторы". 49% акций ПМЗ находится у ОАО "Пермские моторы", 26% — у ОАО "Интеррос" и ООО "Интеррос-Авиа", 25% — у американской компании Pratt & Whitney.
Опытный образец двигателя Д-90А был собран в конце 1983 года (в 1997 году переименован в ПС-90А). Его серийное производство началось в 1988 году, и с тех пор не прекращаются попытки повысить надежность двигателя и его ресурс. Образцы ПС-90А последних выпусков выдерживают не более 4,3 тыс. часов работы без капремонта. Это не устраивает эксплуатантов — западные аналоги работают без ремонта в пять раз дольше.
Шесть лет назад пермяки объявили о подключении к работам американской авиадвигателестроительной компании Pratt & Whitney (проект двигателя ПС-90П с увеличенным ресурсом и тягой). Несмотря на широкую рекламу двустороннего сотрудничества, дальше переговоров дело не пошло. Американцы соглашались помочь увеличить ресурс и надежность ПС-90А, но под долю собственности "Пермских моторов". Лишь после того, как в ноябре 1997 года Pratt & Whitney получила 25% акций созданного АО "Пермский моторный завод" (ПМЗ), переговоры об американской помощи в доведении двигателя сдвинулись с мертвой точки.
О том, в каком направлении будет развиваться сотрудничество, представители "Авиадвигателя", ПМЗ и Pratt & Whitney рассказали на презентации во вторник. В 1998 году компания инвестировала $20 млн в реконструкцию производства ПС-90А и совершенствование его технологии, а также работы по продлению ресурса двигателя (который после переработки получит обозначение ПС-90А2) и поставку для него некоторых западных узлов и агрегатов. Столько же американцы обещают выделить и в этом году. А общие инвестиции Pratt & Whitney, в том числе и в проекты наземных энергетических установок на базе ПС-90А2, составят около $125 млн.
Гендиректор "Авиадвигателя" и ПМЗ Юрий Решетников высказал сожаление, что проект двигателя ПС-90П, предусматривающий значительное увеличение его мощности, пока не рассматривается. То есть ПС-90А2 не совсем то, что хотели бы получить самолетостроители. Дело в том, что российским самолетам необходим двигатель более мощный, чем ПС-90А и ПС-90А2, имеющие тягу по 16 т. Более высокая мощность позволила бы заметно улучшить характеристики всех новых российских магистральных (Ил-96-300, семейства самолетов на базе Ту-204), а также модернизированных транспортных самолетов Ил-76, составляющих основу военно-транспортной и грузовой авиации России.
Впрочем, Юрий Решетников порадовался и малому — тому, что ПС-90А2 "через два или три года по завершении программы его доведения и сертификации" по надежности и ресурсу будет сопоставим с аналогами — английским Rolls-Royce RB211-235Е4 и Pratt & Whitney PW-2040 (правда, тяга этих двигателей превышает 19 т.— Ъ). Ресурс ПС-90А2 должен достигать 10 тыс. часов, а расходы на эксплуатацию будут на 40% ниже, чем у ПС-90А.
Заметим, что этот результат будет достигнут не только за счет американских технологий, но и с помощью иностранных комплектующих, чего раньше в производстве российских авиадвигателей не было никогда. Представим себе, что Россия прервала торговые отношения с США или на поставку деталей авиадвигателей было наложено эмбарго в связи с их использованием в целях, противоречащих американским представлениям о безопасности. В таком случае российские самолеты, строящиеся "под" ПС-90А2, останутся на земле. На вопрос о том, что делать в случае такого развития событий, Юрий Решетников, помявшись, ответил: американские комплектующие можно заменить российскими. Но сколько на это потребуется времени и денег, Решетников не уточнил.
ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ